• Нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Федоров: «Семин и Овечкин уговаривали остаться»

21.07.09 01:53

Легендарный Сергей Федоров вчера впервые после возвращения в Россию предстал перед журналистами. Не сыграв в КХЛ ни одного матча, трехкратный обладатель Кубка Стэнли уже настолько важен для лиги, что она организовала ему специальную пресс-конференцию. Состоялось и символическое вручение Сергею формы магнитогорского «Металлурга» с восемнадцатым номером. «Весьма кстати, а то на драфт я в свое время не попал», — обрадовался церемонии Федоров. Обновка хоккеисту понравилась настолько, что, даже покидая офис КХЛ, он решил не снимать ее. «Поеду прям так, вы не против, Геннадий Иванович?» — обратился нападающий к гендиректору «Магнитки» Величкину. Тот согласился, не скрывая своего удовольствия. Счастливым выглядел и сам Федоров.

Пару лет еще отыграю

— Я очень рад присутствовать здесь, — начал конференцию Сергей. — Даже не могу сейчас передать свои эмоции. Особо хотел бы поблагодарить всех, кто помог совершить этот переход.

— Вы выбрали «Металлург» из-за желания играть в одной команде с братом Федором?
    — Во многом да. Но очень важно и то, что люди из «Магнитки» держали связь со мной не последние месяцы, а на протяжении уже двух-трех лет. Когда я играл в «Коламбусе», у меня состоялась весьма неожиданная встреча с президентом клуба Виктором Рашниковым. Уже тогда он сделал мне предложение выступать за «Металлург». Но у меня еще действовал контракт, и представить возможный переезд было сложно.

­— Рассчитываете выступать в одном звене с братом?
    — Это было бы очень интересно. Однако в любом случае состав определят тренеры.

— Волнуетесь, возвращаясь на родину после стольких лет?
    — Конечно, придется привыкать сразу ко многим факторам. У меня будут новые тренеры и партнеры. Да и на больших площадках я давно не играл. Но это все технические моменты, которые можно решить уже во время сбора в Швейцарии.

— Довелось посмотреть матчи КХЛ в прошлом сезоне?
    — Не посчастливилось. Мы с «Вашингтоном» прошли до второго раунда плей-офф, так что времени было мало. Но в целом новой лигой интересовался, обсуждал некоторые моменты с одноклубниками.

— Как Семин с Овечкиным провожали вас из «Кэпиталз»?
    — Ребята спрашивали меня о дальнейших планах сразу после окончания нашего сезона. Даже и не знал, что им ответить. Конечно, мне хотелось заключить контракт со «столичными», что уж кривить душой. Оба Саши уговаривали меня не уезжать, предлагали различные суммы (смеется). Семин так вообще советовал поиграть в защите. Мол, так будет кому их хорошими пасами снабжать. Я ответил: «Уж лучше вы к нам». Не хотелось покидать ребят, но если чувствуешь, что можешь играть, можешь проводить на площадке много времени, — надо это делать. Не думаю, что моя карьера будет продолжаться еще пять — десять лет. Но отработать на хорошем уровне еще пару годков вполне реально.

Победа в Квебеке — главная в моей жизни

— Когда улетали из Штатов, чувствовали, что сыграли свой последний матч в НХЛ?
    — Как-то не задумывался об этом. Но думаю, да, с энхаэловской карьерой я закончил. Сборы вещей заняли непривычно много времени. Сумки оказались неподъемные — пришлось в аэропорту заплатить немалую сумму за перевес. Все-таки переезжать на постоянное место жительства— не то же самое, что прилететь на каникулы.

— Есть в Америке что-то, по чему вы будете скучать?
    — Сначала хотел сказать, что нет. Но если подумать, за эти годы я оброс там связями, друзьями, привык к Детройту. Но я смотрю вперед и знаю, что для меня важно выступать здесь. Кстати, ни один из моих американских друзей не пытался меня отговорить. Я даже удивился. Но они говорят: «Ничего, приедешь на выходные. Или мы к тебе прилетим».

— Семен Варламов передавал вам большой привет. Он рассказал, что очень удивлен вашим решением. Как считаете, почему?
    — Наверное, потому что его карьера в НХЛ только начинается. Он отлично себя проявил в прошлом сезоне. Но мне чуть больше лет. Спрос на таких игроков в новых экономических условиях другой. Так что я тоже начинаю, но в России. Думаю, Семен меня поймет. Конечно, ему будет грустно, но я планирую поддерживать с ним связь.

— Большую часть карьеры вы провели под номером 91. Почему в «Магнитке» выбрали 18-й? Ведь ваше любимое число 13.
    ­— Под 18-м номером я начинал в ЦСКА. И мне кажется, что это символично: хотелось бы добавить тот опыт, что я получил еще в СССР, к опыту в «Металлурге». Что же касается 13? Все просто. Я родился 13 декабря. Как вы понимаете, день рождения в жизни каждого человека событие важное, особенное (улыбается).

— Ваш переезд в Россию повышает шансы попасть в олимпийскую сборную?
    — Если я буду показывать достойный хоккей, то шансы одинаковы что здесь, что за океаном. В любом случае выступать за сборную — огромная честь. Победа на чемпионате мира в Квебеке — главная в моей жизни. Но надо очень много работать, чтобы попасть в Ванкувер.

Мне везло в НХЛ на русских

— Какое у вас самое заветное желание на данный момент?
    — Переварить все, что произошло. Честно говоря, даже не ожидал, что все так хорошо пройдет.

­— Как перенесли акклиматизацию?
    — Нормально. У меня с этим никогда проблем не было. В жизни приходилось много летать, и на большие расстояния.

— С наставником «Магнитки» Валерием Белоусовым знакомы?
    — Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но хоккейная жизнь такова, что, возможно, наши пути где-то пересекались.

— В Магнитогорске когда-либо были?
    — В середине 1990-х я участвовал в суперсерии по городам России. И был в Магнитогорске. Мало что сейчас припомню. Но это не проблема. Я же сам родом из небольшого городка.

— Кого-то из состава «Магнитки» знаете?
    — Честно, пристально с составом еще не знакомился. Но опять же это не проблема. Пара-тройка тренировок — и будем знакомы.

— Как отпуск провели?
    — Две недели был в России, ездил в Псков, где бываю каждый год. Все любят море, океан. И я, конечно, тоже. Но сейчас о каких-либо поездках уже не думаю. Начинаю готовиться к сезону.

— У многих хоккеистов за долгие годы проживания в Америке появляется акцент. У вас, как мне кажется, его нет…
    — У меня было достаточно практики. Почти во всех командах, в которых я играл, были русские. Особенно в прошедшем году, в «Вашингтоне» (улыбается).

— Слышала, что вы любите читать?
    — Это правда. Причем достаточно много. И романы, и энциклопедии. И еще детективы.