• Нападающий «Арсенала» Эдуардо да Силва: Назад дороги нет

16.10.07 16:02

Нападающий «Арсенала» Эдуардо да Силва: Назад дороги нет - фото

Хорватско-бразильский новичок «Арсенала» Эдуардо да Силва, забивший на днях победный гол в ворота Израиля, побеседовал с корреспондентом «Спорта» о футболе, о себе, о своей сборной и о клубе.

О новом клубе

– Прошло уже более трех месяцев с тех пор, как вы прибыли в расположение лондонского «Арсенала», став игроком этого клуба. Успели уже обжиться в команде?
    – Вполне. Обстановка в команде очень благоприятная, все ребята дружные, коллектив в целом тоже отличный, в бытовом плане у меня никаких проблем тоже пока не возникает, так что я всем доволен.

– А что касается Лондона, как вам этот город?
    – Довольно своеобразный. С одной стороны, в нем, как и в Загребе, проживают много людей различных национальностей, но в то же время климат здесь немного непривычный для меня. Бразилия и Хорватия более теплые и солнечные страны, здесь же часто туманы и дожди, бывает порой прохладно и сыро. Но я ведь сюда приехал не по городу гулять, а в футбол играть (смеется).

О бразильской адаптации

– А как идет адаптация к английскому футболу? Тяжело было на первоначальном этапе?
    – В принципе, не так уж и легко, но и не тяжело. Я знал, что здесь играют очень жестко, порой даже за гранью фола, но ничего страшного, я ведь тоже не слабенький (улыбается).

– Для бразильцев английская премьер-лига — не самый подходящий вариант трудоустройства. Может, следовало поехать в Италию, Францию или Испанию, где играют в более техничный футбол в отличие от контактной Англии, где не всегда дают возможность показать бразильскую технику?
    – Да нет, что вы. Я ведь долгое время играл в Хорватии, где защитники играют тоже в жесткой и силовой манере. Хорватское первенство не менее силовое и контактное, так что я ко всему этому привык и закалился в Загребе. В Англию ехал фактически без страха, поскольку знал, что меня ожидает, и чувствовал, что способен играть в английском чемпионате, а особенно в «Арсенале».

– А чем «Арсенал» отличается от других местных команд?
    – Многим. В Англии даже говорят, что «Арсенал» не типичная английская команда, которые обычно действуют в простой силовой манере. Еще до моего перехода я восхищался игрой подопечных Арсена Венгера, поскольку они играют в комбинационно-техничный футбол, где делается ставка на пас, технику и командное взаимодействие. Поэтому здесь раскрылись и смогли заиграть и другие мои соотечественники Эду, Жилберту Силва. Возможно, в другой английской команде мне бы было более сложно и непривычно, чем в моей нынешней.

О карандаше Венгера

– Как известно, Арсен Венгер придерживается очень точечной политики приобретения новичков. Говорят, он следит за игроком годами, прежде чем действительно убеждается в том, что этот игрок нужен клубу. Как было с вами?
    – Когда в Лиге чемпионов мой бывший клуб «Динамо» попал на «Арсенал», тогда, видимо, Венгер и приметил меня. У меня те матчи здорово получились. Возможно, это и послужило причиной для приглашения в команду.

– Но после тех игр вы, наверное, и не предполагали, что спустя некоторое время выйдете в футболке противоборствующего вам клуба?
    – Конечно, тогда я и представить такого не мог. Один из членов тренерского штаба говорил мне, когда я уже подписал контракт, что Арсен Венгер после тех игр следил за мной тщательно на протяжении года, просматривая мои игры, как за клуб, так и за сборную, после чего, убедившись, что я могу прогрессировать и дальше, пригласил меня в команду. Хотя Венгер говорил мне, что ему на карандаш я попал еще раньше, до игры «Арсенала» и «Динамо» он знал обо мне и о том, как я играю.

О шансах сборных

– Вы заговорили о сборной. Как думаете, у Хорватии хорошие шансы на выход в финальный турнир?
    – Вполне. Нам достаточно занять второе место в группе, а наш отрыв от третьего после субботнего матча с Израилем вырос до восьми очков. В оставшихся двух матчах — с Македонией и Англией — нам достаточно один раз сыграть вничью — и задача выхода на Евро будет решена.

– А кто еще выйдет из группы Е?
    – Думаю, вторую путевку между собой разыграют Россия и Англия.

– У кого больше шансов?
    – В принципе, шансы у них одинаковые. Решающим будет их очный матч в среду. Если Россия не выиграет дома, тогда, думаю, Англия на 85 процентов может готовиться к поездке на Евро-2008, поскольку россиянам играть еще на выезде с Израилем.

О биографии

– Вы ведь бразилец. Как же связали свою карьеру с Хорватией и ее сборной?
    – Когда мне было 15 лет, мои родители переехали в Загреб, а я пошел в школу местного «Динамо». Сначала выступал за молодежную команду, потом за дубль, затем присоединился к «основе».

– Выходит, до «Арсенала» вы играли только в загребском клубе, а на родине в бразильском чемпионате не выступали?
    – «Арсенал» и «Динамо» не были моими единственными командами. Выступал я еще в «Интере» из города Запрешича, куда в аренду меня отдало «Динамо». До этого год тоже играл в аренде в бразильском «Атлетико Бангу», так что на родине я тоже поиграл.

– А как получилось, что бразилец стал игроком хорватской сборной?
    – В 2002 году я принял хорватское гражданство. Потом меня вызвали в молодежную сборную, которая вела борьбу за попадание в финальную часть чемпионата Европы — 2006 в Голландии. Я сыграл во всех встречах, но мы не прошли дальше стыковых матчей.

– Не обидно было, что не прошли отбор?
    – Очень досадно; тогда в девяти матчах я забил семь голов, отличившись уже в дебютной игре. Мы заняли место, позволяющее играть стыковые матчи, но не смогли пройти в финальную часть, поскольку уступили Сербии — 1:3 и 1:2. Я забил оба мяча, но это было слабое утешение.

О сборной Хорватии

– А главная национальная команда?
    – Мой дебют состоялся в ноябре 2004 года, когда я вышел на замену во втором тайме матча с Ирландией. В 2005-м я два раза вызывался для участия в товарищеских встречах первой команды, потом защищал честь страны в матчах сборной на Кубке «Карлсберга» в Гонконге в 2006-м, где забил свой дебютный мяч за первую сборную Гонконгу.

– Тем не менее на ЧМ-2006 вас не взяли, почему?
    – Тогдашний тренер Златко Кранчар сказал, что я молодой игрок и он серьезно рассчитывает на меня только в будущем, а для таких турниров у меня мало опыта.

– Может, это было ошибкой Кранчара, ведь после этого, когда сборную возглавил Билич, Хорватия сразу обыграла чемпионов мира итальянцев, а вы забили один из голов?
    – Не знаю, судить уже не мне.

– В отборочном цикле вы вообще раззабивались — чего только стоит гол англичанам и хет-трик Израилю!
    – Я ведь нападающий, и моя задача забивать голы. А насчет отборочного цикла… Для меня он действительно складывается успешно, ведь Македонии и Эстонии тоже удавалось забивать победные голы.

О русской защите

– Помимо этого вы забивали и Андорре. Выходит, что вам удалось поразить ворота сразу пяти сборных — то есть всех ваших соперников, кроме сборной России. Почему не удалось забить русским?
    – Слишком плотная у них защита, да и вратарь сыграл надежно в обоих матчах.

– Почему же тогда они могут не выйти на Евро?
    – Россия очень слабо играет в полузащите, как мне показалось. Из-за этого нападение становится малоэффективным, а на линию обороны ложится большая нагрузка. Мы создали приличное количество моментов, особенно в домашней игре, но забить так и не удалось. Но ничего страшного, ведь ничьи с российской командой как на выезде, так и дома, нас устраивали с турнирной точки зрения.

– Не жалеете, что поменяли гражданство, приняв предложение Хорватии, а не Бразилии, ведь играть в «селесао» — мечта любого бразильца?
    – Да нет, ведь на тот момент это было оптимально, да и к тому же пробиться в основной состав Бразилии очень тяжело.

– И это говорит человек, который побил все рекорды результативно­сти в Хорватии, забивший гол чемпионам мира, семь голов в отборочном европейском цикле пяти различным сборным; человек, выступающий в лондонском «Арсенале»?!
    – Ну что делать, назад уже дороги нет.

Евро-2008

Все голы да Силвы отборочном турнире