• Нападающий «Аль-Садда» Рауль: «Гостям Катара будет лучше, если ЧМ пройдет зимой»

Персона

11.01.14 00:59

Нападающий «Аль-Садда» Рауль: «Гостям Катара будет лучше, если ЧМ пройдет зимой» - фото

В мае 2012 года, после восемнадцати невероятно успешных лет в испанском чемпионате и бундеслиге лучший бомбардир в истории мадридского «Реала» Рауль Гонсалес решил покинуть Европу и переехал на Ближний Восток, в Катар. Сегодня он выступает за местный «Аль-Садд» — лишнее доказательство того, что крошечная страна приковывает все большее внимание всего мира. Мы встретились с легендой испанского футбола на тренировочной базе «Аль-Садда», где и поговорили о том, чем живет Рауль сейчас, о его планах и мечтах на 2014 год, о том, почему ЧМ-2022 все же лучше провести зимой.

От «Реала» до Лиги звезд

— Рауль, вам нравится жить в Катаре?
    — Это был отличный год для меня. После пяти лет без чемпионства «Аль-Садд» выиграл лигу Катара. Моя семья и я хорошо провели это время. Мы очень счастливы в Катаре.

— Насколько катарская Лига звезд конкурентоспособна? Вам интересно играть в ней?
    — Восемнадцать лет я выступал в Европе, шестнадцать из них — за «Реал». Сейчас для меня главное — жить в таком месте, где я могу проводить больше времени с семьей. Катар идеален для этого: я могу не только продолжать играть в футбол, но и быть постоянно со своими детьми. Футбольный клуб «Аль-Садд» — один из лучших в Катаре. Уровень лиги с каждым годом становится сильнее. В феврале мы начнем играть в азиатской Лиге чемпионов, и это соревнование, конечно, мотивирует меня.

— Насколько комфортно вашим детям в Дохе? Все-таки Катар далек от Европы и ее стандартов.
    — Мы хорошо устроили детей, они ходят в американскую и британскую школы. Стандарты обучения здесь очень высоки, так что мы всем довольны. Кроме того, они занимаются футболом в Катарской спортивной академии «Аспаер». Погода зимой тут просто отличная. Так что наслаждаемся каждым моментом.

— А что касается лета, какая тут погода? Сейчас много споров вокруг сроков проведения ЧМ-2022. Вам довелось играть в Катаре летом?
    — Мое личное мнение: в Катаре лучше играть в футбол зимой. С октября по март тут идеальные погодные условия. В мае, июне и июле погода просто отвратительная. Мне довелось играть в июле, и я могу сказать, что это практически невозможно. Очень сильная влажность не дает играть. Ну, конечно, раз надо, то мы играем и в июле… Но я считаю, что игрокам и болельщикам будет некомфортно летом. Несомненно, с помощью высоких технологий организаторы добьются правильной температуры на стадионах, а вот справиться с погодой за пределами спортивных сооружений уже сложнее. Для Катара будет лучше, если чемпионат мира пройдет зимой. В этом случае гости страны смогут посмотреть город, насладиться праздником сполна.

К 2022-му здесь будет сила!

— Что касается планов на будущий год: в Интернете много обсуждают ваш возможный переход в новый клуб «Нью-Йорк Космос», а также то, что вы можете вернуться в «Реал» тренером. Уезжаете?
    — Об этом правда говорят? Я даже и не знал! Честно, у меня нет конкретных планов на 2014 год. Мой контракт с «Аль-Саддом» действителен еще шесть месяцев. Через три-четыре месяца я должен решить — продолжать дальше играть или нет.

— Но хотя бы рассматриваете возможность своего перехода куда-то еще?
    — На данный момент не могу ничего сказать. Я счастлив в Дохе. У меня также контракт на еще один год с академией «Аспаер», так что, скорее всего, останусь тут. Если буду чувствовать себя хорошо, то продолжу играть.

— Чем занимаетесь в академии «Аспаер»?
    — Я работаю с игроками от двенадцати до восемнадцати лет. Это молодые талантливые катарские футболисты. Мы готовим их на перспективу, чтобы к 2022 году в Катаре появилась сильная национальная команда. В Дохе отличные условия для развития футбола: идеальные поля, квалифицированные специалисты. За год я увидел, как быстро эти игроки прогрессируют. Думаю, шаг за шагом нам удастся воспитать сильную команду в Катаре.

— Рауль, для миллионов любителей футбола вы легенда. За шестнадцать лет с мадридским «Реалом» вы успели получить все возможные титулы. Чувствуете ностальгию по тем дням? Что вспоминается чаще всего?
    — Для меня большая честь играть в футбол. Это было моей мечтой с самого детства. Я чувствую себя невероятно удачливым, ведь мне довелось провести столько лет в «Реале», выиграть Лигу чемпионов, поиграть в Германии в составе такого знаменитого клуба, как «Шальке». Невероятно рад, что смог доставить удовольствие стольким людям. Наш стадион в Катаре — возможно, последний, где я играю в футбол. Я очень счастливый человек. Я не страдал от множества травм и до сих пор могу наслаждаться каждой игрой, каждой тренировкой. На протяжении всех лет я чувствовал многочисленную поддержку, много внимания к себе. Даже сейчас, когда я живу в Катаре, так далеко от Европы и Испании, ко мне подходят десятки людей каждый день и говорят спасибо за те годы, что я провел с «Реалом». От этого чувствую себя особенным и счастливым.

— Понятно, что футбол для вас одна из самых важных вещей на свете. Но есть хобби за пределами стадиона?
    — Конечно! Это моя семья, мои дети. У меня их пятеро: четыре мальчика и девочка. И мальчики тоже играют в футбол.

Доха