• Нападающий «Атланта» Бранко Радивоевич: «Обидно, что в «Спартаке» так со мной поступили»

10.08.11 02:40

После того как СКА покинул капитан Максим Сушинский, пожалуй, вряд ли чему еще можно было удивиться в нынешнем межсезонье. Однако, сюрприз преподнес московский «Спартак». Красно-белые отказались от одного из лидеров команды — словака Бранко Радивоевича. Тоже, кстати, капитана.

— Наверняка вам обидно, что с вами так поступили?
    — Конечно, обидно. Хотя, немного этого ожидал. Возникло чувство, что такое может случиться, когда подписали экс нападающего казанского «Ак Барса» Марсела Хоссу. Было ясно: пришел шестой легионер. Но мне рассказывали, что вроде как еще один словацкий спартаковец Юрай Микуш где-то говорил, что, скорее всего, он будет лишним. Не знаю, на самом деле так считал или нет. В итоге, видите, как все получилось.

— Все же вы отдали «Спартаку» целых три года…
    — Да. В общем, немало. И эти три года были очень хорошими. «Спартак» — единственная команда, за которую я выступал в России. И продолжил бы там играть. Но ничего не поделаешь. Я понял, что хоккей — это бизнес. И, наверное, ничего страшного, в принципе, не произошло.

Мы с Ржигой прошли через многое

— Если у вас закрадывались мысли о том, что со «Спартаком» придется попрощаться и руководители клуба не собираются продлевать контракт, зачем тогда отправились на сборы в Словакию?
    — На тот момент толком ничего не было ясно. Я все же надеялся на то, что не придется менять место работы. И мы еще находились в переговорном процессе. Тогда я понимал, что мне уже вряд ли предложат первоначальные условия. Но каких-то особых требований я не выдвигал. Просто придерживался того, что было ранее указано в моем контракте.

— Как со «Спартаком» разошлись?
    — Вроде нормально. Никаких претензий нет. И хотел бы сказать всем болельщикам красно-белых большое спасибо за то, что они делали для меня и для всей нашей команды. И я хочу, чтобы они знали: я покидаю Сокольники не по своей воле. Надеюсь, свиста на трибунах не услышу, когда в матче против «Спартака» выйду в желто-синей форме «Атланта». Работа у нас такая. Сегодня — здесь, завтра — там. Теперь у меня начинается новая жизнь в Мытищах.

— Должно быть, адаптируетесь вы довольно быстро. Ведь в подмосковной команде играют аж восемь бывших хоккеистов «Спартака»: Уппер, Мусатов, Левандовский, Каблуков, Кочнев, Баев, Рыбаков.
    — Целая гвардия (улыбается). Когда я узнал, что продолжу карьеру в «Атланте», заинтересовался составом и, когда увидел в команде до боли знакомые фамилии, был очень этому рад. Конечно, когда ребят знаешь, всегда легче привыкнуть ко всему новому. С этими игроками мы через многое прошли в «Спартаке». Были и взлеты, и падения. Особенно время, проведенное с Милошем Ржигой, стало, пожалуй, самым незабываемым.

— Еще в прошлом году этот чешский специалист тренировал «Атлант». Не ушел бы он в СКА, встретились бы снова все вместе...
    — Было бы, конечно, здорово. Но опять же, видите, как получается. Тренеры, так же как и игроки, вправе переходить из клуба в клуб. Этот факт еще раз подтверждает, что хоккей — это бизнес. Милош подписал контракт с питерским клубом, даже несмотря на то что прошлый сезон с «Атлантом» сложился для него и его команды более чем удачно. Что ж, остается пожелать ему удачи в СКА. У них, насколько я знаю, состав тоже заметно преобразился.

Все получилось так быстро, что остался без пирога

— Генеральный директор «Атланта» Андрей Веревко говорил о том, что следил за вами очень давно. И как только вы расстались со «Спартаком», сразу на вас и вышел. А кто еще хотел видеть Бранко Радивоевича в своей команде?
    — Даже и не знаю. Ведь вариант с Мытищами возник очень быстро. Буквально в тот же день, как я попрощался с Сокольниками. Хотя на тот момент мы еще даже не успели расторгнуть контракт. Я просто счастлив, что «Атлант», как говорится, не заставил ждать. Сделал предложение со «скоростью света». И мы договорились без всяких проблем.

— Теперь понятно, почему на пресс-конференции, в которой должны были участвовать Алексей Ковалев и Николай Жердев — новички «Атланта», вам не вручили пирог с дарственной надписью.
    — Не успели испечь. Но обещали, что потом как-нибудь мне такой же преподнесут (улыбается). А если серьезно, никто и не собирался готовить его заранее. Когда я появился в Мытищах, некоторые руководители клуба были так же удивлены, как и все собравшиеся журналисты.

— Ковалев с Жердевым, пожалуй, тоже не ожидали…
    — Это точно. Но мы как-то очень быстро подружились. И мне, конечно, приятно, что буду играть с такими классными хоккеистами в одной команде. Вместе станем достигать одной цели — завоевывать Кубок Гагарина. Целиком и полностью поддерживаю в этом Ковалева. Он ведь тоже об этом объявил. Почему нет? В прошлом году ведь команда дошла до финала плей-офф. Понятно, что теперь в «Атланте» новый главный тренер и состав обновился. Но все же. Кто нам может помешать ставить перед собой самые высокие задачи? Не мечтать же ведь только о том, чтобы выйти в плей-офф. Через это лично я уже проходил. Но мне уже 30. Хочется чего-то большего.

— А у вас все же было желание продолжить карьеру только в КХЛ или возникали еще какие-то мысли?
    — Уезжать из России я не хотел. Уровень КХЛ растет с каждым днем. О других лигах вообще не думал. Планировал остаться здесь. И, конечно, мне очень хотелось жить и работать поближе к Москве. Ведь пять месяцев назад у нас с супругой Яной родился ребенок — сын Матиа. А старшему Луке уже четыре с половиной года. И он тоже еще не такой взрослый, чтобы дергать его с места на место. В общем, перебираться в какой-нибудь другой город очень не хотелось. Разве что в Петербург, к Милошу Ржиге (улыбается).