• Нападающий «Вашингтона» Александр Семин: «В команде все равняются на меня и Овечкина»

18.09.08 03:29

Нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Семина я встретила в фойе Дворца спорта ЦСКА. Он пришел посмотреть матч между армейцами и подмосковным «Атлантом». Зная о том, что Семин не любитель давать интервью, я все-таки решила к нему подойти: «Саша, пообщаемся?» И услышала в ответ: «Сейчас я со своими друзьями увижусь, и после поговорим»…

— Почему вы настолько не любите общаться с журналистами?
    — Потому что чушь всякую пишут. Когда говоришь в камеру, тогда другое. А если даешь интервью для какого-то печатного издания, бывает, многое приписывают того, что я вообще не говорил.

— Какими судьбами на матче ЦСКА — «Атлант»?
    — Я же хоккеист. В обеих командах есть друзья. Я знаю, что у нас создали новую лигу и ее руководители хотят сделать из нее подобие НХЛ. Некоторые игроки уже возвращаются обратно. Но в основном приезжают возрастные хоккеисты. В НХЛ молодые, скажем так, поджимают. А в России и денег побольше платят.

— В прошлом сезоне впервые в карьере вы играли в плей-офф НХЛ. Как вообще сезон сложился?
    — Если бы не травма в начале чемпионата, из-за которой я вынужден был полсезона пропустить, то все нормально. Главное, что «Вашингтон» наконец-то вышел в плей-офф. Там ведь совсем другая игра. На каждый матч выходишь как на последний.

— Витя Козлов рассказывал мне, что вы и Саша Овечкин — как два энерджайзера на площадке…
    — Да, в «Вашингтоне» все равняются на меня и Овечкина. Конечно, тренер дает нам установку, говорит, что нужно делать. Но в основном — как мы играем, так и вся команда.

— Наверное, это здорово, что в составе «Вашингтона» есть ребята из России?
    — Конечно. Нас четверо. На данный момент самая русская команда. И это действительно придает какие-то дополнительные силы.

— Особенно с появлением опытного Сергея Федорова…
    — Это точно. Несмотря на то, что Сергею 38 лет, он многим фору даст. Вообще у хозяина нашего клуба была мечта — создать русскую пятерку. Сейчас Женя Варламов к нам приедет.

— Кстати, после прошлогодней нашумевшей истории, когда вы опоздали на сбор национальной команды и вас не взяли в состав, как отреагировали на этот вызов?
    — Без всяких раздумий принял приглашение. Ведь я еду играть не за какого-то от дельно взятого человека, а за Россию. Думаю, каждый игрок мечтал бы оказаться на моем месте. Теперь к бронзе добавил золото. А о той ситуации я даже и вспоминать не хочу.

— А какие воспоминания о чемпионате мира?
    — Самая интересная игра была со шведами. Даже канадцы не такими сильными соперниками показались. На мой взгляд, они играли лишь один период во всех матчах. Делали задел, а потом доигрывали. Просто у нас команда более техничная. Может, мы этим и взяли.

— В чем россияне оказались сильнее канадцев?
    — Желание победить было у обеих команд. Просто у нас больше. И без везения, конечно, не обошлось. Ведь канадцы выигрывали 4:2, а в итоге дело дошло до овертайма. И у нас уже был настрой на то, что эту игру мы не отдадим. В принципе, и своей игрой я остался доволен. Забил, отдал…

­— Чемпионат мира в Квебеке — это уже история. А как готовитесь к предстоящему сезону в НХЛ?
    — В Красноярске полтора месяца занимался на земле и на льду. У меня же папа тренер. Он и сам играл, и детей тренировал. И меня с самого детства.

— В Вашингтоне по дому скучаете?
    — Поначалу, когда только туда приехал, хотел обратно домой. А когда чемпионат начинается, об этом не задумываешься.

— Как, кстати, лето провели?
    — Как всегда, отлично. В начале лета с Саней Овечкиным съездили в Турцию, и еще пару раз я побывал в Москве. А в основном находился дома, в Красноярске. 20 сентября полечу обратно в Америку.

— Вы живете в США один. Не скучно?
    — Нет. Ко мне родители приезжают. И опять же есть с кем свободное время провести — с русскими одноклубниками. Мы с ребятами собираемся, в покер играем… Но жить в Америке постоянно я бы не смог, это не мое. По крайней мере, пока.

— Как у вас с английским?
    — В совершенстве я его пока не знаю, но понимаю и говорю.

— То есть интервью даете легко?
    — Нет. Там я их вообще не даю.