• Нападающий «СКА-Невы» Михаил Мальцев: Нравится меньше бегать, но больше думать на льду

Хоккей. Молодежная сборная

12.12.16 23:08

Нападающий «СКА-Невы» Михаил Мальцев: Нравится меньше бегать, но больше думать на льду - фото

Форвард петербуржской команды МХЛ и молодежной сборной России ответил на вопросы корреспондента «Спорта День за Днем» после окончания открытой тренировки «молодежки» в подмосковном Новогорске.

— Михаил, насколько неожиданным для вас был вызов в молодежную сборную накануне чемпионата мира?
    — Думал, примерно «50 на 50», что могут позвать. Вроде бы неплохо выступил на турнире «Четырех наций», поэтому предполагал, что могу попасть в список кандидатов в сборную.

— Судя по открытой тренировке, пока вам отводится место лишь в номинально пятом по порядку звене. Чувствуете, что нужно как-то исправлять ситуацию, чтобы не быть «отцепленным» от сборной еще до отлета в Канаду?
    — Да, я это понимаю. Посмотрим, каким будет решение тренеров.

— Весь прошлый сезон вы играли здесь, в Новогорске в составе сборной U18 в чемпионате МХЛ. Значит, наверняка привыкли к маленьким площадкам?
    — Если честно, мне больше нравится играть на площадках меньшего размера — на них не нужно так много бегать (улыбается).

— Центральные нападающие — амплуа дефицитное в российском хоккее. Этот факт увеличивает ваши шансы на участие в чемпионате мира?
    — Даже не знаю… А вообще я с детства всегда играл в центре, мне это нравилось, потому что на этой позиции надо меньше бегать, но больше думать.

— Кто из звезд мирового хоккея для вас образец центрфорварда?
    — Мне Павел Дацюк всегда нравился. Нынешним летом на сборах довелось тренироваться рядом с ним. А из зарубежных звезд симпатизирую словенцу Анже Копитару. Разносторонний игрок: и забить может, и в обороне помочь. Ну и, конечно, Кросби тоже нравится.

— Летом нынешнего года главным тренером «СКА-Невы» стал Петр Воробьев. Какие впечатление от работы с Петром Ильичом?
    — Я начинал «предсезонку» с основным составом СКА, поэтому когда присоединился к «Неве», настроение было не очень. Нагрузки у Петра Ильича были даже больше, чем у Олега Знарока! Шесть часов льда, перед этим еще час в зале… Ребята в «СКА-Неве» были просто «убитые», а мне еще повезло, что месяц занимался с «основной». Впрочем, Петр Ильич и по ходу сезона не дает расслабиться.

— Выходит, в «молодежке» у Валерия Брагина для вас вообще «курорт»?
    — Здесь тоже достаточно много «льда», но я к этому уже привык.

— На предстоящем чемпионате мира российской сборной предстоит сыграть с Канадой и США уже на групповой стадии. Это плюс или минус?
    — Думаю, плюс — сразу войдем в игровой тонус. А еще мне нравится, когда играешь на домашней арене соперника, при заполненных трибунах. И не важно, что все болеют против тебя.

— У вас очень звучная «хоккейная» фамилия…
    — Да уж, стоит кому-то — например, врачам в диспансере — впервые услышать мою фамилию, сразу задают вопрос, не родственник ли я «того самого» Мальцева (улыбается). А уж когда за «СКА-Неву» в нынешнем сезоне играл мой однофамилец Максим, подобных комичных ситуаций стало еще больше. Тут уже и про «брата» вопросы пошли (улыбается).

— Когда вас ждать в основном составе СКА?
    — Конечно, хотелось бы в нынешнем сезоне. Но вы же знаете, какая там конкуренция: в каждом матче пять нападающих не попадают в заявку! Поэтому ставлю более реальные сроки — следующий сезон. Кстати, к тому времени и контракт мой со СКА будет заканчиваться, значит, наступит какая-то определенность.

— Судя по вашему игровому номеру — 13, суеверия вам чужды?
    — В детстве у меня был 31-й номер. Здесь дали 13-й, но я не против: предпочитаю, чтобы в номере обязательно была тройка. А в суеверия и приметы я не верю.

Новогорск