• Нападающий «Торпедо» Каспарс Даугавиньш: В «Динамо» не дали шанса найти свою игру

26.11.15 00:05

После перехода из «Динамо» в «Торпедо» у форварда Каспарса Даугавиньша словно открылось второе дыхание. Хоккеист исправно набирает очки, и это не осталось без внимания КХЛ, которая отметила игрока как лучшего нападающего одиннадцатой игровой недели. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» Каспарс Даугавиньш рассказал, как воспринял переезд в Нижний Новгород, осталась ли обида на «Динамо», а также о рождении дочери.

В «Торпедо» мы как один кулак

— Вы провели против бывшей своей команды уже два матча, и бросились в глаза ваши заряженность и настрой на встречи с «Динамо». Действительно каждый раз выходили на лед с особыми чувствами?
    — Не могу сказать, что настраивался на «Динамо» как-то по-особенному, хотя была дополнительная мотивация, что скрывать. Приятно, что удалось выиграть у бывшей своей команды во второй встрече, тем более в таблице мы сейчас идем друг за другом. «Торпедо» еще на одно очко к ним приблизилось, и это важно для нас.

— Как вы восприняли переезд в Нижний Новгород после того, как «Динамо» решило с вами расстаться? После Москвы тяжело было привыкнуть к маленькому городу?
    — Наоборот, мне там легче и спокойнее, потому что нет такой суеты, как в столице, и такого количества машин. Можно быстрее доехать на тренировку и на игру. Это очень радует. Я перегнал в Нижний Новгород свой автомобиль из Москвы, так что с транспортом проблем нет. Сейчас живу один, пока жена с маленьким ребенком находится в Риге. После Нового года собираюсь перевезти их в Россию.

— После рождения дочери вы как-то изменились?
    — Мы долго ждали этого события, и наконец-то оно произошло. Я был в Риге, когда ребенок появился на свет. Сам возил жену в роддом, потом неделю провел с ними. Это новый этап в нашей жизни. Теперь нужно думать не только о себе и жене, но и о дочери. Надо о них заботиться. Мне нравится это чувство. Сейчас супруге трудно с малышом, но я надеюсь, что она справляется. Ей помогают мама, сестра и мои родители.

— Какие чувства у вас остались к «Динамо»? Нет ли обиды, что выставили вас на драфт отказов?
    — Да, есть небольшая обида, потому что в прошлом году я доказывал, что являюсь лидером команды. Начало этого сезона у меня сложилось не лучшим образом, и клуб сразу отправил на драфт. Даже не дали шанса найти свою игру.

— В «Торпедо» вы уже набрали много очков и доказали, что «Динамо» зря с вами рассталось.
    — Нужно каждый день доказывать это и держать высокий уровень в любой игре, чтобы не было спадов. А что касается очков — мне здорово помогают партнеры по команде. «Торпедо» грамотно играет в тактическом плане, как один кулак, и поэтому получается реализовывать свои моменты. Но даже если не удается отличиться, главное — помогать команде.

Маска заставила вспомнить детство

— В клубе довольны местом, которое «Торпедо» сейчас занимает в турнирной таблице?
    — Мы пока об этом не думаем и не смотрим в таблицу. Сможем ли побороться за победу в своей конференции? Главное выиграть каждый следующий матч. Сейчас это наша цель.

— На прошлой неделе вас признали лучшим нападающим КХЛ. Ожидали такого?
    — Действительно была удачная неделя, когда в ворота соперников залетело много моих шайб и партнеры здорово ассистировали. Все вместе сложилось. Рад, что оказался в числе лучших хоккеистов, для меня это дополнительная мотивация. В прошлом году такое уже было, и я рассматриваю это как маленький бонус, который придает уверенности в своих силах. В хоккее это очень важно. Когда игра не складывается — ты думаешь по-другому. Стараешься как-то отвлечься. А когда игра идет — получаешь удовольствие. В идеале так должно быть в каждом матче, потому что хоккей — это не только работа, но и хобби. Правда, иногда есть обстоятельства, когда нужно просто перетерпеть.

— Вы сейчас выходите на лед в маске из-за сломанного носа. Непривычные ощущения?
    — Да. В первом матче пришлось даже вспоминать, как играл в дет­стве. Маска мешает обзору, и к ней нужно привыкнуть. Но когда выхожу на лед, адаптируюсь к ситуации и забываю, что играю в маске. Сейчас нос постепенно заживает, никаких проблем нет. Но пока не знаю, когда смогу работать без маски. Нужно у док­торов спросить.