• Нападающий «Анжи» Филипп Будковский: При Луческу в «Шахтере» я только тренировался

Премьер-лига. 22-й тур. «Зенит» – «Анжи». Накануне

06.04.17 17:05

Нападающий «Анжи» Филипп Будковский: При Луческу в «Шахтере» я только тренировался - фото

Положение дел в «Анжи», расклад сил перед матчем на «Петровском», работа с Мирчей Луческу в «Шахтере» — вот далеко не полный перечень тем, которые мы обсудили с нападающим дагестанской команды Филиппом Будковским.

Постараемся действовать агрессивно

— «Анжи» неудачно сыграл в 21-м туре. В чем причина домашнего поражения от «Урала»?
    — Мы неплохо начали встречу, имели хорошие моменты, однако потом «Урал» прибавил, мы же стали садиться в оборону и потеряли инициативу. Как следствие — пропущенный в первом тайме мяч. В раздевалке состоялся серьезный разговор, мы вышли на второй тайм с полной уверенностью в том, что не должны проигрывать. Забили, но… Видимо, не хватило концентрации. В итоге 2:3.

Вратарь «Анжи» Давид Юрченко: В каждой команде РФПЛ есть игроки с ударом не хуже, чем у Халка

— «Анжи» находится в таком положении, когда очки необходимо брать в каждой встрече — будь то домашняя игра с «Крыльями Советов» или выезд к «Зениту». Однако «Петровский» — не лучший стадион в мире, где можно рассчитывать на победу.
    — «Зенит» — хорошая команда, пользующаяся огромной поддержкой своих болельщиков. Да, нам придется очень сложно, однако мы будем рассчитывать на положительный результат. Не думаю, что будем только отбиваться. Постараемся показать агрессивный футбол.

— В этом сезоне у «Анжи» есть положительный опыт противостояния с «Зенитом»: ничья 2:2 в чемпионате и разгром 4:0 в Кубке России. Это поможет при подготовке к игре с петербуржцами?
    — Тренерский штаб непременно разберет матчи «Зенита» и найдет приемлемый для нас вариант ведения игры. Конечно, хотелось бы в субботу сыграть так же успешно, как в Кубке России. Посмотрим.

— «Зенит» уверенно обыграл «Рубин». Луческу стабилизировал состав, команда полна решимости продолжать борьбу за золотые медали. Вы осознаете, что «Анжи» летит в Санкт-Петербург в весьма неподходящий для себя момент?
    — Отчасти соглашусь: сейчас «Зенит» действительно набирает оптимальную форму. Но повторюсь — мы тоже хотим выиграть этот матч. «Зенит» дает играть, что на руку нашей команде. Нам надо воспользоваться своими шансами, которые, убежден, у нас обязательно будут.

Скоро «Зенит» заиграет в фирменном стиле Луческу

Мистер всем доволен

— В Петербурге главного тренера «Зенита» по-прежнему критикуют за чрезмерное увлечение контролем мяча и отсутствие поставленной игры. Вы знакомы с Луческу по работе в «Шахтере» и наверняка знаете, какой футбол пытается поставить «Зениту» румынский специалист.
    — Да, идеи Луческу понятны. Другое дело, что прошло слишком мало времени, чтобы требовать от него результата. Если Луческу дадут спокойно работать, он сделает все так, как умеет. Пример «Шахтера» — лучшее тому доказательство. Думаю, скоро «Зенит» заиграет в фирменном стиле Луческу.

— Вы видите параллели между игрой «Шахтера» и «Зенита»?
    — Петербуржцы, как и донецкие футболисты, подолгу разыгрывают мяч. Все атаки начинаются от вратаря, нет длинных передач, игра строится через короткий пас. Впереди у «Шахтера» играли бразильцы, которые использовали свои сильные качества: технику и скорость. Отсюда и шел тот футбол, который так импонирует Мистеру.

— Да, но сейчас у «Зенита» нет ни Тимощука, который как никто другой умел отобрать мяч и сделать точную передачу в атакующую зону, ни Луиса Адриано с Виллианом. А ведь Тимощук характеризовал свою задачу в «Шахтере» очень просто: совершить отбор и доставить мяч любому находящемуся перед ним бразильцу.
    — У каждого футболиста своя роль на поле. Кстати, «Шахтер» и сейчас играет по старому принципу: опорный полузащитник Степаненко отбирает мячи и отдает их своим бразильским партнерам.

Мирча Луческу — Филиппу Будковскому: «Ты знаешь, что фола Кержакова не было»

— Футболисты «Зенита» часто забрасывают мяч на Артема Дзюбу, фактурой очень похожего на вас. Так, например, был забит первый мяч в ворота «Рубина». Этот компонент ведения игры Луческу тоже использовал в вашу бытность форвардом «Шахтера»?
    — При Мистере я только тренировался, а в играх на острие действовал Луис Адриано. Тоже, кстати, габаритный форвард, умеющий хорошо действовать корпусом. Да, когда до него доходил мяч, бразилец скидывал мячи на Мхитаряна или Дугласа Косту. Те подбирали мячи и организовывали опасные атаки. Думаю, аналогичную схему Луческу использует и в «Зените».

— Луис Адриано найдет себя в «Спартаке»?
    — Сборы он провел хорошо, в коллектив влился быстро, уже отметился забитым мячом и полезно сыграл с «Оренбургом». Думаю, в «Спартаке» у Луиса Адриано получится. Все будет зависеть лишь от него самого.

— Что скажете Луческу при встрече?
    — Поздороваюсь, спрошу, как дела. Все, как обычно, когда встречаются знакомые (улыбается).

Соболезную всем петербуржцам

— Вопросы о политике оставим в стороне, поэтому позвольте лишь узнать лишь одно: насколько вам комфортно в российском чемпионате?
    — Я почти год играю в России, чувствую себя здесь хорошо. Уровень российского футбола сейчас выше, чем на Украине, где, к сожалению, из-за проблем с финансированием распались несколько хороших команд.

— Каковы шансы сборной Украины выйти на ЧМ-2018?
    — Пока мы занимаем третье место в отборочной группе. В каких-то матчах нам не повезло, когда пропускали на последних минутах. При новом тренерском штабе команда демонстрирует другой стиль игры, играет по-новому, смотрится интересно. Все футболисты и тренеры хотят попасть на чемпионат мира. Это цель нашей команды, именно для этого в сборную вызываются сильнейшие украинские футболисты.

— Вы не оставляете надежд вернуться в национальную команду?
    — Все будет зависеть только от меня. Буду забивать — тренерский штаб во главе с Андреем Шевченко вновь обратит на меня внимание. Нет — и говорить не о чем.

— Зимой вы прошли сборы с «Шахтером», однако в составе донецкой команды вновь закрепиться не смогли и продлили арендный договор с «Анжи». Почему?
    — Видимо, чего-то еще не хватает, чтобы остаться в «Шахтере». На сборах я не сыграл ни в одном контрольном матче. Потом мне сказали, чтобы я искал себе другую команду. С «Шахтером» у меня долгосрочный контракт, который действует еще два года. Пока все мои мысли связаны с «Анжи», которому я хочу помочь успешно завершить чемпионат. Летом приеду в расположение «Шахтера», а там видно будет. Возможно, вновь поеду на сборы. Посмотрим.

— В Санкт-Петербурге доводилось бывать?
    — Да, играл здесь со сборной Украины на Кубке Содружества. Красивый город. Хочу поддержать всех петербуржцев и особенно тех, кого коснулся теракт в метро. Примите мои самые искренние соболезнования. Знаю, что у «Зенита» очень хорошие болельщики, которые создают на стадионе прекрасную футбольную атмосферу. В субботу нас ждет увлекательная, интересная игра. Уверяю вас, «Анжи» даст «Зениту» настоящий бой!

Кто делал дубли в ворота «Зенита» в сезоне-2016/17

Дмитрий Полоз (нападающий, «Ростов»)