• Нападающий «Амкара» Дарко Бодул: Один раз укусил Суареса на тренировке

Интервью с человеком, укусившим Суареса

20.07.17 10:24

Нападающий «Амкара» Дарко Бодул: Один раз укусил Суареса на тренировке - фото

Громко заявив о себе «в юношах», Дарко Бодул оказался слишком горяч для амстердамского «Аякса». Тем не менее игра бок о бок с лучшими футболистами Европы — несомненное наследие для 28-летнего форварда. После затянувшихся скитаний по Европе Бодул обретает себя в «Амкаре», практически признаваясь «Спорту День за Днем»: лучше обстановки для этого и желать себе было трудно...

На войне многое видел

— Дарко, вы родились в непростое для Югославии время. Остались воспоминания о войне?
    — Да, это было действительно ужасно. Мне и моей семье пришлось буквально бежать из своего родного Сараево. Мой дядя довел нас до словенской границы, а потом довез до Вены, в свою квартиру, чтобы мы могли освоиться в новых для себя условиях. Отец вернулся попозже, потому что он сам еще воевал в Югославии. Я многое видел, но говорить об этом мне не очень приятно.

— Кто привел вас в футбол?
    — Мой брат еще до войны переехал в Австрию, был большим талантом. И одновременно моим идолом, человеком, который заразил меня футболом. Сам играл в Англии и Австрии, а теперь он моя правая рука, мой агент.

— Как вы попали в свой первый профессиональный клуб?
    — Как и многие, я очень любил футбол, играл на улице, во дворе. Однажды мой кузен взял меня на тренировку в клуб «Ферст», после чего меня взяли в эту команду.

— Правда, что в то время, когда вы играли в Австрии, за вами охотились многие большие клубы?
    — Действительно, после одного из успешных турниров, где мне удалось стать лучшим игроком, ко мне проявляли интерес многие топ-клубы — «Арсенал», «Бавария». Я даже побывал на сборах с «Блэкберн Роверс». Но в итоге решил выбрать Голландию.

— Почему именно ее? Финансовый интерес тогда присутствовал?
    — Меня больше интересовало то, что в Голландии хорошие перспективы для роста молодых футболистов. Деньги для меня, ребенка, выросшего во дворе и прошедшего войну, ничего не значили. Я просто думал о своем будущем, и мне повезло, что люди, тренеры, окружавшие меня, были добры по отношению ко мне.

В Голландии помешал себе заиграть сам

— Как вас встретили в великом «Аяксе»?
    — В «Аяксе» при Ван Бастене была такая фишка: когда молодой игрок приходит в команду, он должен спеть. Для меня это было целым испытанием — петь перед всеми этими известными игроками. Но пришлось петь сербскую песню.

— Почему не получилось закрепиться в «Аяксе»?
    — Во-первых, хочу сказать, что я был рад оказаться там. Когда тебя приглашают такие люди, как Ван Бастен и Бергкамп, отказаться было невозможно. Я играл в молодежной команде, очень много забивал, после чего Марко решил дать мне шанс. Я провел лишь один матч, но много раз попадал в заявку. Тот сезон был не очень удачным для команды, и после него Ван Бастен ушел. Для меня тоже все изменилось.

— Правда, что Деннис Бергкамп проводил с вами индивидуальные тренировки?
    — Да, он много работал со мной, так как отвечал за нападающих. Большое внимание уделял завершению атак, требовал, чтобы все происходило в одно касание. Я дейст­вительно очень горд, что три года поработал с таким специалистом, и он очень помог мне, такие легенды могут давать только положительный опыт. Много хорошего могу сказать и про Ван Бастена. Это тот человек, который поверил в меня, дал мне шанс. Да и с командой вел себя абсолютно спокойно, никогда не бравировал своей карьерой и не рассказывал, какой он был великий футболист. Бывало, он и выходил из себя, но только в то время, когда у команды ничего не получалось. Тот период и для меня был одним из самых больших потрясений. Его уход стал большим разочарованием и для команды.

— В «Аяксе» тогда была целая россыпь талантов, которые сейчас играют в топ-клубах. Что можете сказать о них?
    — Суарес, Вермален, Фертонген, Блинд, Алдервейрелд — эти ребята олицетворяют настоящее футбольное качество. Тогда было понятно, что у них есть потенциал, что все станут топ-футболистами. Как тот же Суарес двигался и уходил от защитников! Я горд, что смогу рассказать своим детям о том, что играл с таким человеком.

— На тренировках Суарес не кусался?
    — Да нет, а вот я его один раз укусил, точно помню (смеется).

— С какими проблемами вы столк­нулись в столь юном возрасте в Голландии?
    — Я был юн, мой брат играл профессионально и не всегда мог быть рядом. Не секрет, что я наделал много ошибок в Голландии, которые мне мешали заиграть. Но я никогда не сдавался и верил, что смогу снова вернуться на этот уровень. Рад, что совершил эти ошибки, когда был молод.

— Что за ошибки?
    — В некоторых ситуациях я должен был быть сильным, показывать свой максимум, но я этого не делал. Когда тренер говорил, что нужно было работать, я считал, что уже достаточно хорош, но это, конечно, было не так. Просто у меня был трудный характер. В итоге все это привело к тому, что я ушел в австрийский «Штурм».

Не любитель нарушать правила

— У нас в России молодых футболистов ругают, что они незаслуженно получают большие деньги. В том же «Аяксе» как с этим обстояло?
    — В Голландии все немного иначе. Там строится все на уважении и дисциплине. У меня был хороший контракт, но голову мне от этого не сносило, а уважение к старшим независимо от того, сколько они зарабатывали, было большим.

— Российские игроки любят шиковать, покупая, например, дорогие автомобили. А какой у вас был самый дорогой автомобиль?
    — Я вообще люблю автомобили. Когда я был в «Аяксе» и мне было двадцать лет, купил «мерседес», в Австрии я ездил на «ягуаре», а здесь я купил «порше». Но самую дорогую машину я еще не купил (смеется).

— Любите погонять? Останавливали на дороге сотрудники ГИБДД?
    — Я вообще не любитель нарушать правила.

— Знаете ли вы, что в России с сотрудниками ГИБДД можно договориться? С таким словом, как взятка, знакомы?
    — Не знаю, как в России, но в Боснии такое точно есть. Если ты сотруднику полиции даешь деньги, тебя сразу отпускают и говорят: «Счастливого пути и хорошего дня!» (Смеется.)

Домой взял бы Мишаню

— Какие впечатления у вас остались от игры в шотландской премьер-лиге?
    — В Шотландии я был потрясен природой — там просто все зеленое. Жил недалеко от побережья, и там было очень красиво. В том месте, где я жил, проводились турниры по гольфу, и часто такие звезды, как Фигу, Зидан, приезжали туда посоревноваться в эту игру. Что касается самого футбола, то должен признаться, что длинные передачи вперед без особой мысли — это немного не мое. Я подписал контракт на два года, но играл только год, после чего расторг договор досрочно.

— Когда вам предложили вариант с российским клубом, сомнений не было?
    — У меня были друзья, которые играли до этого в России — Лоренцо Эбесилио, Митчел Дональд, Данило Кампос. Также знаю Эдгара Манучаряна, который тоже играл со мной в «Аяксе», сейчас он выступает за «Урал». Я знал, что Россия — большая страна и здесь есть хорошие возможности для развития.

— Что вы думали про Россию до приезда?
    — Ничего, хотел лишь приехать сюда и показать нормальный уровень футбола, показать себя, насколько я хорош, потому что меня особо здесь никто не знал. Я верю в себя и знаю, что хороший футболист. И когда люди в меня верят, чувствую в себе еще больше сил. Рад, что играю в «Амкаре», в клубе, который мне доверяет.

— А что думаете в общем об уровне российского чемпионата?
    — Ваш футбол можно назвать тяжелым, с большим уровнем физической работы. Я играл в Шотландии, так вот там футбол другого типа. В России очень много хороших команд, высокий уровень сопротивления, а это то, что я очень люблю в футболе.

— К какому чемпионату наша лига ближе?
    — Во всех странах футбол разный. В Голландии все построено на технике, обыгрышах один в один, у тебя есть время. В Австрии очень большое внимание уделяется молодым футболистам. В той же Дании важны силовые единоборства, впрочем, как и в Шотландии. Теперь я в России — здесь все смешано: и футбольные качества футболистов, и единоборства. Но я чувствую себя комфортно и с каждой игрой становлюсь сильнее.

— Как считаете, прошлый сезон был удачный для «Амкара» и для вас лично?
    — Не могу сказать, что он успешный. Возможно, первая половина сезона — да, но вторая точно нет, учитывая, что команда проигрывала, например, «Томи». Если говорить обо мне лично, то сезон точно удачнее, чем два моих предыдущих сезона. Счастлив, что снова забиваю голы, потому что мы играем, чего уж там скрывать, в оборонительный футбол, но, несмотря на это, создаем большое количество голевых моментов, не все из которых мне удается реализовать. И могу сказать, что не буду до конца доволен, пока не выиграю гонку бомбардиров в российском первенстве.

— Как вам работается с Гаджи Гаджиевым, одним из самых опытных тренеров премьер-лиги?
    — Он вернул меня к жизни. Счаст­лив поработать с ним, рад, что мне тут все помогают. «Амкар» — одна большая семья. Во всех командах, где я играл, были какие-то группировки — иностранцы, еще кто-то. Здесь же все ребята вместе, все едины, но в то же время поддерживается хороший уровень дисциплины.

— Что вы возьмете с собой домой после поездки в Россию?
    — Поставили меня в тупик. Матрешка? Нет! У нас есть болельщик, который с командой уже более двадцати лет, зовут его все Мишаня. Так вот этого парня я бы взял точно с собой (смеется).