• Нападающий «Амкара» Максим Канунников: «Все, что ни делается, — к лучшему»

16.04.13 15:41

Нападающий «Амкара» Максим Канунников: «Все, что ни делается, — к лучшему» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Это первое пространное интервью Максима Канунникова после переезда из Санкт-Петербурга в Пермь. Тем для разговоров накопилось немало: адаптация в «Амкаре», причины ухода из «Зенита», перспективы молодежной сборной России на чемпионате Европы. Время на беседу искали долго — футбольные дела не позволяли Канунникову отвлечься даже на 15 минут. И вот наконец получаю эсэмэску: «Я готов». Отвечаю: «Спасибо!»…

У «Амкара» будет проглядывать зенитовская игра!

— Я приехал сюда за игровой практикой, — говорит Максим. — И я ее получаю. Чувствую, что прибавляю с каждой игрой. И понимаю, что нельзя останавливаться.

— Вы забили мяч в ворота «Алании», заработали пенальти в игре с «Волгой». Нашли свою команду?
    — На самом деле я должен это делать в каждом матче. Причины? Имею в «Амкаре» больше игрового времени, чем в «Зените», в котором за десять-пятнадцать минут не удавалось проявить себя.

— Как прошел первый разговор с Рустемом Хузиным?
    — Главный тренер дружественно меня поприветствовал, спросил, где мне удобнее играть, затронул другие рабочие темы.

— В тренерский штаб «Амкара» входит Александр Горшков, с которым вы успели поработать еще в молодежном составе «Зенита». Важный момент?
    — Когда узнал, что Александр Викторович работает в нашей команде, был приятно удивлен. Думаю, он привнесет немало важных нюансов в тренировочный процесс. Теперь будет проглядывать у «Амкара» зенитовская игра! (Смеется.) Как человек и тренер Александр Викторович мне очень импонирует!

— С кем из футболистов успели сдружиться?
    — Первое время больше общался с питерскими ребятами — Брай­аном Идову, Смирновым, Матяшом. Сейчас же много времени проводим и с остальными партнерами.

— Как вас встретил капитан «Амкара», воспитанник петербургского футбола Дмитрий Белоруков?
    — У нас есть темы для общих, питерских разговоров: например, интернатовские годы, ДСИ «Зенит» на улице Бутлерова (улыбается).

— Бытовые вопросы решили?
    — Снимаю квартиру в десяти минутах езды от стадиона. Бывает, ночую на базе, где зачастую остаются ребята. Постоянно приезжают родители — от Нижнего Тагила до Перми совсем недалеко. Они бывают на каждой домашней игре «Амкара».

— Как прошла адаптация к новому климату, часовому поясу?
    — Абсолютно нормально, я же родом из этих мест! Погода здесь переменчивая: в четверг, например, было сухо, плюс двенадцать, а в пятницу температура воздуха упала до нуля, к тому же целый день шел мокрый снег. Словом, все, как в Петербурге! (Улыбается.)

— На стадионе «Звезда» уложено искусственное покрытие. Не проблема для вас?
    — Во всяком случае, переход с искусственного газона на натуральный и обратно мне не мешает. Ноги бегут и хотят работать на любом поле!

— Как вас встретили болельщики «Амкара»?
    — Раз забил в первом же домашнем матче и помог команде одержать уверенную победу, то вроде бы местные болельщики относятся ко мне хорошо.

«Зениту» в Перми придется очень непросто!

— Расскажите, как вы попрощались с «Зенитом». Состоялась ли беседа с Лучано Спаллетти?
    — Никакого прощального разговора ни с руководством, ни с главным тренером у меня не было — просто мой отъезд получился довольно быстрым и неожиданным. Что добавить? Не знаю. У меня полноценный контракт с «Амкаром», однако «Зениту» принадлежит право первоначального выкупа.

— Тогда позвольте задать вам прямой вопрос: вы связываете свое будущее с петербургским клубом?
    — Да, заглядывать вперед не буду. Сейчас все силы я отдаю своей нынешней команде, а в дальнейшем все зависит только от меня: как буду играть, как стремительно стану прогрессировать. Конечно, если поступит предложение от «Зенита», я буду его рассматривать. За «Зенит» я болею душой и сердцем и, не буду скрывать, в будущем надеюсь вернуться в Санкт-Петербург. Но для этого мне надо быть готовым к равноценной конкуренции. Здесь я наберусь опыта, получу игровую практику. И, еще раз подчеркну, в данный момент в «Амкаре» меня все устраивает.

— Признайтесь честно, не жалеете, что приняли решение перейти из команды, борющейся за чемпионст­во, в клуб, сражающийся за выживание?
    — Нет. Все, что ни делается, — к лучшему. Я надеюсь вернуться в «Зенит» и все сделаю для того, чтобы в будущем оказаться именно в этой команде.

— В чем же первопричина ваших относительных неудач в «Зените»? То самое отсутствие постоянной игровой практики, о котором мы говорили?
    — Мне кажется, в «Зените» у меня не было необходимой уверенности в своих силах. Сейчас я играю по девяносто минут — и чувствую себя превосходно как физически, так и психологически. Плюс у меня очень сильная мотивация. Знаю, что очень нужен команде, чувст­вую, что от меня ждут результата. В «Зените» же в полной мере я этого не ощущал. Поэтому, наверное, и не смог полностью раскрыться.

— Есть одна забавная коллизия календаря: чемпионат России «Амкар» заканчивает матчем с «Зенитом». Держите в уме эту игру?
    — Не скрою, очень бы хотел принять участие в этом матче. Не знаю, правда, когда нас вызовут в молодежную сборную, но надеюсь, что в последнем туре сыграть успею. Могу сказать, что «Зениту» в Перми придется очень непросто! Мне бы хотелось, чтобы в Пермь «Зенит» приехал предельно мотивированным.

— Как вы считаете, есть ли у «Зенита» шанс отыграть шесть очков у ЦСКА?
    — В футболе возможно все. Вспомните прошлый год, когда тот же ЦСКА имел преимущество в семь очков, а в итоге проиграл «Зениту» более десяти. Просто сейчас армейцы не дают серьезных поводов усомниться в своем превосходстве. Но борьба за чемпионство будет продолжена.

— Как формулируется задача «Амкара» на финишном отрезке турнирной дистанции?
    — Мы должны избежать участия в переходных матчах. А вот в следующем сезоне перед командой наверняка будут стоять более высокие задачи. Я считаю, что по составу и по игре мы вполне можем оказаться в первой восьмерке.

— Скажите, есть ли какая-то разница между вашей командировкой в «Томь» и нынешним положением в «Амкаре»? Естественно, вынесем за скобки статус аренды и полноценного контракта.
    — Особой разницы нет. Разве что тогда мне было девятнадцать, а сейчас двадцать один. Поумнел немного, возмужал! (Смеется.) А так и в «Томи» удачные матчи чередовались с провальными. Стабильности уж точно не было! Сейчас же мне необходимо держать высокую планку и постоянно выступать на одном уровне.