YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


«Над нами навис топор бизнеса» В ветреной столице России открывают парусный сезон

Петровская коса
Фото:

Оцените материал

-
0
3
+

В такую погоду, какая воцарилась в Петербурге в последние дни, не грех задуматься и о пляже. Даже если в ближайшее время вам не светят ни отпуск, ни курорт. Но зачем куда-то ехать, если все есть под боком. Пляж Петропавловской крепости, солнечные ванны, теплый ветер, белеющий вдалеке парус…

Тем более что в этом году к Петропавловке снова приплывут парусники. И не какие-нибудь, просто белеющие, а управляемые лучшими спортсменами мира. В июне в акватории Невы будут соревноваться катамараны класса M32 на турнире по матч-рейсу мирового уровня, а в августе на том же месте пройдет этап Лиги чемпионов среди яхт класса J70. Даже если этот набор из буквы и цифр вам ни о чем не говорит, поверьте на слово, что наблюдать с пляжа за маневрами этих больших парусников на фоне открыточных достопримечательностей Северной столицы — одно удовольствие.

«Часто говорят, что Петербург — морская столица России, и это правильно. — рассказал на сегодняшней пресс-конференции президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев. — Но над нами навис топор бизнеса». В чем же дело? Речной яхт-клуб на Петровской косе, основанный еще в 30-е годы прошлого века, в последнее время стал излюбленным местом для строительства дорогих ресторанов, каждый из которых притесняет спортсменов все сильнее. «Надо бы уже однозначно решить этот вопрос и оставить в покое святое место парусного спорта», — эмоционально резюмировал проблему Алексеев.

Хотя проблемы создают не только бизнесмены, но и разные государственные службы. ФСО, например, проконтролирует, чтобы ни одно судно не вышло на воду во время проведения двух футбольных турниров: Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира — 2018.

— Есть сложности, но в общем ситуация хорошая, — не отчаивается Алексеев. — За прошлую навигацию, по нашим подсчетам, на воду вышло двести тысяч человек. Нас становится все больше.

Интересно, что парусный спорт расширяется в Петербурге не только за счет увеличения количества вовлеченных в него людей. Один из проектов яхт-клуба — это верфь исторического судостроения «Полтава», где реконструируют первый линейный корабль петербургского Адмиралтейства, спущенный на воду еще в 1712 году при участии Петра I. За реконструкцией можно понаблюдать вживую, сходив на экскурсию. Верфь находится недалеко от «Лахта-центра».

В общем, парусному спорту, такому особенному и не очень понятному, есть что дать и городу, и каждому его жителю. Недавно Петербург вошел в восьмерку парусных столиц Европы. Отличный повод задуматься над тем, не приобщить ли ребенка к завораживающей морской эстетике, или самому попробовать наконец освоить виндсерфинг — ведь должен же быть толк от этого нестихающего ветра!

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
3
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад