Нападающий «Атланта» Крис Бурк: «Никто в НХЛ на родителей не смотрит»

Обсуждение
0 комментариев
Показать все комментарии
Нападающий «Атланта» Крис Бурк: «Никто в НХЛ на родителей не смотрит»
Фото:

Оцените материал

-
0
+

Конечно, американские хоккеисты в Европе не редкость, да и в КХЛ выходцев из США встретить несложно. Но все-таки, как правило, для того чтобы решиться на переезд через океан, этим парням нужна веская причина. Не любопытства ради перебрался этим летом в Подмосковье и сын легендарного защитника Рэя Бурка Крис.

Физические данные подкачали

— Совершенно верно, я в Россию не на экскурсию приехал, — говорит Бурк. — Да и не до экскурсий мне. Сезон набирает обороты, надо работать засучив рукава.

— История с вашим переходом в «Атлант» затянулась — этот факт разные источники то подтверждали, то опровергали. Долго не могли принять решение?
— Просто надо было дождаться развития отношений с «Вашингтоном». Пока в этом вопросе ясности не было, вынужден был объяснять российскому клубу, что придется подождать.

­— Но ведь вам в итоге сделали квалификационное предложение. Почему же все-таки решили перебраться в Россию?
— Все шло к тому, что мне снова не нашлось бы места в основной команде. А в АХЛ я уже всего добился. И Кубок Колдера выигрывал, и самым ценным игроком плей-офф признавался. К тому же я скоро попал бы под возрастной лимит, так что пришло время с АХЛ расставаться. А раз не было уверенности, что заиграю в НХЛ, то судьба естественным образом привела меня в Россию. Надоело постоянно ждать своего шанса, а потом затыкать дырки в составе.

— Неужели сына самого Рэя Бурка маринуют на лавке и в фарм-клубе?
— Никто в НХЛ на родителей смотреть не будет. Не подходишь тренеру — и, будь ты хоть сам президент США, на лед не выпустят. Наверное, меня и в Мытищи не из-за отца позвали.

— А он, кстати, как отнесся к вашему решению?
— Нормально. Пожелал мне удачи и роста мастерства. Скорого возвращения желать не стал — у меня двухлетний контракт. Хочу его отработать до конца. А там, может быть, благоприобретенный в России опыт поможет всерьез обратить на себя внимание в НХЛ. Здесь отличная хоккейная школа, богатые традиции, сильные команды. И мне кажется, что из русского стиля я почерпну много для себя полезного.

— Почему не стали по примеру отца защитником?
— Физические данные подкачали. Сейчас в моде более мощные игроки обороны, а я требуемых габаритов не набрал. Наверное, по этой причине на меня и не торопятся делать ставку в НХЛ. Вот как раз в России и присмотрюсь, что можно улучшить в своей игре, не обладая мощными физическими данными.

Название «Атлант» греет душу

— Что можете сказать о своих новых партнерах?
— Все ребята очень техничные, хорошо работают с шайбой и катаются. Много играем в пас. Приняли меня в команде хорошо. Надеюсь, скоро совершенно приспособлюсь к манере игры «Атланта» и буду приносить больше пользы. Кстати, хоть в НХЛ в «Атланте» мне играть и не приходилось, но созвучие названий приятно греет душу. А еще говорят, что русский язык совсем ни на что не похож.

— Кстати, по-русски еще не заговорили?
— Пока только несколько слов. Для начала надо освоить хоккейный язык, чтобы добиться лучшего взаимопонимания на льду.

— Бытовые сложности возни­кают?
— Ни малейших. А после бесконечных автобусных разъездов в АХЛ здесь вообще не на что жаловаться.

— Можете сравнить АХЛ и КХЛ по уровню?
— Пока не готов развернуто ответить — маловато личного опыта касательно КХЛ. Но, по-моему, их вообще нельзя сравнивать. КХЛ — самостоятельная лига, тут команды под сильнейший в Европе турнир сформированы. А в АХЛ — фарм-клубы, которые должны в основном молодежь обкатывать да давать практику тем, кто в состав не проходит. КХЛ, конечно, шаг вперед для меня.

— Насколько чувствуете себя готовым к сезону?
— Пока я еще не показал и половины того, на что я способен.

— Но вам уже доверили бросать послематчевый буллит в игре со СКА…
— Ну, этот компонент у меня хорошо отработан. Тут что в АХЛ, что в КХЛ, что в НХЛ — выходи и бросай. Ты один на один с вратарем, только соперники у тебя разные в зависимости от уровня.

— «Атлант» не слишком удачно начал сезон, вот и СКА, хоть и по буллитам, но проиграли. Расстроились?
— Больше расстроился, что против нас не вышел Набоков. Хотел сыграть против него. Да и бросать буллит такому зубру — особое происшествие. А свои очки мы еще возьмем — игра-то у нас налаживается. Вот и наш коуч (Борщевский. — «Спорт») отметил, что мы почти все правильно делали и растем как команда от игры к игре.

Оцените материал

-
0
+
--