• Нападающий «Фортуны» (Дюссельдорф) Андрей Воронин: «В проблемах «Динамо» вина Силкина и тех, кто его поддержал»

28.08.12 01:46

Нападающий «Фортуны» (Дюссельдорф) Андрей Воронин: «В проблемах «Динамо» вина Силкина и тех, кто его поддержал» - фото

Недавний лидер и капитан московского «Динамо» так и не дождался отставки Сергея Силкина. Уход Воронина и отставку тренера, последние полгода в упор не замечавшего украинца, разделила какая-то неделя. Думается, новый тренер бело-голубых нашел бы общий язык с 33-летним нападающим. Но поезд ушел. Воронин до 15 июня 2013 года арендован дюссельдорфской «Фортуной» и в субботу уже отметил свое возвращение в  бундеслигу.

Эйфория — сумасшедшая

— Андрей, каковы впечатления от возвращения в немецкую бундеслигу?
    — Самые приятные! Я давно не играл при полных трибунах, при такой поддержке. Плюс к этому «Фортуна», вернувшаяся в бундеслигу спустя 15 лет, в первом же матче чемпионата одержала победу. Непростую, но очень важную для нас победу.

В первом тайме «Аугсбург» владел преимуществом, контролировал игру, хотя и не воспользовался этим. А во втором мы сыграли лучше и заслуженно победили.

— Показалось, что команде, особенно в первом тайме, не хватало сыгранности.
    — У нас много новых, молодых игроков, и нужно время на то, чтобы сыграться. У нас, по-моему, всего несколько ребят осталось от прошлогоднего состава, все остальные новые.

— В ряде эпизодов было заметно, что партнеры не всегда вас понимают.
    — Да, взаимопонимания пока не хватает, но это придет со временем. Главное, что у ребят есть большое желание. Могу однозначно сказать, что биться будем в каждой игре. Может, не получится выдающейся игры, но полная самоотдача просматривается по тренировкам. И первая игра сезона это подтвердила.

— «Фортуна» играла в бундеслиге еще в прошлом веке, какова сейчас атмосфера вокруг команды в городе?
    — Эйфория — сумасшедшая, в городе все соскучились по большому футболу. Все живут бундеслигой, и все уверены, что впредь «Фортуна» не покинет элиту.

— Как оцениваете свою игру в матче с «Аугсбургом»?
    — Тренер попросил меня больше играть впереди. Лично я предпочитаю как можно больше быть с мячом, и такой футбол мне более близок, но в интересах команды всегда выполняю установку тренера.

— Как вам дебют в бундеслиге Дани Шахина, родившегося в… Донецке? Знаю, что вы много с ним общаетесь.
    — Дани немного говорит по-русски, так что общаюсь с ним на родном языке. А сегодня он просто красавец! Он здорово закрывает мяч корпусом, вышел на замену, практически за все мячи зацепился ну и забил два важных гола. Я очень рад за него, он, кажется, сам еще не понимает, что сделал для команды. После игры Дани мне сказал: «Не знаю, что со мной, — улыбка с лица не сходит».

Майер практически не изменился

— Теперь у «Фортуны» прибавится болельщиков и на Украине, и в России…
    — Мои родные и близкие, друзья точно будут за команду болеть.

— Говорят, что нельзя дважды войти в одну реку, но вы уже третий раз возвращаетесь в Германию. По сути, для вас это возвращение домой?
    — Я не могу сказать, что вернулся домой, мой дом — это Украина. Но здесь прошла большая часть моей карьеры, футболистом я по большому счету стал в Германии. Бундеслига всегда привлекала меня, я считаю этот чемпионат одним из самых сильных в мире, к тому же и постоянно прогрессирующим.

— Учитывая вашу ситуацию в московском «Динамо» в последнее время, многие предполагали, что вы можете вернуться в Германию. Но почему именно Дюссельдорф?
    — Этим вопросом занимался мой менеджер, мы рассматривали различные варианты, и вариант с Дюссельдорфом для меня был наиболее приемлем. Во-первых, я вырос и очень долго жил в Нордрейн-Вестфалии, там у меня много знакомых, друзей. Во-вторых, я очень хорошо знаю нынешнего тренера «Фортуны» Норберта Майера. Это мой первый тренер на немецкой земле. Он взял меня в юношескую, потом во вторую команду, да и первую свою игру в бундеслиге я тоже сыграл под его руководством. Сейчас перед Майером и командой стоят большие задачи, и мне интересно поучаствовать в их решении. Немаловажным было и то, что моя старшая дочка живет в Кельне, это совсем рядом с Дюссельдорфом. В итоге получилось так, что многие факторы совпали.

— Если говорить о задачах «Фортуны», то, по мнению специалистов, команде скорее всего предстоит борьба за сохранение места в лиге. Вы же в последнее время привыкли решать другие задачи, бороться за места в верхней части таблицы.
    — Возможно... Но мне в данный момент интересно в Дюссельдорфе. У нас очень молодая команда, 80 процентов игроков вообще не играли на таком уровне, 18 футболистов пополнили «Фортуну» в межсезонье. На команду не будет давления. Может быть, это к лучшему, мы будем спокойно играть, готовиться от игры к игре. В том же «Динамо» у нас было постоянное давление результата и многие футболисты с ним не справлялись.

— Но от вас в Дюссельдорфе ждут большего…
    — Конечно, от опытного игрока всегда требуют!

— Вы работали с Майером, будучи совсем молодым, теперь статус в его команде у вас совсем иной. В связи с этим изменятся ли отношения с тренером?
    — Понятно, что изменятся. Тогда мне было 16 лет, сейчас — 33. У нас очень хорошие отношения. Но я уже не подросток, а футболист, за спиной которого большая и неплохая карьера. Я поиграл вместе и против звезд, великих футболистов. Сейчас иногда смотрю, как Майер работает с нашими молодыми, 18-летними ребятами, и слеза наворачивается. Майер практически не изменился, и когда я вижу, как он с молодыми разговаривает, вспоминаю себя в их возрасте. Постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы помочь ему и команде.

— Вам в какой-то мере отведена роль наставника молодых?
    — Главное, чтобы ребята прислушивались. Я всегда открыт в этом плане и, чем могу, всегда помогаю, подсказываю. В том же «Динамо» ко мне многие обращались за советами, наверное, так будет и здесь. Тем более у нас в команде есть даже два парня, говорящих по-русски. Помимо Шахина еще и Андрей Фомичев.

— Вы недавно попрощались со сборной Украины. Нет ощущения, что могли бы еще поиграть за сборную, большего добиться с ней?
    — Большего, полагаю, уже трудно добиться, все-таки я поиграл со сборной в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. Хотелось бы больше забить, но часто я исполнял в национальной команде не те функции, что в клубах. Десять лет отыграл за сборную и счастлив, что у меня были эти 10 лет. Они пронеслись словно один день! Это были отличные времена, я часто вспоминаю многое, что связано с этой командой. Однако поймите, мне уже не 20 лет. Решение завершить карьеру в сборной я принял давно, осознанно, еще до старта домашнего Евро, оно ни с чем особенным не связано. Я остался в футболе и хочу поиграть еще столько, сколько хватит здоровья, но на клубном уровне. Теперь я смогу сконцентрироваться на делах в клубе и чуть больше времени уделять своей семье.

Один пошел в единоборство, другой не пошел, третий в носу ковыряет…

— В разговоре с вами трудно уйти от темы московского «Динамо», тем более что вы в Германии находитесь в аренде и принадлежите динамовскому клубу да и сами все время вспоминаете эту команду. Чувствуется, ситуация вам небезразлична. Что же происходит с «Динамо»?
    — Ничего нового не происходит... Я говорил раньше и повторю сегодня, что происходящее в клубе началось давно, с конфликтов у меня, у других футболистов. Тогда на это не обращали внимания, мы периодически очки набирали, и присутствовала эйфория, кое-кто переоценил себя. А сейчас все на поверхности, потому что нет результата. Проблемы начались давно, и было время их исправить. Но ведь кого-то… все устраивало и раньше.

— Можете вернуться в «Динамо»?
    — Летом у меня закончится аренда и останется еще год контракта с «Динамо». Посмотрим, пока рано говорить на эту тему.

— Тренер бело-голубых Дмитрий Хохлов говорил, что вы могли бы остаться в «Динамо» и он бы хотел этого.
    — Я бы с удовольствием поддержал Хохлова как тренера, но ситуация сложилась таким образом, что я перешел в «Фортуну», и на тот момент это был лучший вариант.

— У вас основной конфликт был с Силкиным или с руководством клуба?
    — Ни с кем из руководства у меня не было разногласий, да и с Силкиным конфликта как такового не было. Просто я высказал свою точку зрения и, как показало время, оказался прав. Считаю, что как капитан обязан был это сделать, и ни о чем сейчас не жалею. Ранее тренер прислушивался к нам, к опытным игрокам, к мнению Димы Хохлова, и мы показывали хорошую игру. А потом он стал прислушиваться к другим, а нас не видел и не слышал. Время расставило все по своим местам. Ничего не бывает просто так. Мое личное мнение, что в сегодняшних неудачах «Динамо» начиная с весны этого года, включая невыигранный Кубок и все остальное, конкретная вина Силкина и тех, кто его поддержал.

— Силкин заявил тогда, что вы не вписываетесь в тактику его команды.
    — Видимо, он придумал какую-то новую тактику, в которую я не смог вписаться. Я в своей карьере поменял много клубов и в зависимости от обстоятельств вписывался в самые разные тактические схемы. Ну ладно, это уже пройденный этап, и, честно говоря, даже не хочется к нему возвращаться. Сейчас у «Динамо» новый тренер, новая страница, и нужно поднимать команду и выводить на тот уровень, на котором она находилась в 2011 году. Команда-то по составу приличная и на многое способна. Нет меня, Самедова, Епуряну, Смолова... Вот Смолову, кстати, Силкин тоже не доверял, а посмотрите, он сейчас в «Анжи» при огромной конкуренции в линии атаки играет больше, чем играл у нас… Но и в этом составе команда должна решать высокие задачи. Как минимум бороться за пятое место.

— Первая игра в Лиге Европы со «Штутгартом» разочаровала? Такое впечатление, что команда элементарно не готова к сезону.
    — Так динамовцы уже сколько игр сыграли, даже за их счет уже должны были набрать форму. Я практически не готовился к сезону с «Фортуной», не прошел сборы, но ноги на 50-й минуте у меня не сводит… Самое главное из того, что я увидел и не мог понять, — у ребят не видно элементарного желания! Глаза не горят, им ничего не надо, нет самоотдачи, нет никакой злости спортивной. Каждый играет сам за себя, один пошел в единоборство, другой не пошел, третий в это время в носу ковыряет. Нет сплоченности той, которая была совсем недавно. Я на днях посмотрел в Интернете ролик со всеми голами прошлого сезона. Видно, как вся команда, включая скамейку, радуется забитым голам. Какая была атмосфера, позитив, все было хорошо. А сейчас куда-то все это пропало.

— Может, не хватает лидера на поле?
    — Во многих постсоветских клубах почему-то не очень любят лидеров, предпочитая серую послушную массу, не имеющую своего мнения и права голоса. Но я считаю, что в любой команде нужны два-три, а может быть, и больше ключевых игроков, имеющих свое слово, которые могут и напихать при необходимости, и поддержать когда нужно. Есть ли такие люди сейчас в «Динамо»? Не знаю… Я постараюсь быть лидером в этом сезоне для «Фортуны», а «Динамо» пожелаю как можно быстрее выбраться из ямы и вернуть свою игру.