• Нападающий «Волги» Алексей Сапогов: «На «Петровском» легко не может быть в принципе»

29-й тур. «Зенит» — «Волга». Накануне

16.05.13 01:10

Нападающий «Волги» Алексей Сапогов: «На «Петровском» легко не может быть в принципе» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Звезда Сапогова зажглась на небосклоне российского чемпионата в прошлом году. Он штамповал голы за клуб, раздавал яркие интервью и моментально стал любимцем болельщиков и журналистов. Но после зимнего перерыва дела пошли не так хорошо. Дисквалификация, травма — и вот уже 25-летнему форварду приходится напоминать о себе. Именно это он и собирается сделать в ближайшем матче — против «Зенита» в Петербурге. О подготовке «Волги» к важнейшему выезду, работе Юрия Калитвинцева и собственных карьерных перспективах Алексей рассказал в интервью «Спорту День за Днем».

После «Алании» стало легче

— Алексей, как оцениваете сейчас турнирную ситуацию? Можно ли говорить, что ваша команда практически обезопасила себя от вылета?
    — Нет, пока еще мы не обезопасили себя от стыковых игр с командами первого дивизиона. Хотя я считаю, что «Волга» в последнее время выглядит достойно. Даже несмотря на то, что показывали не самую хорошую игру. Ведь на этой стадии чемпионата результат имеет наибольшее значение. Нам в любом случае в оставшихся двух матчах нужно непременно набирать очки. И меня лично, и всю нашу команду мало волнуют дела «Зенита», за что там борется эта команда. У нас есть свои задачи. Как бы тяжело ни было нам в Питере.

— Последняя победа над «Аланией» психологически наконец-то встряхнула команду?
    — Конечно, сразу стало легче, и атмосфера в коллективе улучшилась. Все понимали, что это была одна из самых важных игр, хотя то же самое говорили и про матч с «Мордовией»… Но сейчас никто не считает, что чемпионат для «Волги» закончен, впереди два очень трудных матча с такими серьезными соперниками, как «Зенит» и «Динамо».

— С топовыми клубами, на ваш взгляд, играть будет легче, чем с прямыми конкурентами, которые отчаянно цепляются за место в элите?
    — Тут не угадаешь. Когда-то бывает действительно легче играть с такими серьезными соперниками. А иногда эти соперники бывают настолько мотивированными, что, наоборот, получается очень сложно. Ну а с «Зенитом» в Санкт-Петербурге, на его поле легко в принципе быть не может.

Отдать должное Калитвинцеву

— Какое представление имеете о нынешнем состоянии будущих соперников, того же питерского клуба?
    — Честно говоря, я хоть и смотрю игры, но особо внимания соперникам не уделяю. Мне ни «Зенит», ни «Динамо» особо не симпатичны, я за их выступлениями не слежу, это просто рядовые соперники по чемпионату страны.

— Что для вас лично и для всей команды изменилось в весенней стадии чемпионата под руководством нового тренера Юрия Калитвинцева?
    — Я считаю, что Калитвинцев принял команду в очень сложной ситуации, но он из нее с достоинством выходит. И несмотря на отрицательные результаты, тренер старается поддерживать в команде хороший микроклимат, за это надо отдать ему должное. Уверен, он на правильном пути. Сейчас надо завершить чемпионат, желательно без стыковых игр, и начать спокойно готовиться к следующему сезону. Идет работа в штатном режиме, ничего особенного не происходит. Тренируемся в удовольствие, улыбаемся, иногда дурачимся даже.

— То есть моральная обстановка в вашем коллективе куда лучше, чем у «Зенита» после матча в Ростове-на-Дону?
    — Я не знаю, какая атмосфера в стане питерцев, для меня гораздо важнее обстановка в моем коллективе. И, повторюсь, победа над «Аланией» дала нам огромный глоток свежего воздуха.

В нашем чемпионате все непредсказуемо

— Обычно к концу первенства игроки сетуют на моральную и физическую усталость. Вы что-то подобное ощущаете или еще играли бы и играли?
    — Мне тяжело обсуждать такую тему, потому что лично для меня весенняя часть чемпионата оказалась очень скомканной и сложной. И сейчас я не ощущаю, чего мне больше хотелось бы. События немного выбили меня из колеи. А за всю команду говорить не могу, у каждого футболиста все индивидуально — кому-то хочется еще поиграть, кто-то, наоборот, ушел бы уже на паузу. Все-таки летом-то хочется отдохнуть, согласитесь! На природу поехать или куда-нибудь подальше.

— В грядущее межсезонье ваша ситуация в «Волге» сможет как-то разрешиться? Есть ли какие-то варианты смены клуба или хотелось бы остаться в Нижнем Новгороде?
    — Конечно, варианты есть. Ведь у меня остается всего год действующего контракта с клубом. Но сейчас я все же нацелен только на эти два ближайших матча. Мне ведь самому очень неприятно, что у меня не получается игра где-то по объективным причинам, где-то из-за своих собственных ошибок. Поэтому в ближайших матчах я хочу хорошо отыграть, забить гол. А после окончания чемпионата уже сядем с главным тренером, с генеральным директором клуба — обсудим мое будущее.

— Вы действительно так ярко сверкнули в прошлом году, а после зимней паузы вдруг потерялись. В причинах разобрались?
    — Причины были, и даже не одна. Но я думаю, все это можно преодолеть через работу.

— Питер уже сложил чемпионские полномочия, на ваш взгляд?
    — Честно скажу, не очень следил за чемпионской гонкой. Пять очков для двух игр — отрыв, конечно, приличный. Но в нашем чемпионате всякое может быть, у нас все так непредсказуемо во всех смыслах. Взять хотя бы историю с судом в Лозанне, по итогам которого питерцы теоретически могли бы вернуть себе три очка.