• Нападающий «Атланта» Николай Жердев: «Мечтал играть с Ковалевым»

18.08.11 00:17

Форвард «Атланта» Николай Жердев не большой любитель давать интервью. На мой взгляд, на публике он всегда ведет себя достаточно скромно, не выпячивает свое я. Что его, безусловно, украшает. СМИ же достаточно муссировали тему его возможного очередного возвращения в российский хоккей. Тогда как сам «виновник торжества» отнесся ко всему произошедшему очень спокойно.

Меня звали и в СКА

— Я не вижу в подписании годичного контракта с «Атлантом» ничего особенного, — подтверждает Николай. — Ведь права на меня принадлежат подмосковному клубу, и возвращаюсь я сюда уже в третий раз. Совсем другая ситуация у Алексея Ковалева. Его приезд, насколько я понял, стал для кого-то сюрпризом. Он почти всю свою карьеру провел в НХЛ, а последний раз выступал здесь во время локаута. А это было уже очень давно — в 2005 году.

— Алексей как-то сказал, что «Атлант» для него словно белый лист. Вы, конечно, такого никогда не произнесете. Для вас же здесь все до боли знакомо…
    — Да. И потом в Мытищах оставались играть мои друзья, с которыми я поддерживал связь. И был в курсе того, как «Атлант» выступал в минувшем сезоне. Молодчики, конечно. Особенно в плей-офф потрепали соперникам нервы. Причем таким грандам, как «Локомотив» и СКА. Слышал, что особенно команда воспряла духом после прихода Милоша Ржиги. Сейчас же он перебрался в Петербург, и у нас теперь новый наставник Бенгт-Аке Густафссон.

— Все тот же Ковалев рассказывал, что никогда не работал под руководством шведского специалиста. А вы?
    — Я знаю ровно столько, сколько, наверное, и большинство наших ребят. То, что Густафссон на протяжении нескольких лет был наставником сборной Швеции. И его команда брала золото Олимпиады и чемпионата мира. Многие ли такого достигают?

— А Милош Ржига, между прочим, будучи тренером московского «Спартака», сказал, что очень бы хотел видеть вас в красно-белом составе. Слышала, вас приглашали и в СКА. Могли бы повстречаться.
    — Звали не только в СКА, но и в другие клубы КХЛ. И предложения эти тоже были достойными. Но «Атлант» проявил наибольшую заинтересованность. Так что договорились достаточно быстро и легко. Чему я рад. Хотя у меня возникала возможность продолжить карьеру и в НХЛ. Но причин, почему я этого не сделал, было несколько. И финансовые в том числе. В КХЛ сейчас предлагают очень хорошие контракты, и уровень значительно вырос.

— Но вы же не насовсем?
    — Думаю, да. В принципе, я еще молод. Честно говоря, вернуться в НХЛ я бы еще хотел. Кстати, и сейчас предложения поступали. Например, от «Атланты». У меня как-то спросили, не идут ли мне во вред перемещения из «Атланта» в НХЛ, из НХЛ снова в «Атлант». Я ответил, что нет. Хоккей он и есть хоккей. Везде есть лед, клюшка, шайба. И я не вижу никаких проблем с тем, на каких площадках играть — больших или маленьких.

В «Филадельфии» от коллектива не отделялся

— Однако нельзя сказать, что прошедший сезон в «Филадельфии» стал для вас одним из самых удачных в карьере?
    — Если посмотреть на мою статистику, то мне за нее не стыдно. Играл я на уровне. Но мне не нравилось то, сколько времени проводил на льду. Однажды меня вообще отправили в запас на целых полтора месяца. Конечно, было очень неприятно такое перенести. А потом сказали, что я должен выйти и играть, и обязательно быть частью команды. Но я и не собирался каким-то образом отделяться от коллектива. Просто хочу ощущать большее доверие к себе. Тогда результаты будут еще лучше.

— Говорят, в «Филадельфии» раньше вообще не особо жаловали игроков из России. Когда подписывали контракт с этим клубом, слышали такое?
    — Мне было это неважно. Я ехал с надеждой там себя зарекомендовать. И поначалу на «предсезонке» вроде бы все складывалось удачно. Тренеру моя игра нравилась. Я выходил в первом и втором звеньях. Но потом все изменилось. Вообще, в НХЛ важно найти свою команду. Мне, к примеру, нравится стиль «Детройта». Причем уже очень давно. А в «Филадельфии» нужно было частенько биться. Хотя проблем с этим я никаких не испытывал. Если надо, всегда могу дать сдачи.

— Вы покинули «Филадельфию», тогда как в предстоящем сезоне в этой команде могло бы быть трое русских игроков — вы и вратари Сергей Бобровский и Илья Брызгалов.
    — Слышал, что Илья подписал многолетний контракт. Удачи ему и Сергею, конечно, тоже. Сейчас в НХЛ играет не так много вратарей из России. Любопытно, что в «Филадельфии» теперь будет сразу двое наших «воротчиков». Я же ни о чем не жалею. Раз так все сложилось, значит, так и должно быть.

— Зато в «Атланте» сложилось все так, как вы хотели. Желали ведь оказаться в одном звене с Алексеем Ковалевым, так и получилось.
    — Да. И это очень здорово. Наверное, многие бы мечтали сыграть с таким мастером в одной тройке. И я тоже.

— В каком физическом состоянии пребываете сейчас?
    — В целом все нормально. На протяжении трех лет я занимаюсь под руководством тренера Ковальчука. Чувствую прогресс. И еще я этим летом довольно рано вышел на лед. Соскучился. Потянуло. Тренировался вместе с Игорем Макаровым и Никитой Филатовым. В компании повышается трудоспособность (улыбается).