• Нападающий «Динамо» СПб Владимир Есин: «Разве все должны идти в молодежный состав «Зенита»?»

02.06.14 15:20

Нападающий «Динамо» СПб Владимир Есин: «Разве все должны идти в молодежный состав «Зенита»?» - фото

За полтора сезона сначала в «Петротресте», а затем и в «Динамо» 19-летний воспитанник ДЮСШ «Локомотив» из «лимитчика» превратился в игрока, своими действиями приносящего очки команде. Это позволило питерским бело-голубым второй сезон подряд удержать место в ФНЛ.

Страсти в раздевалке

— Как оценить результаты сезона?
    — Неоднозначно. Прописку в ФНЛ мы сохранили. Значит, задачу-минимум выполнили. Пусть и во многом благодаря тому, что «Алания» и «Салют» прекратили свое существование. С другой стороны, могли выступить лучше. Вторая часть сезона это подтвердила. В то же время необходимо признать, что первый отрезок мы откровенно провалили: находились в зоне вылета и выглядели неубедительно.

— Жесткие разговоры в раздевалке тоже были?
    — Были (улыбается). Когда проигрываешь в матче, в котором можно и нужно было набирать очки, эмоции захлестывают. Страсти в раздевалке после таких игр кипели: ругались, чуть ли не дрались. Только не спрашивайте, у кого и с кем были конфликты (смеется).

— Вам довелось поработать под руководством уже трех тренеров: Лео­нида Ткаченко, Сергея Дмитриева и Павла Гусева. Кто из них и чем запомнился?
    — При Леониде Ивановиче я оказался в составе. Это очень требовательный и харизматичный специалист. Благодаря Сергею Игоревичу я дебютировал в главной команде. Из всех тренеров он был, пожалуй, ближе всех к коллективу. Что касается Павла Пантелеевича, то при нем я стал чаще играть, больше обострять, забивать. Каждый из них внес свой вклад в мое развитие.

— Как отнеслись к скандальной истории с увольнением Сергея Дмитриева?
    — Я считаю, что не стоит лезть со своим мнением. Это касается исключительно руководства «Динамо» и Сергея Игоревича.

«Динамо» — привлекательнее

— Возвращаясь к теме подведения итогов сезона, кто, на ваш взгляд, был лучшим игроком «Динамо» в прошедшем чемпионате?
    — В первую очередь мы были сильны командными действиями. У нас не было ярко выряженного лидера на протяжении всего сезона: каждый из игроков брал на себя эти функции.

— А если все-таки выделить кого-то персонально?
    — Во второй части чемпионата нам сильно помог Макс Андреев. По уровню он вообще игрок премьер-лиги. С его приходом игра в атаке стала более продуктивной. Еще хотелось бы отметить наших вратарей — Сашу Самохвалова и Антона Арсеньева. Оба внесли большой вклад в выполнение задачи. Особенно здорово это было видно в гостевом матче с «Шинником» (петербуржцы с Арсеньевым в воротах выиграли 1:0. — «Спорт День за Днем»). Соперник создал очень много моментов, и именно вратарская игра стала главной причиной нашего успеха.

— Вы игрок юношеской сборной России 1995 года рождения. Расскажите об этой команде.
    — Всегда приятно вызываться в сборную. Это большая честь. У нас очень хороший тренерский штаб, коллектив. Там я имел возможность оценить свой уровень на фоне лучших игроков России моего возраста, получил игровую практику.

— Год назад «Петротрест» был переименован в «Динамо». Сейчас есть информация о скорой обратной смене названия. Лично вам за кого играть приятнее: за «строителей» или за бело-голубых?
    — Для любого игрока важно выходить на поле. Конечно, бренд «Динамо» привлекательнее. Это важная страница в истории петербургского футбола. Да и болельщиков на «Динамо» ходило больше. Но «Петротрест» — тоже не просто название. Достаточно посмотреть, насколько долго существует команда по сравнению с другими футбольными клубами Петербурга. Не имею в виду «Зенит», конечно.

— Как вы отреагировали на развал «Алании» и «Салюта»?
    — Естественно, все игроки негативно относятся к подобному. У людей ведь есть семьи, которые необходимо кормить! Команда разваливается — они остаются без работы. Да и в спортивном плане это плохо — «Алания» ведь вела борьбу за путевку в премьер-лигу.

— Но ведь для «Динамо» устранение двух клубов было выгодно — меньше шансов вылететь.
    — Для нашего футбола это плохо. Поверьте, когда такое происходит, хочется в первую очередь посочувствовать людям. У меня никакой радости от этих событий не было — нужно доказывать свою состоятельность в спортивной борьбе.

Выбрал взрослый футбол

— Три гола, регулярные выходы на замену — как сложился сезон лично для вас?
    — Этот сезон был очень важен для меня, стал во многом определяющим. Нельзя ведь сразу адаптироваться ко взрослому футболу, нужно постепенно набираться опыта. В моем возрасте даже выходы на замену — большой плюс. Думаю, для меня все сложилось неплохо, хотя понимаю, что есть к чему стремиться.

— Вы планируете оставаться в команде на следующий сезон?
    — У меня действующий контракт с клубом. Мне нечего добавить.

— Полтора года назад вас звали и в «Петротрест», и в молодежный состав «Зенита». Почему отказали флагману российского футбола?
    — Пообщался с родителями и решил, что будет лучше принять предложение «Петротреста».

— Жалеете?
    — Нет. Разве все должны идти в молодежный состав «Зенита»? Между ФНЛ и молодежным первенством сделал выбор в пользу взрослого футбола.

— Но ведь футбола в низших лигах нет…
    — А что, разве он есть в молодежном первенстве? Посмотрите на стыковые матчи — верх взяли команды ФНЛ. Причем вылетели «Крылья» и «Волга» — клубы с большим опытом игры в премьер-лиге. В ФНЛ есть борьба, и уровень этого турнира намного серьезнее, чем принято считать. Даже во второй лиге есть очень приличные команды. Я видел много матчей «Тосно» — команда показывает качественный футбол. Взять тот же «Зенит-2» — там ребята несколько сезонов провели в молодежном первенстве. Не думаю, что кто-то из них скажет, будто во второй лиге им проще.