• Нападающий сборной Португалии Угу Алмейда: «Я уверен в нашей сборной»

Чемпионат мира — 2014. Итоги жеребьевки

04.08.11 08:14

Нападающий сборной Португалии Угу Алмейда: «Я уверен в нашей сборной» - фото

Форвард сборной Португалии Угу Алмейда поделился своим мнением об итогах жеребьевки чемпионата мира, назвал сборную России главным соперником своей команды и высказал свое мнение о российском футболе.

— Какова была ваша реакция, когда вы узнали результаты жеребьевки чемпионата мира в Бразилии?
    — Я был очень доволен. Считаю, что у сборной Португалии есть все шансы занять в этой группе первое место. Я уверен в нашей команде.

— Сборная Португалии — одна из немногих европейских команд, которая приняла участие во всех последних финальных турнирах чемпионатов Европы и мира...
    — Это так, с 2000 года наша сборная не пропустила ни одного подобного соревнования. Мне довелось быть в ее составе на Евро-2008 и мировом чемпионате в ЮАР. Надеюсь, что и в Бразилии сыграю.

— Вы считаете, что вам попались не очень сильные соперники по группе?
    — Нет, конечно, у нас будут непростые соперники. И главным конкурентом я бы назвал сборную России, представляющую страну с большими футбольными традициями, сильной футбольной лигой и отличной национальной сборной. Думаю, что и сборная Израиля многим потреплет нервы и также поборется за путевку на мировой чемпионат. Это команда с хорошим подбором игроков, и против израильтян нас ждут очень непростые игры. Что касается Азербайджана, то это команда, которая ищет свое место в Европе и мире. Азербайджан, конечно, не фаворит, но тоже не подарок. Мы должны быть, конечно, очень внимательны в играх со всеми соперниками, потому что в отборочном турнире все будут максимально мотивированы.

— Что вы думаете о российском футболе?
    — Честно говоря, не так много знаю о вашей нынешней сборной. Мне еще, кажется, не приходилось играть против сборной России. Помню, когда-то сборная Португалии выиграла у России 7:1, но не думаю, что тот результат имеет сейчас какое-то значение. Та игра — уже история. Я знаю, что в России сейчас много инвестируют в футбол, ваши клубы прогрессируют, сборная тоже здорово сыграла на Евро-2008, а это говорит о том, что у вас вкладывают средства и в поиск сильных игроков, и в подготовку новых футбольных талантов. Два моих друга играют в России — Данни и Бруну Алвеш, — и они много рассказывали мне и о России, и о «Зените», в котором играют. Оба классные игроки, и я думаю, что в России не пожалели, что приобрели их.

— Вы в свое время играли в «Порту», многие игроки которого поиграли в России — Дерлей, Манише, Коштинья. Были ли у вас предложения поиграть в нашей стране и как вы относитесь к такой перспективе?
    — Уехав из Португалии, я довольно успешно играл в Германии в «Вердере», а сейчас перебрался в турецкий «Бешикташ». Так что сейчас я сосредоточен на этом клубе и турецкой лиге. Но я не люблю закрывать дверь длялюбого рынка, тем более такого прогрессирующего, как российский. Сегодня все мои мысли о «Бешикташе», но кто знает, что будет завтра.

— В «Порту» вы играли с одним из лучших российских футболистов — Дмитрием Аленичевым..
    — О да, это был отличный игрок с великолепной техникой. Я тогда был молод, и он был одним из тех, у кого я учился. Чем он сейчас занимается? Тренирует? Я думаю, что из него получится такой же прекрасный тренер, каким он был игроком.

— Что изменилось в вашей сборной с приходом Паулу Бенту? Можете ли сравнить его с вашими предыдущими тренерами — Сколари и Кейрушем?
    — Нам везет на тренеров. Все они отличные специалисты. Сколари добился многого со сборной, он создал команду, которую сейчас называют золотым поколением. При нем сборная стала ближе для многих болельщиков, и эту поддержку мы ощущаем до сих пор. Кейруш тоже создал очень неплохую команду к чемпионату мира 2010 года и хорошо подготовил ее. Но в ЮАР нам немного не повезло. Мы проиграли, но кому! Будущему чемпиону мира! Что касается Бенту, то это тоже очень хороший специалист, знающий свое дело. Несмотря на молодость, он уже многого добился как тренер. Он сумел сплотить нас, мы стали играть увереннее. Посмотрите, как мы играем в отборе на Евро в непростой группе с Норвегией и Данией. Начали не очень удачно, но сейчас набрали ход, и думаю, что покажем себя на Евро, а потом и в отборочном цикле чемпионата мира.

Германия