• Нападающий СКА и сборной России Виктор Тихонов: «Если не уеду в НХЛ, то буду играть только в Петербурге»

09.02.13 01:02

Нападающий СКА и сборной России Виктор Тихонов: «Если не уеду в НХЛ, то буду играть только в Петербурге» - фото

Общаться с Виктором Тихоновым одно удовольствие. Человек он очень позитивный. И практически всегда, несмотря ни на какие обстоятельства, внук прославленного тренера идет на контакт. Вот и на подмосковной базе в Новогорске, тогда как вся коман­да уже ушла в раздевалку, Витя счел нужным остановиться и поговорить. Еще даже не переодевшись.

Надо доказывать, что мы и без энхаэловцев чего-то стоим

— То, что меня пригласили в сборную, это, конечно, большой плюс. Всегда приятно оказаться в числе лучших. Очень мотивирует в дальнейшем и говорит о том, что работал хорошо, — начал рассказывать Тихонов-младший. — Сложно сказать, насколько этого вызова я ожидал, но надежда была. Поэтому работал над собой много. Доволен, что, как говорится, труды даром не прошли.

— Считаете, что такие турниры необходимы?
    — Конечно. Я всегда с удоволь­ствием в них участие принимаю. Евротур — шанс молодым (тем, кто на подходе к сборной) себя проявить. Если бы не турниры, может, и я в национальной команде бы не играл.

— Задумываетесь над тем, чтобы попасть на чемпионат мира?
    — Опять же есть надежда. Желание работать и доказывать. А там посмотрим. Вообще это мой пятый вызов в сборную. Самым памятным, пожалуй, был первый. Тогда было чересчур много эмоций. Сейчас я, конечно, не могу назвать себя ветераном национальной команды, но нервы уже успокоились.

— Не расстроились, что не удалось выступить на московском этапе Евротура, где был такой звездный состав и играли ваши партнеры по СКА Илья Ковальчук и Владимир Тарасенко?
    — Я принимал участие в фин­ском турнире, который проходил до московского. Обидно не было, потому что я ведь до этого получил травму и провел не так много матчей. А в Москве в сборной были игроки высочайшего уровня. Одни Илья Ковальчук и Павел Дацюк чего стоили. В общем, попасть туда было очень тяжело. Думаю, что с их отъездом лично у меня появилось больше шансов попасть на Евротур. Кто-то считает, что наша сборная без игроков НХЛ выступает не очень уверенно. Просто теперь надо доказывать заново, что мы чего-то стоим.

Ялонен ругает, когда в раздевалке беспорядок

— Дедушка наверняка радуется вашим успехам? Как всегда, на связи?
    — Конечно. Думаю, что за меня рад. На последний матч перед перерывом он приходил, когда мы бились с московским «Динамо». Болел, как всегда. И помог нам тогда победить.

— Должно быть, впечатления от сезона в целом хорошие? Ваше имя особенно на слуху.
    — Он еще не закончился. Надеюсь, что играть будем еще много. В целом сезон складывался своеобразно. Меня ставили на разные позиции. Играл в центре и с краю. Было интересно.

— Проверка на всех фронтах…
    — Именно так. Но мне такая проверка понравилась. Обычно где-то по полсезона я играл сначала в центре, а потом с краю. В этом же сезоне меняли через матч — то в центре, то был на одном крае, то на другом, то снова переставляли в центр. И мне, признаться, абсолютно все равно, на какой позиции играть. Уже без разницы.

— Отставка Милоша Ржиги обсуждается до сих пор. Как ее восприняли вы?
    — Она стала немножко неожиданной. Но все равно, все, что ни делается, — к лучшему. А по жизни наш новый коуч — Юкка Ялонен — человек спокойный. К хоккею же относится очень профессионально. Всегда первый в раздевалке, и все при нем должно быть чисто и красиво.

— Ругает за беспорядок?
    — Да. Если видит, что вещи разбросаны. Для него очень важно, чтобы все было убрано, чтобы не было грязи. Пытается создать благоприятную обстановку и атмосферу. Все-таки это наша раздевалка. Можно сказать, второй дом. Общаемся мы с ним на английском.

— Армейцы с Невы стали победителями регулярного чемпионата. Это придало каких-то дополнительных эмоций?
    — Однозначно. Любые достижения всегда помогают. И такое, конечно, тоже. И потом, то, что начинаем играть плей-офф дома, это здорово. Многие хоккейные специалисты считают нас явными претендентами на Кубок Гагарина. Мы каждый год в их числе. И первое место в «регулярке» уже тоже занимали. Так что загадывать лучше не будем. А с кем встретимся в плей-офф — без разницы. Настраиваемся очень серьезно на всех.

— А вы считаете себя в СКА лидером?
    — Не знаю. У нас полкоманды лидеров. Много хороших игроков. Тяжело выделить кого-то из этого списка. Недавно приобрели еще Варнакова. Мы с ним, кстати, одну игру уже вместе сыграли и забили гол. Хорошее начало. И ребята здорово его приняли. Мы все знаем, что игрок он классный. Я бы даже сказал, что сможет заменить Тарасенко и Ковальчука. Посмотрите его статистику. И все станет ясно. Играть с ним очень приятно.

— В свое время уезжать в НХЛ Кузнецов не стал. Вы вроде за океан собирались вернуться, но не стали. Почему?
    — Я действительно собирался, но потом случился локаут. Контракт со СКА у меня до конца этого сезона. Надо доиграть и посмотреть, какие будут варианты. Пока что и как — неизвестно, никаких предложений не поступало. В принципе, в СКА меня все устраивает. Но все-таки моя мечта — играть в НХЛ. Надеюсь, мой роман с заокеанской лигой не закончен.

Подгузники меняю сам

— В 2012-м у вас родился сын. Как поживает?
    — Спасибо. Хорошо. Вроде раньше казалось, что растет он потихоньку. На самом деле вырос очень быстро. Еще недавно поднимать его было легко, сейчас — очень тяжело. Спина и руки после болят. Чувствуется вес (улыбается).

— На вас похож?
    — Есть чуть-чуть. Такие же глазки.

— Теперь, наверное, тянет домой как никогда?
    — Так и есть. Меня всегда ждут дома с улыбочкой.

— Ощутили себя отцом по полной программе?
    — Уже да. У нас няньки нет. Все стараемся делать сами. Достается очень много.

— Вы против того, чтобы за вашим ребенком присматривала няня?
    — Не против. Просто я жене дал решать, как удобнее ей. Она все хочет делать сама, но видно, что сильно устает. Ведь еще и готовить надо. Поэтому, когда могу, стараюсь нагрузку брать на себя. Так что я сыну и подгузники меняю, и мою его, и гуляю. И просто обожаю с ним играть. В день два-три часа точно на это уходит. Мы кувыркаемся, ползаем с игрушками, боремся. В общем, чего только не творим. Тренирую его как могу (улыбается). Свободного времени на что-то еще практически не остается. Вся жизнь вне хоккея — в ребенке. Когда подрастет, думаю, будет легче.

— Какие-то увлечения наверняка у вас все же есть?
    — Да. Я люблю читать книги. В основном это происходит на выезде — в автобусе или самолете. Последняя книга, которую брал в руки, — «Темная башня» Стивена Кинга.

— Если решите остаться играть в России, хотели бы продолжить карьеру только в СКА?
    — Однозначно. Привык уже ко всему. Мне здесь очень комфортно. И город очень хороший. Большинство дорог знаю и все рестораны (улыбается). И организация в СКА замечательная. И здесь мне доверяют. Так что менять ничего не хочу.

— А у супруги желания вернуться в Америку нет?
    — Нет. Сейчас она туда особенно не рвется. Знает, что, когда сезон закончится, мы летом туда уедем. Пока терпит.