• Нападающий «Динамо» Сергей Зиновьев: «Рано ставить точку»

16.04.09 23:25

Кто бы что ни говорил о Зиновьеве, а я всегда относилась к этому игроку с пониманием. И в том, что Сергей — человек слова, убеждалась не раз. Он обещал пообщаться по окончании сезона — и свое обещание сдержал.

Семья всегда со мной

— Почему не общались с прессой после перехода в «Динамо»?
    — Просто я понимал, что все интервью будут сводиться к казанской теме. А говорить об этом было преждевременно. Каждому журналисту же не объяснишь. И порой не хочется говорить какие-то банальные фразы, они все равно будут перевернуты. Такие случаи были неоднократно.

— Не раз слышала, что вас характеризуют как человека очень закрытого...
    — Я отношусь к этому спокойно. Я вообще не со всеми представителями СМИ общаюсь. Разговаривать с некоторыми нет никакого желания. Кого я знаю, кто не подведет, кто более-менее трезво и адекватно напишет и донесет все мною сказанное до читателя — с такими журналистами я готов говорить на любые темы.

— Ну тогда поделитесь впечатлениями о сезоне в целом.
    — Вроде бы он прошел удачно. Может, не совсем так, как хотелось бы, но в то же время добились того, что планировали. Дошли до полуфинала Кубка Гагарина, выиграли Кубок Шпенглера. И конечно, я доволен тем, что меня снова пригласили в сборную.

­— Сезон у вас выдался длинный, вам разрешили подъехать в расположение сборной позже. Чем в эти выходные занимались?
    — Был с семьей на свежем воздухе. Жарили шашлыки. Очень хорошо немного отдохнуть от хоккея и вернуться на лед с новыми эмоциями. Я люблю иногда и в компании побыть, иногда просто с семьей. У меня же два сына. Даниилу в июне исполнится два года и восемь месяцев, Макару всего пять месяцев.

— Хотите, чтобы сыновья пошли по вашим стопам?
    — Не знаю. Думать об этом еще рано. Пока старший получает физическую нагрузку, катаясь на лошадях и горных лыжах. Я тоже люблю горные лыжи, но этот вид спорта травматичен. Поэтому приходится себе отказывать. Лучше с ребятами в футбол погонять. И то осторожно. Еще могу на рыбалку съездить, на охоту.

­­— У некоторых хоккеистов семьи живут в других городах. А вам важно, чтобы семья была с вами?
    — Семья есть семья. И она всегда со мной. Много чего по этому поводу могу рассказать. Но, наверное, это тема нашего следующего разговора (улыбается).

Не жалею, что покинул Казань

— Проведя семь лет в «Ак Барсе», насколько комфортно чувствуете себя в «Динамо»?
    — На льду ничего существенно нового не делал. Выполнял ту же самую работу, что и в Казани. Может, чуть-чуть не хватило нам командных действий в плей-офф.

— Ни разу об уходе из «Ак Барса» не пожалели?
    — Жалей не жалей… Я понимаю, что эта тема будет муссироваться, будут проводить параллели, если бы да кабы….

­­— Имеете в виду, если бы остались в Казани, снова бы стали чемпионом?
    — Именно так. Но тем не менее я не жалею. Если бы я в Казани остался и если что-нибудь бы не получилось, первым виновником был бы Зиновьев. И еще мне хотелось понять самому, чего я стою. Продолжить хоккейную карьеру в другом клубе и попытаться выиграть какие-то медали чемпионата.

— Решающий матч финала Кубка Гагарина смотрели?
    — В сборной была вечерняя тренировка, когда приехал домой, успел застать концовку. За Казань порадовался. Команда, действительно, шла к победе очень трудно, с травмами. И молодцы, добились результата. У меня же остались хорошие отношения с руководством клуба. Периодически общаюсь с ребятами.

— Наверное, не раз слышали критику, после того как в конце серии с Казанью вы не пожали бывшим одноклубникам руки?
    — Знаю, что многие ставили акцент на этом моменте. Но если посмотреть телезапись, видно, как все это происходило. Даня Марков ехал первым, я за ним. Никулин и Морозов пожали руки, и все… очередь из рукопожатий закончилась. Игроки «Ак Барса» остались в своей зоне. Я подумал: может, это какой-то демарш? Поэтому и не видел смысла подъезжать в их зону. Не захотели, так не захотели…

— Много писали о ваших взаимотношениях с Билялетдиновым. А как вам работалось с паном Вуйтеком?
    — Нормально. И взаимопонимание было… Но где-то чего-то не хватило. В любом случае результат положительный. По сравнению с прошлым годом динамовцы поднялись на две ступени вверх. Стали четвертыми.

— На будущий сезон останетесь в стане бело-голубых, чтобы результат был еще лучше?
    — Вариант с «Динамо» рассматривается, но есть и ряд других предложений. Так что пока ставить точку рано. Но сейчас все мысли о сборной. Даст Бог, увидимся после чемпионата мира и поговорим обо всем более подробно (улыбается).