• Нападающий ЦСКА Алексей Яшин: «Сердце щемило»

10.10.11 04:09

Нападающий ЦСКА Алексей Яшин: «Сердце щемило» - фото

После матча между ЦСКА и СКА наибольшим вниманием у представителей СМИ пользовался нападающий армейцев столицы Алексей Яшин. Это и понятно, ведь еще в прошлом сезоне он защищал цвета питерцев.

— Какие были ощущения перед встречей со СКА?
    — Сердце щемило. Я всегда испытывал что-то подобное и, когда играл в НХЛ за «Айлендерс», матчи с «Оттавой» не мог назвать проходными. Но теперь я игрок ЦСКА. У меня есть своя работа, которую я должен выполнять на все сто. Хотя, конечно, когда выходишь на лед против бывшей команды, некое волнение испытываешь. Я же за СКА выступал на протяжении двух сезонов. Но мне кажется, что в Санкт-Петербурге провел гораздо больше времени. Настолько мне нравился и сам город, и клуб, в котором я работал. Устраивало меня там абсолютно все. И продолжил бы там играть, если бы предложили. Но руководители взяли курс на омоложение. Тут уж ничего не поделаешь. Как бы ни было, всегда с теплотой буду вспоминать о годах, проведенных за СКА. Жаль только, что ничего не удалось завоевать в питерской команде...

— Каковы в целом впечатления от встречи с подопечными Ржиги?
    — Игра получилась интересной и практически равной. Мы проигрывали, но ребята отдавались полностью и верили в то, что можем изменить ход встречи. Определенного результата добились — сумели сравнять счет. Все ребята до конца верили, что можно отобрать очки у одной из лучших команд КХЛ, и удача нам улыбнулась.

— Что приобрели?
    — Главное — уверенность в себе. Думаю, что со стороны мы выглядели весьма достойно, но нам не повезло на буллитах. Всегда обидно в них проигрывать. Будем над этим работать.

— Один из буллитов вы реализовали. Удовольствие испытали?
    — Всегда приятно, когда шайба заходит в ворота. Удача в этом плане очень важна.

— В матче со СКА вы впервые вышли в первом звене. Новые для вас ощущения?
    — Для меня это не важно. Главное, какой рисунок игры, какая установка. Это было решение Юлиуса Шуплера. Ему виднее. В целом стараюсь набрать форму как можно быстрее. Но, сами понимаете, мне нужно время. Я же из-за травмы пропустил довольно много.

— На игре со СКА впервые в этом сезоне в московском ЛДС ЦСКА случился аншлаг...
    — Завоеванное очко — это и заслуга наших болельщиков. В третьем периоде они по-настоящему завели команду.

— Против кого вам было принципиальнее сыграть — против СКА или Милоша Ржиги?
    — Я не понимаю, почему Интернет об этом гудел? У нас с Милошем нет никаких проблем и конфликтов. Я много играл за «Локомотив» и за СКА против его команд в плей-офф. Но у нас хорошие отношения. И я его уважаю как настоящего профессионала.

— Вы уже чувствуете себя, скажем так, своим в ЦСКА?
    — Мне здесь все нравится, да и ребята очень здорово ко мне относятся. И я стараюсь, чем могу, помогать в плане обстановки в команде. Чувствую себя как дома.

— Молодым стараетесь подсказать?
    — Я не хожу и не говорю, ты должен делать это, а ты — то. Общаемся на равных. Вообще-то молодежь мне здорово помогла, когда я только пришел в ЦСКА. И ничего особенного в том, что спрашиваю у молодых ребят, как действовать в той или иной ситуации, я не вижу. Они же действуют по определенной системе. Не скрою, перед дебютным матчем за ЦСКА я волновался довольно сильно. Не играл же практически семь месяцев! Хоккей даже снился. Это ведь моя жизнь.

— Нынешний СКА сильно отличается от команды, в которой играли вы?
    — Сказать сложно. Это наш первый матч против СКА. Признаться, раньше я ни одного поединка с их участием не видел, хотя эта команда мне небезразлична. Остались в ней друзья. В целом пока я не почувствовал каких-то глобальных изменений в игре СКА. Хотя за одну встречу, наверное, определить сложно. Ясно одно: подбор игроков у питерцев по-прежнему очень сильный.