• Нападающий «Рубина» Максим Канунников: «Зенит» ничего не потерял, лишившись Халка»

16-й тур. «Рубин» — «Зенит». Накануне

03.12.14 01:39

Нападающий «Рубина» Максим Канунников: «Зенит» ничего не потерял, лишившись Халка» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Плей-офф Лиги чемпионов, мяч в ворота московского «Спартака», два чемпионских титула… Нельзя сказать, что зенитовский этап карьеры сложился для Максима Канунникова совсем уж неудачно. Однако игрового времени от Лучано Спаллетти он получал слишком мало. Затем был «Амкар», игрой в котором 23-летний футболист заслужил от Фабио Капелло вызов в сборную России. Игрой форварда заинтересовался Ринат Билялетдинов, и на чемпионат мира в Бразилию Максим уже поехал в статусе игрока «Рубина». В нынешнем сезоне на счету экс-зенитовца и друга Олега Шатова четыре забитых мяча и три результативные передачи. Готов Канунников огорчить и свою бывшую команду, в чем и признался в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

Критика Капелло? Тренер всегда крайний

— Выскажу свое мнение, хотя, как дал понять Мурат Якин, мнение журналистов мало кому интересно. Переход в «Рубин» позволил вам окончательно сформироваться. Теперь вы уже не зеленый юнец, который может только подыгрывать звездам, теперь от ваших действий напрямую зависит результат команды. Согласны?
    — (Задумывается.) Каждый игрок старается делать все во благо команде. Я не исключение. Хотелось бы в будущем стать одним из лидеров «Рубина», уметь переламывать ход игры. У нас сейчас есть такие игроки, у них больше опыта, поэтому стараемся на них опираться. В коллективе семейная атмосфера, все играют от души.

— Что изменилось со времен вашего ухода из «Зенита»?
    — Я стал профессиональнее относиться и к тренировочному процессу, и к играм, и к свободному времени. Многое поменялось в голове. Ну и, конечно, огромное спасибо тренерскому штабу, который доверяет, дает много игровой практики. Чувствую себя уверенно, чувствую, что нужен команде. Получаю наслаждение от того, что делаю.

— О доверии со стороны тренера. Сейчас критика Фабио Капелло несется чуть ли не из каждого утюга. Но вы наверняка один из первых, кто встанет на защиту главного тренера сборной.
    — Критика будет всегда. Особенно тогда, когда нет результатов, которых ждут болельщики. Крайний всегда тренер. Судят по результатам, поэтому посмотрим, что будет в итоге.

— Последний раз мы общались в Рио-де-Жанейро, на «Маракане». Когда узнали, что выйдете в стартовом составе сборной на чемпионате мира против Бельгии, не было желания ущипнуть себя: не сон ли это?
    — Судя по тому, как мы готовились к этому матчу, по тренировочному процессу, можно было предположить вероятность моего выхода на поле в стартовом составе (улыбается). Когда узнал состав, у меня не возникло вопросов: как так, за что? Был готов. Но дебютировать за сборную в официальном матче на чемпионате мира — особенное событие.

— Если в плане результата ЧМ особых вистов вам не добавил, то психологически наверняка теперь чувствуете себя намного увереннее?
    — Честно говоря, я перед каждой игрой испытываю волнение. Не знаю, может, такое происходит не только у меня, а у многих. Такой характер.

— Не было сомнений, когда накануне мундиаля решали клубное будущее?
    — Договоренность с «Рубином» была достигнута еще до того, как меня вызвали на сбор национальной команды перед чемпионатом мира. По сути, я тренировался уже в статусе игрока казанского клуба, просто это не афишировалось.

— Предложение «Рубина» стало соломинкой, позволившей покинуть финансово нестабильный «Амкар»?
    — В принципе, да. Финансовые проблемы там всегда имели место. Кроме того, ушел Станислав Черчесов и его тренерский штаб, в результате чего мы потеряли свою игру, не могли победить на протяжении шести встреч (на финише сезона-2013/14 «Амкар» сыграл десять матчей подряд без побед. — «Спорт День за Днем»). Мне нужно было что-то поменять. Ну а когда поступило предложение «Рубина», от него нельзя было отказаться. Для меня это был шаг вперед. Понимал, что в Казани строится молодая команда, во мне заинтересован главный тренер, а значит, будет игровая практика.

— Может, был вариант обратного выкупа вас «Зенитом»?
    — Да, «Зенит» имел право первоочередного выкупа, но в клубе им не воспользовались. Так что у меня не было никаких препятствий при переходе в «Рубин».

.

Вернуться в Петербург — выбор самого Могилевца

— С «Зенитом» вас сейчас что-то связывает?
    — Поддерживаю связь только с Олегом Шатовым (оба играли вместе еще в Нижнем Тагиле. — «Спорт День за Днем»). Ну и в национальной команде, конечно, общаюсь с зенитовцами, особенно с Файзулиным. Годы идут, жизнь течет, «Зенит» в душе еще остается, но сейчас это уже не та команда, из которой я уходил. Сейчас для меня это рядовой матч, в котором мы просто должны набирать очки.

— Но это ваш первый матч против «Зенита» в футболке казанского клуба.
    — Надеюсь, что он сложится так же хорошо, как большинство предыдущих матчей против этой команды.

— Обида на Лучано Спаллетти, особо вам не доверявшего, утихла? Или переживаете: может, стоило потерпеть, дождаться прихода нового тренера?
    — Если посмотреть, как все сложилось в итоге, то никаких обид и сожалений быть не может. Ушел из «Зенита», и сейчас все складывается так, как я и хотел.

— К тому же сейчас на скамейке запасных сине-бело-голубых сидят Андрей Аршавин и Александр Рязанцев — игроки, которые были бы вашими конкурентами. Не факт, что играли бы и при Андре Виллаш-Боаше.
    — Вот именно. Остался бы я в «Зените», и неизвестно, сколько бы игрового времени получил. Я рад, что нахожусь в Казани.

— Сочувствуете Павлу Могилевцу, который, будучи игроком «основы» «Рубина», все же решил вернуться в «Зенит» и теперь сидит на скамейке запасных?
    — Это был его выбор. Многие с ним разговаривали, объясняли, что в «Рубине» он играет, востребован здесь. Но, насколько я знаю, Могилевец сам изъявил желание попробовать свои силы в «Зените», плюс главный тренер вроде бы хотел его видеть. Раз Пашка выбрал этот путь, значит, надо цепляться за него. Пожелаю удачи.

— Когда соглашались на переезд в Казань, наверняка консультировались именно с Могилевцем?
    — На самом деле я сразу принял предложение «Рубина», а уже потом поговорил с Пашей. Когда встретились в сборной России, я его обо всем расспросил. Когда он рассказал, что и как в команде, захотелось еще быстрее приступить к работе в этом клубе.

Согласен с Виллаш-Боашем и Слуцким

— Ринат Билялетдинов подкупает своей прямотой. По крайней мере в общении с журналистами. С футболистами он ведет себя так же?
    — Да. Всегда говорит то, что думает. Если есть какой-то негатив или претензии, лучше сказать это в лицо. Кому-то это не нравится, но меня устраивает. Это рабочие моменты, Билялетдинов желает нам добра, поэтому не нужно обижаться.

— В интервью «Спорту День за Днем» Ринат Саярович признавался, что его подкупает тот факт, что вы прислушиваетесь к тренерским указаниям. Признайтесь честно, побаиваетесь наставника, который может легко сослать игрока в дубль?
    — Просто так тебя не уберут из «основы» и не отправят в дубль. У тебя есть контракт, ты должен выполнять распоряжения тренера, даже если тебе что-то не нравится или неинтересно. Лично я делаю на тренировках все, что просит Ринат Саярович.

— Многих удивила метаморфоза, произошедшая с Карлосом Эдуардо. Казалось, что будущего в «Рубине» у него уже не будет. Взгляд изнутри — почему бразилец вновь заиграл?
    — Все просто — раньше у него были постоянные травмы, а сейчас все хорошо. Бразилец набрал оптимальную форму, поэтому и показывает неплохую игру. В атакующих действиях «Рубина» от него зависит очень много. Надеюсь, он сможет сыграть с «Зенитом».

— Как чувствует себя Гекдениз Карадениз, не доигравший матч с «Динамо» (1:1) до конца?
    — Он в порядке, готов биться. Даже если у кого-то есть повреждения, то против «Зенита» все готовы выйти в любом состоянии (улыбается).

— А вот Олег Кузьмин из-за дисквалификации на поле точно не появится. Серьезная потеря?
    — Конечно, ведь это капитан команды. Он играет справа в защите, поэтому я уже привык дейст­вовать с ним на одном фланге. Теперь придется ставить кого-то другого. Ну да ничего страшного, разберемся.

— Фабио Капелло, Андре Виллаш-Боаш и Леонид Слуцкий назвали лучшим молодым игроком года вашего партнера по команде — Эльмира Набиуллина. Действительно ли он сильнее «железнодорожника» Алексея Миранчука и спартаковца Дениса Давыдова?
    — Я согласен с ними и тоже отдаю предпочтение Набиуллину. Он единственный, кто из молодых является игроком основного состава. Несмотря на свой возраст, он постоянно прибавляет. Читал много хороших отзывов об Эльмире. Работоспособный парень, у него большое будущее.

— Не удивлены, что «Рубин» сейчас грозит стать базовой командой сборной?
    — Нет! И это здорово! Я только за, чтобы тренерский штаб доверял молодым российским ребятам. Билялетдинов дает всем шанс. Если посмотреть на другие команды, такого вроде бы больше нет. Стараемся оправдывать доверие главного тренера.

Будем злыми

— Поражение «Зенита» в Саранске сильно удивило?
    — Не особо, честно говоря. Я предполагал, что после «Бенфики» и перелета в Саранск «Зениту» будет тяжеловато на искусственном поле.

— Для «Рубина» это, наверное, минус, ведь соперник теперь злее будет?
    — Мы тоже упустили победу в матче с «Динамо», поэтому тоже будем злыми. Был всего один день на восстановление, во вторник утром провели предыгровую тренировку, вечером — теория. Так что ничего особенного Валерий Чалый в отсутствие Рината Билялетдинова пока не говорил.

— Из-за дисквалификации не сыграет Халк, который в последних матчах выглядел, мягко говоря, не очень.
    — Считаю, что «Зенит» точно ничего не потерял, лишившись Халка из-за дисквалификации. Да, бразилец может в одиночку сделать игру, забить с убойной позиции, но с Халком игра «Зенита» в атаке замедляется. Он слишком много берет на себя. Без него питерцы могут сыграть быстрее в плане скорости атак.

— С Шатовым уже успели обменяться какими-то колкостями?
    — (Улыбается.) Нет, пока ничего такого не было. Увидимся уже в среду, перед игрой, пообщаемся. Но самое главное — обойтись без травм.

— После вашего сумасшедшего гола «Зениту» еще в футболке «Амкара» наверняка свободного простран­ства вам практически не дадут.
    — Не думаю, что против меня будут действовать как-то по-особенному. «Зениту» надо внимательно играть против всех игроков линии атаки «Рубина». Игорь Портнягин в последних матчах выглядит очень здорово, так что, наверное, соперник именно к нему будет присматриваться более пристально. С Караденизом и Карлосом Эдуардо тоже сыграют очень плотно. Ну а я постараюсь принести команде результат.