• Нападающий «Вардара» (Скопье) Максим Максимов: Смотреть игру с «Зенитом» было трудно — хотелось на поле!

Лучший бомбардир Лиги Европы 2017/18 дал интервью «Спорту День за Днем»

12.10.17 23:51

Нападающий «Вардара» (Скопье) Максим Максимов: Смотреть игру с «Зенитом» было трудно — хотелось на поле! - фото

21-летний воспитанник воронежского «Факела» Максим Максимов до сих пор — лучший бомбардир Лиги Европы 2017/18. На его счету 7 забитых мячей, притом что его теперь уже бывший клуб — литовский «Тракай» — попрощался с еврокубками после третьего раунда квалификации. Высоким форвардом с техникой, позволяющей перебрасывать чужих вратарей «парашютом», в конце августа заинтересовались клубы из России, однако выбор самого Максимова пал на македонский «Вардар», в расположение которого игрок прибыл незадолго до матча первого тура Лиги Европы с «Зенитом» (0:5). Впрочем, дебютировать за новую команду россиянин сможет лишь в ближайшую субботу, когда «Вардар» дома примет «Шкендию». Его уход из «Тракая» вызвал немало шума в Литве, пришлось ждать почти полтора месяца, прежде чем ФИФА признает трансфер легитимным. На этой неделе история наконец завершилась, и сам Максимов вносит ясность специально для «Спорта День за Днем».

Литве — спасибо, впереди новый вызов

— Когда вы узнали, что есть возможность перейти в «Вардар»?
    — За несколько дней до закрытия трансферного окна.

— Что стало решающим фактором при принятии решения о переезде в Македонию?
    — Я много слышал хорошего о «Вардаре». В первую очередь, что это неоднократный чемпион Македонии с очень хорошо отлаженной инфраструктурой. Также нельзя не отметить, что «Вардар» попал в групповой этап Лиги Европы, а это очень серьезный показатель.

— Слышали, что вы могли оказаться и в одном из российских клубов, которые следили за «Тракаем». Правда ли это?
    — Да, действительно присутствовал интерес со стороны нескольких клубов РФПЛ, но не вижу смысла сейчас об этом говорить, так как теперь я футболист «Вардара».

— Литва — все еще нефутбольная страна? Или после выступлений «Тракая» и «Судувы» что-то меняется?
    — В первую очередь я хотел бы сказать спасибо болельщикам и многим людям в Литве, которые меня на этом этапе карьеры поддер-живали. Но, видимо, настала пора принять новый вызов и двигаться дальше к своей цели. Уровень посещаемости и инфраструктуры там, конечно, оставляет желать лучшего, а вот уровень чемпионата в целом достаточно крепкий. Единственным моментом, когда можно было прочувствовать атмосферу футбольного праздника, были как раз игры в квалификации Лиге Европы.

— Сами удивились, что с «Тракаем» прошли три раунда? Особенно шведский «Норчепинг», который два года назад был чемпионом страны?
    — Большим сюрпризом для меня это не стало, так как у нас внутри коллектива была очень хорошая атмосфера на поле и вне его. Когда выходили на игры, мы были очень сплоченным коллективом, что и помогло нам пройти в третий раунд.

— Вас «Вардар» увидел в матче со «Шкендией», в котором вы тоже забили?
    — Честно говоря, даже не знаю и не спрашивал об этом руководство «Вардара», тогда все мои мысли были направлены на достижение положительного результата. Но, к сожалению, у нас не получилось выйти в следующий раунд.

— Как относитесь к тому, что до этого момента вы все еще с 7 голами лучший бомбардир Лиги Европы?
    — Не придаю этому особого значения.

Советы начинающим звездам

— Какое впечатление произвела Македония?
    — В первую очередь понравилась инфраструктура клуба. Мне как молодому футболисту было важно увидеть, что там созданы все условия для того, чтобы ты только был сосредоточен на футболе и прогрессировал. Скопье тоже превосходит все мои ожидания. Признаюсь, ехал туда, не имея полного представления о городе и стране, что немного настораживало. Но центр города оказался очень чистым, красивым, с большим количеством огромных памятников. Местная кухня и продукты — вообще отдельная история, для этого стоит сюда приехать и попробовать. Люди приветливые. Хочется отметить, что хоть внутренний чемпионат посещают не очень активно, но тем местные жители интересуются футболом и всех игроков ФК «Вардар» знают в лицо.

— Вы месяц не играли, как поддерживали форму?
    — Каждый день проводил тренировки в общей группе, плюс иногда выполнял дополнительную работу, так как знал, что решение из ФИФА может прийти в любой момент и мне надо быть готовым на все сто.

— Вы долго наблюдали за матчами с трибуны. Правда ли, что только «Шкендия» и «Вардар» представляют реальную силу в Македонии?
    — Я увидел, что легких игр у «Вардара» в чемпионате нет. Каждая команда выходит против чемпиона с запредельной мотивацией.

— Можно ли подробнее описать историю с непростым уходом из «Тракая»? Почему столько критики в Литве на ваш счет?
    — Ничего детективного в этой истории не было, как писали литовские газеты. Я пришел в клуб вместе со своим представителем и честно сказал руководству, что не вижу смысла оставаться до зимы, так как я в Литве уже четыре года и хочу сделать шаг вперед в карьере. Попросил клуб мне пойти навстречу, напомнил также, что перед подписанием трудового договора спортивный директор давал мне конкретные обещания, что проблем, если я захочу уйти, никаких не возникнет. Но разговор закончился ничем, меня не услышали. Вообще очень жаль, что так получилось, на мой взгляд, клуб повел себя очень нечестно, так как игнорировал все попытки общения со стороны моего агента. В данной ситуации я принял решение воспользоваться статьей в трудовом договоре, дающей мне право расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Что я и сделал. Об этом я оповестил ФК «Тракай» и Литовскую федерацию футбола. Не хочется даже комментировать, что дальше клуб устроил в СМИ, я очень удивлен и глубоко разочарован их отношением после всего, что я делал для клуба. Старался читать эти «шедевры» как можно меньше.

Всем молодым футболистам, которые приезжают из России в другие страны, хочется дать совет: не спешите подписывать контракт без достойного юридического сопровождения, для того чтобы клубы не могли ввести футболиста в заблуждение! В противном случае, если игрок забьет несколько голов или заставит обратить на себя внимание в России, его цена, по мнению клуба, сразу вырастет до несерьезных размеров. Что может свести ваши шансы на переход к нулю.

— Не было опасений, что вообще без практики останетесь до конца сезона?
    — Нет, потому что все мои действия сопровождались квалифицированными юридическими советами.

— За игрой «Вардара» с «Зенитом», в которой петербургский клуб выиграл 5:0, наблюдали с трибуны?
    — Да. Очень тяжело было быть зрителем, так как желание в тот момент оказаться на поле было очень большим. К сожалению, эту игру нельзя занести нам в актив, но мы приложим максимум усилий, чтобы в Питере взять реванш.

— Друзья появились в команде? Украинский защитник Новак, может быть?
    — В первые дни Евгений помог мне адаптироваться в коллективе, позже вернулись из сборной Армении Тигран Барсегян и Оганес Амбарцумян, из сборной Грузии Джаба Джигаури, которые помогли без проблем влиться в коллектив.

— Вы игрок высокого роста. При этом показывали достаточно неплохую технику. Сейчас не очень модно играть «на столба». Какую роль тренеры на поле отводят обычно? Кем вас видит Чедомир Яневски?
    — Я думаю, как и любой тренер, он хочет, чтобы нападающий в первую очередь забивал, и как можно больше.

— Есть ли у вас карьерный план и где хотели бы себя увидеть через пару лет, чтобы можно было сказать: «Я развиваюсь»?
    — Главное, чтобы я мог прогрессировать и приближаться к цели. А свою цель я бы не хотел выносить на публику.