• Нападающий СКА Максим Сушинский: Люблю работать с мясными продуктами

31.10.06 15:59

Максим Сушинский – человек настроения, обычно он закрыт для общения с журналистами. СУ-33 немногословен, и добиться от него интервью – дело почти безнадежное… Высказывания такого рода постоянно появляются в прессе, когда речь заходит о капитане сборной России и нападающем питерского СКА. Зная Максима не первый год, я готова возразить. Максим – человек искренний и душевный. А побывав у него дома, могу сказать, что плюс ко всему он еще и очень гостеприимный хозяин…

– Максим, насколько я знаю, раньше вы жили в Питере. Почему решили переехать в загородный дом?
    – Мимо нашей бывшей квартиры на Московском проспекте я езжу довольно часто. И, признаться, совершенно туда не тянет. Хотя Питер для меня – это все. Но жить в Ленинградской области нравится больше. Здесь свежий воздух, полная тишина и никакой суеты. Абсолютно другой мир, где никто не напрягает. Настолько хорошо, что по ночам даже ничего не снится: сплю очень крепко. Скорее всего, я сторонник спокойной жизни. Желание перебраться на природу у меня возникло давно, но просто не было возможности. А вообще, идея с переездом принадлежит моей жене Алене. Наш уютный дом находится в Петро­дворце, где мы живем уже шестой год. В принципе был куплен уже готовый кирпичный дом, но все равно пришлось кое-что переделывать, свое добавлять.

– У вас есть самая любимая комната в доме?
    – Спальня. И, наверное, кухня. Когда погода позволяет, мы едим на воздухе. И все дни рождения там отмечаем. Никуда не ходим, ни в какие рестораны. Заказываем группу музыкантов и замечательно проводим время.

– Когда бывает свободное время, ходите, допустим, по грибы, на рыбалку?
    – Раньше ходил и по грибы, и на рыбалку, а сейчас нет. Честно говоря, времени на это жалко. Я лучше в бане посижу, которая, кстати, для хоккеистов очень полезна.

– Признаться, я была немного удивлена тем, что в вашем доме живут три собаки, две кошки и несколько попугаев. Судя по всему, вы большой любитель фауны?
    – Вся наша семья очень любит животных. Лично я обожаю собак. Кошки они как-то сами по себе, а собаки ближе. Когда прихожу домой, они всегда выбегают, встречают. У нас живут йоркшир­кский терьер по кличке Бетти, лабрадор Габби, а еще Лаки и Чолли – название этой породы очень длинное, сложно произнести. Именно такая снималась в фильме «Маска» с Джимом Керри. Всех собак мы покупали у наших знакомых, а  вот Лаки подобрали на дороге – ее сбила машина.

– А когда новоселье отмечали, по традиции кошку в дом запускали?
    – Конечно, как и положено. Сейчас у нас дома есть беспородный кот Мироша и русская голубая кошка по кличке Марта, которую нам подарили. А что касается новоселья, то оно получилось классным. На нем присутствовало человек тридцать.

– Раз на всех угощений хватило, может, помимо спортивного дара у вас есть еще и дар кулинарный?
    – Согласен, к этому надо иметь призвание, талант. У меня, кстати, сосед – армянин, он меня многому научил, подсказывал. И частенько хвалил…

– Попробовав шашлык в вашем приготовлении, позволю сделать комплимент, вас действительно есть за что хвалить…
    – Просто я обожаю «возиться» с шашлыком. Можно сказать, это мое хобби. Люблю работать с мясными продуктами – бараниной, свининой… Считаю, что нельзя просто так бросать мясо и все. Его надо постоянно подкручивать, чтобы не обгорело. Когда стою у мангала, получаю огромное удовольствие. Иногда и зимой что-то жарю. Даже когда мы еще в квартире жили, я там тоже пытался готовить. И вы не первая, уже находились гости, которые говорили, что от моих угощений в восторге.