• Нападающий «Баффало» Максим Афиногенов: Не представляю жизнь без собаки

02.11.06 15:59

Газета «Спорт» определила тройку лучших российских хоккеистов в НХЛ в октябре. Первое место безоговорочно занял Максим Афиногенов – его «клинки» стали совладельцами рекорда Лиги по количеству побед на старте чемпионата – 10, а сам Афиногенов занимает второе место в списке лучших бомбардиров чемпионата – 17 очков (6+11). На втором месте Илья Ковальчук, на третьем – Евгений Малкин. С лучшим игроком октября побеседовал корреспондент «Спорта».

Спасибо локауту

– В минувшем сезоне вы стали лучшим бомбардиром «Баффало». На сей раз какую задачу поставили перед собой?
    – Меня больше командный результат волнует, нежели личная статистика. Поэтому самое главное – выйти в плей-офф и побороться за Кубок Стэнли. Что мы и делали в минувшем сезоне. Если честно, я на свою статистику внимания особого и не обращаю. Команда выигрывает, значит, все нормально.

– Новые правила пошли вам на пользу – это само собой. Но кроме них, в чем вы видите причины своей резко повысившейся результативности?
    – Думаю, что сезон в суперлиге, проведенный во время локаута, очень помог. Я там поиграл, немножко сменил обстановку, да еще и чемпионат России выиграл. В общем, в новый сезон «вошел» с положительными эмоциями. И, конечно, тот факт, что мне стали больше доверять, игровое время повысили, говорит о многом. В минувшем сезоне я, например, по 16 минут на льду проводил, а обычно – по 12. И в спецбригадах меня чаще выпускали, чем раньше.

– В «Сейбрз» вы отыграли шесть чемпионатов. А этим летом решили выдвинуть определенные условия…
    – Должен был состояться суд по поводу того, чтобы повысить мой контракт. Но руководители «Баффало» не захотели идти в суд и дали мне те деньги, которые требовал. В общем, мы договорились еще за два дня до заседания.

Болельщики были на моей стороне

– Представляю себе, как болельщики команды были рады тому, что вы остались. Видела, что они вас практически боготворят, и большинство из них ходят в майках с вашей фамилией…
    – Конечно, их внимание очень приятно. После каждой игры, в любую погоду болельщики стоят у входа и поджидают, чтобы взять автограф, сфотографироваться, пообщаться. И судя по рассказам, я понял, что они с нетерпением ждали того, как разрешится мой вопрос с клубом.

– Успехи «клинков» признаны одной из главных неожиданностей первого месяца регулярного чемпионата. С чем это связано, как вам кажется?
    – Я слышал, что многие нашим успехам удивляются. Впрочем, как и в прошлом году, когда мы в плей-офф вышли. Сложно объяснить, с чем это связано. Просто мы хорошо играем, вот и все. В начале сезона в первых четырех матчах победили по буллитам, а потом у нас уже большие счета пошли. Так что сейчас наша команда, скажем так, в отличной форме.

– Из прошедших игр какая стала самой памятной и самой обидной?
    – Пока нас никто сильно не обижал. Все матчи складываются успешно. И, между прочим, уже дважды мы обыграли действующего обладателя Кубка Стэнли – «Каролину». А больше всего запомнился поединок с «Филадельфией», который закончился со счетом 9:1 в нашу пользу. Я тогда один гол забил – говорят, уж очень красивым получился.

Обидно за «Динамо»

– В конце августа для российских игроков, выступающих в НХЛ, Владислав Третьяк проводил тренировочный сбор в Чикаго. А вас почему-то там не было…
    – Обычно перед сезоном я готовлюсь, тренируюсь по индивидуальной программе – и потому не смог приехать на сбор. Я знаю, что одна из основных задач, которая стоит перед Федерацией хоккея России и Владиславом Третьяком, – выиграть предстоящий чемпионат мира в Москве. И я готов в этом помочь.

– Интересуетесь тем, что происходит в российской лиге?
    – По возможности через Интернет слежу за российским чемпионатом. Честно говоря, огорчен тем, какое место в турнирной таблице сейчас занимает родное «Динамо». А еще я периодически созваниваюсь со своими давними друзьями – Степой и Фомой. Я имею в виду Сашу Степанова и Сашу Фомичева.

– А с кем из российских хоккеистов в НХЛ вы в основном общаетесь?
    – Больше всего с Димой Калининым, потому что мы в одной команде играем. Недавно в Монреале встречались с Маркуней – Андреем Марковым. С ним мы дружим давно, еще с детства.

– В свободное от хоккея время чем занимаетесь?
    – Раньше, когда меня спрашивали о том, хочу ли завести себе четвероногого друга, я всякий раз говорил о том, что это пока нереально. Дома ведь бываю довольно-таки редко, а животным надо уделять внимание. Но с тех пор, как мне подарили французского бульдога Рокки, жизни без него я уже себе не представляю. Ему сейчас полтора года. И все это время я занимаюсь его воспитанием.