• Нападающий рижского «Динамо» Петр Счастливый: Любого хоккеиста тренер может «утопить»

Петр Счастливый болеет за сборную России и призывает не обращать внимания на возраст

22.09.16 18:40

Нападающий рижского «Динамо» Петр Счастливый: Любого хоккеиста тренер может «утопить» - фото

Автор:

Петр Счастливый — один из любимых хоккеистов Вячеслава Быкова, он был капитаном сборной России на ЧМ-2007 и выигрывал с «Салаватом Юлаевым» Кубок Гагарина. Сейчас нападающий выступает за рижское «Динамо» и не считает, что надо обращать внимание на возраст.

Хочу свободно общаться на латышском

— На старте у «Динамо» было много поражений в одну шайбу… Чем бы вы их объяснили — неудачей?..
    — Во-первых, мы слишком мало бросаем. Входим в зону при атаке «2 на 2» или «3 на 3», тормозим и ждем, когда партнер откроется. Сейчас так тяжело играть — лига стала скоростной, все успевают возвращаться. Надо просто брать на себя игру, бросать и идти на добивание. Во-вторых, мы никак не можем забить «пять на пять» — в этом случае матч выиграть гораздо тяжелее. Очень обидно начинать сезон с поражений. Если бы было «50 на 50» — это совсем другое. В конце сезона этих очков будет сильно не хватать.

— Но потенциал у команды есть?
    — Конечно, есть. Если каждый возьмет на себя лидерские качества, будет бросать, то пойдут голы. Команда у нас хорошая, сплоченная, дружная.

— У рижского «Динамо» интернациональная команда — нравится в таком коллективе играть?
    — Полтора года назад я уже играл в «Динамо», и мне понравилось. Сейчас все команды в КХЛ, даже российские, — интернациональные. Континентальная хоккейная лига тем и хороша.

— Вы с партнерами на каком языке общаетесь?
    — На русском и английском. На русском языке в команде говорят многие. Латышский я пока плохо знаю, но начинаю уже немного понимать. Надеюсь, в скором будущем я буду на нем говорить — хочу свободно общаться с партнерами.

— Для вас Латвия — вторая Родина?
    — Да. У меня жена из Латвии (супруга Петра Инета Радевич — легкоатлетка, чемпионка Европы-2010 в прыжках в длину. — «Спорт День за Днем»). Мы живем на два города — Москву и Ригу.

— Вы с удовольствием вернулись в «Динамо»?
    — Это, конечно, было неожиданно. Генеральный менеджер позвонил, мы встретились, пообщались — и на следующий день я подписал контракт. Я рад, что продолжаю играть в «Динамо» Рига и наслаждаться хоккеем.

— В свое время вас отправили из «Динамо» на драфт отказов, обиды не осталось?
    — Нет, никакой обиды нет. Таким было решение руководства. После этого я сразу же подписал контракт с ХК «Сочи», где мы сыгрались с Михаилом Анисиным и Максом Вярном. Сезон в концовке получился очень хороший. Ничего зря не бывает.

— Согласны, что Сочи — рай для хоккеистов?
    — Единственное, что там погода хорошая, солнце и море — это большой плюс, а все остальное — так же, как и везде. Хоккеисты работают, тренируются, играют — как и в других клубах.

В «Торпедо» играл в четвертом звене, а с меня спрашивали голы

— Кроме рижского клуба были другие предложения?
    — Были. Но я выбрал «Динамо».

— Сергей Зиновьев в недавнем интервью говорил о гонении на игроков «слегка за 30», что один эксперт сказал, что хватит у нас держать «пенсионеров», и клубы КХЛ этот тренд подхватили. Вы согласны с ним?
    — Тяжело сказать. У каждого руководителя свое мнение. Но молодым ребятам нужно набраться опыта — а это не месяц или не два. Кому-то и пять лет необходимо, чтобы раскрыться. Клубам, делающих ставку на молодых, могу пожелать только терпения. А если говорить о ребятах, которым за 30 лет, они все профессионалы, качественно готовятся и могут хорошо сыграть. Единственное, что дают по 5-6 минут за игру — как у меня было в «Торпедо» с Петерисом Скудрой. Я играл в четвертом звене с минимумом игрового времени, а с меня спрашивали голы. Это нереально! Любого хоккеиста можно так «утопить». Если даже ведущего центрального нападающего поставить в четвертую тройку, никакого результат не будет.

— Конкуренцию со стороны молодых игроков видите?
    — Конечно. Ребята начали серьезно готовиться, каждый матч набираются опыта. Новое поколение растет, все меняется. Даже великому Сергею Макарову в свое время пришлось уйти. Придет и моя очередь. Но на возраст налегать, я считаю, неправильно. У меня есть и силы играть, и большое желание.

— Все вас помнят, как капитана сборной России. За национальной командой по возможности следите?
    — Конечно. Смотрю игры на Кубке мира, переживаю. Остается только пожелать нашей сборной удаче.

— Прошедший чемпионат мира в России не напомнил вам другой домашний ЧМ—2007, где вы принимали участие? Также были большие ожидания, но выиграть золото не получилось.
    — Когда я играл, выиграть золото не получилось по другой причине — было четыре травмированных игрока. Сейчас поколение меняется, сборная омолодилась. Ошибка не дала пройти в финал. Это спорт, кто-то должен выиграть, кто-то — проиграть. Я считаю, что Олег Знарок — отличный тренер и он создал хорошую команду. Еще раз желаю ребятам удачи.