YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Начнем смотреть Францию? Блог Ильи Казакова

ПСЖ
Фото: AP

Оцените материал

-
0
4
+

Надо же было случиться такому конфузу — накануне матча ПСЖ с «Барселоной» УЕФА официально озвучил свой прогноз на исход этой Лиги Чемпионов, согласного которого победить в ней должны были каталонцы.

Смех смехом, но высоколобые умы ровно год назад точно так же изучили всевозможную статистику и вынесли верный приговор, отдав в конце зимы победу «Реалу». Который в итоге Кубок Чемпионов и выиграл.

Казалось бы — «Барса», с ее атакой и мощью, против ПСЖ, кому никак не удается во французской Лиге 1 вернуть себе прежнюю первую строчку и кто в четыре последних еврокубковых сезона упирался в четвертьфинал Лиги как в свой потолок… А на деле вышло все наоборот и не понять — то ли Эмери действительно гений в игре навылет, то ли так звезды сошлись, то испанцы во вторник не поверили, что хозяева смогу дать им такой отбор на «Парк де Пренс».

Начиная с ночи со вторника на среду не было в футболе более важной темы, чем эта. От возвращения Лиги чемпионов, от этого матча, от «Барселоны», наконец, ждали чего угодно, но только не подобного. Если парижане пройдут в свой любимый четвертьфинал восьмого марта, то интерес к Лиге 1 может возрасти. Даже не так, обязательно возрастет.

Но вряд ли в России.

Вечером в пятницу (не важно в какую), или во второй половине одного из выходных дней, в коридорах Останкина не так многолюдно, как в будни. И вряд ли так же многолюдно у телеэкранов. Если уж мы не пытались смотреть чемпионат Франции на «России-2» и «Спорте-1», где это зрелище можно было увидеть в открытом доступе, то тем более зритель с меньшей охотой идет за французским футболом на нишевые каналы «Матча».

Это нормально. Наверное.

Не желая балансировать на скользкой теме — футбольная ли мы страна, надо признаться в том, что ПСЖ пока так и не стал явлением, способным собрать телеаудиторию в мире. Как сложно было бы сделать это, скажем «Зениту», если бы несколько лет назад — при иных тратах на игроков, питерцы смогли бы обыграть «Барселону» в Лиге чемпионов. Не разово и без дальнейшего продвижения по сетке, как в нашей истории уже случалось. А так, как ПСЖ — разгромив и унизив. Причем без одной из главных своих действующих звезд — капитана Тиаго Силвы, с не самыми известными миру защитниками Маркиньосом и Кимпембе в центре обороны. И без уехавшего из Парижа Ибрахимовича.

Европа удивляется тому, как словно внезапно ПСЖ превратился из клуба, который вышучивали за шальные катарские деньги и доминирование исключительно на национальном уровне, в силу, с которой теперь придется считаться. ПСЖ похоже действительно не смотрели за пределами страны или смотрели мало — а теперь тень этой великой победы парижан поневоле будет падать на другие французские клубы и в первую очередь на «Монако». И комментаторы, которые попадут работать на матчи лидеров Лиги 1, возможно, начнут чувствовать не только некую свою причастность к этому успеху, но и осознают, что Лигу 1 начали смотреть.

Хотя бы временно.

Но, если честно, то сильно сомневаюсь.

Вероятно, пока еще рано.

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
4
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад