• Нападающая сборной России Екатерина Гамова: Итальянки ответят за все!

05.10.07 16:02

Нападающая сборной России Екатерина Гамова: Итальянки ответят за все! - фото

Чемпионат Европы в Бельгии и Люксембурге не стал звездным часом как для сборной России, так и для ее лидера Екатерины Гамовой. Несмотря на завоеванный титул лучшего бомбардира турнира, нападающая московского «Динамо» вряд ли может записать прошедшее первенство себе в актив. В эксклюзивном интервью «Спорту» чемпионка мира рассказала о причинах неудачи сборной, о том, как итальянки обидели нашу команду, а также когда она собирается выйти замуж.

Капрара должен остаться

– Катя, что вы чувствуете после чемпионата Европы?
    – Огорчение. Потому что мы не выполнили задачу, поставленную перед нами, – стать первыми. Завоевать золото было вполне по силам.

– Что же помешало вам занять первое место?
    – Считаю, что мы перегорели в полуфинальном матче с итальянками. Очень сильно хотели выиграть и не смогли справиться с эмоциями.

– Говорят, что перед полуфиналом итальянки нелестно отзывались о нашей команде, в интервью своим СМИ называли россиянок «неуклюжими небоскребами». Это помешало вам сыграть в полную силу?
    – Действительно, такие оскорбления очень задели девчонок. Мы не обиделись, а сильно разозлились на итальянок. А когда эмоции бьют через край, то они только мешают настроиться на матч. Жаль, что не удалось победить. Уверена, что соперницам их выходка еще аукнется – ведь встречаемся не последний раз на турнирах.

– Нынешний сезон не назовешь удачным для сборной России. Наша команда заняла четвертое место в финале нынешнего Гран-при, не квалифицировалась в этом турнире на следующий год. Почему?
    – Не хочу говорить про весь сезон, но мы удачно начали чемпионат Европы, показывали неплохую игру. Настроение подпортило поражение в полуфинале от итальянок. Но третье место нельзя назвать провалом. Ведь в утешительном финале с польской сборной мы смогли перестроиться и показать хорошую игру. Мы хотели золота, но и бронза – тоже неплохой результат. У нас все еще впереди. Главный старт в следующем сезоне – Олимпиада в Пекине, к которой мы должны хорошо подготовиться и выступить успешно.

– Стала ли команда сильнее по сравнению с прошлым сезоном?
    – С одной стороны, в прошлом году мы стали чемпионками мира, в этом завоевали лишь бронзу континентального первенства. В то же время в Японии мы могли проиграть в полуфинале итальянкам, как сейчас в Люксембурге. К тому же команда наполовину обновила свой состав, и новички, в частности та же Катя Кабешова, неплохо вписались в коллектив.

– Сейчас, после третьего места, наверняка раздадутся разговоры о том, что Джованни Капрара виноват в этом результате и должен уйти с поста главного тренера сборной России…
    – Я считаю, что он должен остаться в команде. Капрара очень многое изменил в сборной. Мы же со своей стороны знаем свои ошибки и попытаемся их исправить.

Маникюр перед каждым матчем

– Давайте поговорим о личном. С вашим ростом (кстати, какой он у вас, интересно?) вы наверняка могли и в баскетбол играть?
    – Раньше действительно им занималась, но затем не сложилось. Это контактный вид спорта, а мне это не нравится. Да волейбол и более женственен, на мой взгляд. Взять хотя бы ту же форму. У нас в отличие от баскетболисток более обтягивающие маечки, плавочки. А мой рост 2 метра 2 сантиметра, если это так интересно.

– Очень высоким людям непросто подыскать себе одежду...
    – Одеваюсь я в ателье, хотя иногда нужные вещи подыскиваю себе в заграничных магазинах.

– Журналистам известно, что у Кати Гамовой непросто взять интервью. Вы не любите журналистов?
    – Неправда. В интервью стараюсь никому не отказывать. Просто я внимательно слежу за тем, что про меня пишут в прессе. Несколько раз про меня сочиняли разные небылицы, в частности про личную жизнь, и я потом уже не общалась с такими корреспондентами. Сама в будущем собираюсь стать журнали­стом. Сейчас закончила третий курс журфака Российского государственного социального университета.

– И как успехи?
    – Конечно, тяжело совмещать учебу и занятия большим спортом, но мне идут навстречу преподаватели и студенты, помогают конспектами. Сейчас сдам сессию, и меня переведут на четвертый курс. Должны перевести (смеется).

– Ваша подруга по команде Елена Година учится на продюсера. Почему вы выбрали именно журналистику?
    – Мне нравится общаться с людьми, добившимися успехов тяжелым трудом на спортивных аренах. Я много лет в спорте и хорошо знаю его изнутри. Надеюсь, мне есть что рассказать болельщикам. В прошлом году даже был дебют в одной из спортивных газет страны – я сделала анонсы игр чемпионата России.

– Вы девушка видная. Многих поклонников интересует, есть ли у вас молодой человек?
    – Да, в настоящий момент мое сердце занято. Я не замужем, но, как нормальная женщина, мечтаю о своем доме и детях. Просто в настоящий момент пока не готова к семейной жизни.

– В одном из интервью вы говорили, что перед каждым матчем делаете себе маникюр и педикюр. Что это – желание выглядеть красиво или поразить соперниц?
    – По-моему, желание быть красивой естест­венно для любой женщины. И неважно, чем она занимается – ходит по магазинам или играет в волейбол.

Люксембург