• Нападающий «Зенита» Максим Канунников: «Надо пахать, чтобы осуществить мечту»

10.03.10 22:09

Нападающий «Зенита» Максим Канунников: «Надо пахать, чтобы осуществить мечту» - фото

В основном составе сине-бело-голубых давно не появлялись воспитанники питерских футбольных школ. Поэтому за 18-летним форвардом Максимом Канунниковым болельщики «Зенита» следят с особым вниманием, возлагая на него большие надежды.

— Скоро стартует сезон, который станет для вашего дальнейшего будущего во многом определяющим. Как оцениваете свою готовность на данный момент?
    — Я сейчас и физически, и психологически готов отлично. Моя цель в этом сезоне — закрепиться в главной команде. Хочу, чтобы тренеры были уверены: на Канунникова можно положиться в любой ситуации, он выйдет и реально поможет, а не говорили бы обо мне как о футболисте, который показывает, на что способен, лишь время от времени. С этой мечтой я просыпаюсь каждый день и, чтобы осуществить ее, пашу от и до на тренировках. Пока все идет хорошо, но я не обольщаюсь, мне надо еще много работать, только тогда будет результат.

— Вы только что вернулись из юношеской сборной игроков 1991 года рождения, которая играла в международном турнире. Остались довольны своей игрой?
    — Я мог бы сильнее сыграть во втором тайме матча против сборной Сербии. Вдруг накатилась усталость, и не все получалось. А встречу с Турцией, считаю, провел очень удачно. Дело не только в двух забитых мною голах. Можно сказать, я показал, на что способен, и буду стараться в ходе сезона не понижать планку.

— Российская команда заняла третье место на турнире. Был шанс сыграть удачнее?
    — Конечно. Например, в матче с сербами мы повели в счете. Я зацепился за мяч, отдал его Сиротову, а Слава прострелил на Логуа. Однако игра проходила в очень сложных условиях: кочковатое поле и сильный ветер. Порой мяч просто зависал в воздухе. В общем, играть низом мешал неровный газон, а верхом не позволяла разбушевавшаяся стихия. Так что итог во многом зависел от удачи. Она улыбнулась соперникам. Сначала судья назначил в наши ворота пенальти за игру рукой, а затем один из наших защитников замешкался, не выбил мяч и, по существу, организовал выход один на один. С турками в середине второго тайма я сравнял счет после диагональной передачи Сережи Петрова. После этого инициатива прочно перешла к нам, но не удалось реализовать свои моменты, а потом потеря в центре поля — и счет стал 1:2. В концовке мне удалось в касание замкнуть передачу Полоза, однако это принесло всего лишь ничью.

— В этот раз в юношескую сборную были вызваны сразу шесть зенитовцев. Как они проявили себя?
    — Мне понравилось, как выглядели мои одноклубники. Все сыграли очень уверенно. Конечно, не обошлось без ошибок, но никто не выглядел равнодушным на поле. Ребята бились, шли в стыки, хотели проявить себя, поскольку некоторые зенитовцы вызываются в сборную не каждый раз. К тому же пусть на юношеском уровне, однако все же защищаешь честь страны.

— За какое место будет бороться «Зенит» в этом сезоне?
    — «Зенит» — великий клуб с хорошими традициями, поэтому он каждый год нацелен только на максимальный результат. Думаю, в этом году у нас высокие шансы, чтобы его добиться: и качественный тренерский состав, и футболисты очень высокого уровня. В такой ситуации можно не только выиграть золото чемпионата, но и удачно начать выступление в Европе, пройти в Лигу чемпионов.

Сиде