• Нападающий «Сибири» Андрей Сигарев: Обучать шведов матерным словам? Да они и сами все знают

01.08.17 16:43

Нападающий «Сибири» Андрей Сигарев: Обучать шведов матерным словам? Да они и сами все знают - фото

24-летний форвард, в свое время два сезона проведший в системе петербургского СКА, вот уже второй год кряду в конце июля приезжает в Москву. Но не в отпуск навестить родственников, а на контрольные матчи со столичными армейцами. Летом 2016-го Андрей Сигарев выходил на лед арены на Ленинградском проспекте в составе владивостокского «Адмирала», теперь же осваивается в своей очередной команде — новосибирской «Сибири». После первого из двух спаррингов, в котором ЦСКА всухую обыграл сибиряков (4:0), Сигарев по уже складывающейся традиции дал интервью «Спорту День за Днем».

В «Адмирале» на меня не рассчитывали, но это был полезный опыт

— Андрей, для начала — пару слов о матче с армейцами. Со стороны показалось, что шансов у вашей команды вообще не было. Это связано с массовым исходом игроков из «Сибири», в том числе и в ЦСКА, или вы пока не вышли из-под серьезных нагрузок?
    — Списывать все на нагрузки нет смысла, потому что в третьем периоде у нас как раз многое стало получаться. Лучше стали понимать систему игры, которая в «Сибири» поменялась. Действительно, команду покинули многие игроки, пришел новый главный тренер.

— Но вам, наверное, трудно сравнивать прежнюю и новую игровые системы, поскольку вы совсем недавно пришли в «Сибирь»?
    — Это так, но я уже месяц тренируюсь с командой, у нас по две ледовые тренировки в день, поэтому уже имею хорошее представление о том, что хочет видеть тренерский штаб «Сибири». Против ЦСКА была первая контрольная игра в нынешнее межсезонье, и она стала хорошей проверкой для нас. Думаю, с каждым следующим матчем мы будем прибавлять.

— Если говорить о новом главном тренере «Сибири», Павел Зубов специалист пока еще малоизвестный. Ему, наверное, тоже непросто освоиться в непривычной роли наставника команды КХЛ?
    — Павел Владимирович, насколько мне известно, почти три сезона работал в «Сибири» тренером по защитникам, поэтому ему хорошо известны все особенности этой команды, так же, как и нюансы тренерской профессии. Для него такая работа не впервой, думаю, все у него получится.

— Прошлый сезон вы провели во Владивостоке, каким образом сейчас оказались в Новосибирске?
    — После окончания сезона уже точно знал, что не останусь в «Адмирале», потому что видел, что на меня в этой команде не рассчитывают. Когда появился вариант с «Сибирью», долго не раздумывал.

— А почему не удалось закрепиться в «Адмирале»? Не сумели раскрыться в команде?
    — Почему же? Чувствовал себя комфортно и в физическом, и в психологическом плане, а начало сезона вообще получилось очень хорошим. Но не хотел бы сейчас много говорить на эту тему. В итоге с «Адмиралом» не сложилось, и теперь эта история уже в прошлом.

— То есть минувший сезон во Владивостоке не запишете себе в актив?
    — Вовсе нет! Считаю, это был для меня очень полезный опыт. И я рад, что сумел по ходу сезона справиться со многими трудностями, которые у меня были.

— Судя по спаррингу с ЦСКА, тренеры «Сибири» наигрывают вас в звене с двумя шведами — Патриком Закриссоном и Александром Бергстремом. Как налаживаете взаимопонимание, в том числе и вне льда?
    — Все идет хорошо. Постоянно общаемся, на тренировках используем планшет, обсуждаем различные варианты взаимодействия, договариваемся, кто куда бежит, кто что делает. Ребята, как и я, тоже постепенно понимают новую систему, но, конечно, нужно время, чтобы взаимопонимание стало идеальным.

Никто не даст гарантию, что весь сезон отыграю в первом-втором звене

— Для Закриссона «Сибирь» — не первый российский клуб, несколько лет назад он выступал за мытищинский «Атлант». Помнит какие-нибудь русские слова?
    — И Патрик, и Александр, конечно, могу сказать по-русски несколько слов, например, «привет», «да-да», но обычно все это случается в основном в шутливом тоне. Когда идет серьезная работа на тренировках, разумеется, весь разговор ведется на английском.

— Вы шведов не обучаете самым популярным матерным словам?
    — Да они и сами все уже знают (смеется).

— Бергстрему, впервые оказавшемуся в российском клубе, наверное, особенно тяжело привыкнуть к новой стране, новой обстановке?
    — Думаю, было бы гораздо сложнее, если бы он был один. Но рядом есть Закриссон, который всегда готов помочь, что-то подсказать в бытовом плане, и всегда есть возможность пообщаться с ним на родном языке.

— Если опять же судить по контрольной игре с армейцами, ваше звено выходило на лед вторым по порядку, да и в большинстве вы постоянно играли. Значит, есть надежда, что и в официальных матчах тренеры будут давать вашей тройке достаточно игрового времени?
    — Я тоже очень на это надеюсь. Но предсезонные матчи для того и существуют, чтобы в них доказывать свою состоятельность, показывать себя с лучшей стороны. А гарантию на весь сезон, что ты так и будешь играть в первом-втором звене, никто не даст.

— Матч против ЦСКА, состав которого пополнили прежние лидеры «Сибири» — Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Константин Окулов, был принципиальным? Может быть, не лично для вас, но для старожилов команды?
    — Честно говоря, не обратил на это внимания. По-моему, ничего такого и не было.

— Как вы обустроились в Новосибирске?
    — Заранее позаботился об аренде жилья, сделал несколько звонков. И когда прилетел в Новосибирск, сразу из аэропорта поехал смотреть квартиру. Меня все устроило, перевез туда вещи — так что никаких проблем.

— С местными достопримечательностями успели ознакомиться?
    — К сожалению, пока не было времени. Квартиру-то я снял в центре города, все вроде бы рядом, но мы тренируемся в двухразовом режиме, с утра до вечера заняты, поэтому пока не до прогулок.

— Многие специалисты считают, что «Сибири» после потери целой группы ведущих игроков будет очень сложно попасть в плей-офф...
    — Не знаю, кто высказывает такое мнение, но мы уверены в своих силах и будем биться не только за попадание в плей-офф, но за то, чтобы пройти как можно дальше. Команда у нас хорошая, нужно только сыграться и набрать оптимальную форму к началу сезона.

Москва