• Нападающий СКА Павел Дацюк: Буду обычным солдатом, как все

Звездный новичок армейцев дал первое интервью после возвращения из НХЛ

10.07.16 19:13

Нападающий СКА Павел Дацюк: Буду обычным солдатом, как все - фото

В пятницу Павел Дацюк подписал двухлетний контракт со СКА, а уже в субботу вышел на петербургский лед. Правда, не в качестве центрального нападающего питерских армейцев, а в роли тренера детско-юношеского лагеря «Школа Павла Дацюка».

Группе из 38 юных хоккеистов Дацюк лично показывал и разъяснял упражнения, не забывая приветливо улыбаться. Павлу помогали еще несколько тренеров. Как выяснилось, среди них затесался и Илья Ковальчук. Ближе к концу открытой тренировки Дацюк вверил молодняк помощникам и, нацепив на голову клубную бейсболку, подъехал к бортикам «Юбилейного», где его уже ждали журналисты. Поблагодарив пришедших, Дацюк дал импровизированную пресс-конференцию.

Подписал бы контракт и на пять лет

— У меня очень много эмоций после перехода, — признался 37-летний хоккеист. — Все получилось, я вернулся домой, так что все хорошо. Не знаю, как сдерживаюсь и не прыгаю от эмоций.

— Многих волнует состояние вашего здоровья…
    — Думаю, можно назвать массу причин, но я приехал, чтобы опровергнуть все слухи, догадки. Я буду стараться доказать, что способен играть.

— Центрфорвард вашего уровня может помочь Илье Ковальчуку во многом. Уже обсуждали с тренерским штабом свою роль в команде?
    — Ничего в кармане не будет, надо так же доказывать, надеюсь, мы с Ильей сможем. У нас еще много спортивных задач в жизни. Очень важная задача впереди, и мы будем доказывать. А с тренером пока не удалось пообщаться.

— Почему вы подписали контракт именно на два года?
    — Я бы и на пять подписал, но, с одной стороны, было бы нечестно, а с другой — хочу доказать, что я буду нужен сборной России. Хочу не просто поехать на Олимпиаду, а добиться там золотых медалей вместе с нашей сборной.

— Вас ждали в Екатеринбурге. Не обидятся?
    — На самом деле, я хотел домой приехать. Все-таки все понимают, что для меня СКА — это лучший выбор.

— Хотелось бы завершить карьеру там?
    — Хотелось бы. Хотелось бы как можно больше поиграть, но все-таки время идет.

— У вас был переезд из Северной Америки в Россию. Что-то изменится в бытовом плане?
    — Не в Россию, а домой! Да, мне теперь не надо будет переводить с английского на русский, чтобы общаться, я могу теперь любые слова использовать, не надо будет подбирать.

— Как человек, поигравший в НХЛ, можете сказать, насколько КХЛ приблизилась к НХЛ?
    — Могу только поверхностно сказать, что приближается, что у нее есть свои плюсы. Но изнутри я пока не могу сравнить. Смогу дать ответ, когда позже с этим столкнусь.

— Успели ознакомиться с инфраструктурой клуба?
    — Я тут только первый день, так что пока не успел. Но свитер принесли быстро, видите. Хорошо работают.

Здесь ничего в кармане не будет

— На чемпионате мира успели с кем-то подружиться из игроков СКА?
    — У меня было очень много времени. Кого-то я раньше знал, так что, думаю, это мне поможет.

— Отправитесь на первый сбор СКА?
    — Да, с 11-го числа приступаю к тренировкам. Буду обычным солдатом.

— Говорят, у вас будут некоторые преференции…
    — Думаю, мы здесь все солдаты.

— Вы обычно немного позже начинали сезон.
    — Думаю, сейчас я буду более подготовленным. Ради этого готов поменять планы.

— СКА теперь называют основной командой для сборной. Было ли это важно при подписании контракта?
    — Наверное, это было не так важно. А что СКА называют основным клубом для сборной… Здесь ничего в кармане не будет, надо так же доказывать.

— Кубок мира не за горами. Игрокам из НХЛ — приоритет, но вы все-таки выбрали Россию.
    — Турнир будет на североамериканских площадках, и это большой плюс для этих игроков.

— Ваша хоккейная школа проводит сейчас краткосрочные сборы. Есть ли у вас перспективный план?
    — Это все пока в планах. А так, мы каждый год проводим две тренировочные недели по пять дней: одну неделю — в Екатеринбурге, вторую — на выезде. В этот раз у нас получилось в Петербурге ее провести, чему я очень рад.

— Что могут ребята почерпнуть из таких сборов?
    — Зависит от каждого, у каждого свой выбор. Каждый может почерпнуть многое, а может получить удовольствие и забыть про это. Но я надеюсь, что подобные сборы смогут их вдохновить на долгие годы, чтоб они приехали в следующем году.

Хочу быть менеджером, а не тренером

Импровизированная пресс-конференция сменилась официальной. Дацюк снял фирменную кепку и в компании Тодда Вудкрофта, руководителя школы, поподробнее рассказал о проекте.

— Хочу поблагодарить принимающую сторону, город Санкт-Петербург. Очень приятно оказаться здесь. Тут очень хорошая атмосфера. Первое впечатление, что это очень спортивный город. Здесь есть таланты, которые надо доводить до ума. Мы их увидели, и теперь главная задача стоит перед тренерами, — тоном опытного дипломата начал пресс-конференцию Дацюк.

Поддержать приветственную речь решил Вудкрофт, знакомый российским болельщикам в том числе по работе в тренерском штабе сборной Белоруссии.

— В этом году уже девять лет, как мы начали этот проект, и мы впервые приехали в Питер. Павел предпринял немало усилий, чтобы собрать хорошую тренерскую команду, чтобы все смогли прибыть. Выражаем огромную благодарность СКА, а также господам Тимченко, Ротенбергу и Медведеву, которые помогли нам провести этот лагерь здесь.

Когда очередь дошла до вопросов, Вудкрофт скрестил руки на груди и начал слушать. Весь журналистский интерес был обращен к Дацюку.

— Павел, вы много внимания уделяете детям. На ваш взгляд, подобные шаги помогут укреплению уровня российского хоккея?
    — Поднять и усилить хоккей можно только через массовость детского спорта. Все это надо возобновлять в масштабах всей России. Это касается не только хоккея, но и других видов спорта. За те несколько дней, что дети проводят у нас в лагере, мне бы хотелось в первую очередь, чтобы мальчишки поняли, как важно быть хорошим человеком. Нужно заботиться о родителях, которые тратят на них много сил и денег.

— Вы видите себя серьезным тренером после окончания карьеры?
    — В будущем мне хотелось бы быть не тренером, а менеджером школы, чтобы искать ребятам хороших специалистов. Хотя, конечно, нужно делиться знаниями, которые приобрел сам, а не копить их в себе.

— С переходом в СКА будете ли чаще проводить занятия в своей школе?
    — Пока я продолжаю играть, сохранится именно такой формат, летний. А вот потом, когда я закончу, можно будет говорить и о полноценной, более интенсивной подготовке.