24-й тур. «Локомотив» — «Зенит». Накануне

13.04.13 22:53

Народный артист России Валерий Баринов: «Локомотив» уже последний» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

Известный актер Валерий Баринов — давний болельщик «Локомотива». И все проблемы, которые обрушились сейчас на его любимый клуб, никак не могут оставить Валерия Александровича равнодушным. Накануне важнейшего для «Локо» поединка с «Зенитом» Баринов выражает недоверие тренерскому гению Билича, осуждает поступок Халка и сожалеет о дисквалификации Александра Самедова.

Ниже ватерлинии

— Валерий Александрович, что же, на ваш взгляд, происходит сейчас с «Локомотивом», который скатился на десятое место?
    — Я не говорю — десятое место, я считаю его последним. Потому что дальнейшее падение — это уже ниже ватерлинии. А с чем это связано? Знаете, об этом знают все, и озвучивать все это еще раз, честно говоря, не хочется. Все понятно, что и как происходит. И, к сожалению, так будет продолжаться и дальше, насколько я понимаю. Увы, уже нет той команды «Локомотив», за которую я болел. Сейчас переживаю все еще по инерции. И на матч с «Зенитом» приду. Ведь надо поддерживать команду, как говорят... Но почему я должен поддерживать команду, в которой принимаются дурные решения, почему я должен болеть непонятно за что? Ведь тот клуб, который был, сейчас разрушен. И перспектив у этой команды я не вижу никаких.

— Славена Билича вы видите заложником этой ситуации или одним из виновников того, что происходит?
    — Все это началось еще до Славена Билича. Хотя его появление у меня сразу не вызвало энтузиазма. Несмотря на то что его называют лучшим тренером Европы. Но это данные 2007 года, а прошло уже шесть лет. Причем он ведь работал в сборной, а клубы никогда не тренировал. Или тренировал, но лично я об этом не слышал, ни о каких достижениях в этом плане не знаю. Так что все его высокие рейтинги идут от работы в национальной команде. А тренер сборной, выражаясь по-нашему, железнодорожному, может быть прекрасным начальником железной дороги, но если его посадить в качестве машиниста, то он может пустить поезд под откос. Пока не вижу никаких положительных тенденций. Сколько можно постоянно жаловаться на невезение, на отсутствие игроков средней линии — ведь в сборной они играют, а вот в клубе почему-то нет. Для меня футбол — это вторая жизнь. И теперь эту жизнь для меня убили.

С Семиным летали в Мадрид

— Вы близко дружите с Юрием Семиным — возможно ли его возвращение в клуб в каком-либо качестве, может, не тренера, а президента, например?
    — Все, что я обсуждаю с Юрием Палычем, я никогда не докладываю прессе. Это наши с ним взаимоотношения. Но я могу высказать свою точку зрения. Судя то той реакции, которая была со стороны клуба, со стороны совета директоров, по последним заявлениям нашего главного спонсора, никаких изменений не предвидится. А Семин положил за эту команду жизнь, он поднял ее из небытия, убрал эту обидную приставку «пятое колесо». Теперь я уже на знаю, какое это колесо... Судя по месту в таблице, видимо, десятое....

— Раньше вы часто жаловались на то, что из-за плотного рабочего графика и у вас, и у Семина вам редко удается просто пообщаться, на рыбалку съездить. А сейчас как?
    — Ну рыбалка — это все же не наша тема (смеется). А вот недавно мы летали вместе в Мадрид на матч «Реала» с «Манчестер Юнайтед», да и вообще иногда стараемся выбираться на какие-нибудь интересные матчи в Европе.

— Завтра «Локо» принимает на своем поле «Зенит». Какие у вас ожидания от этой игры?
    — Как и любой болельщик, я всегда верю в победу своей любимой команды и жду ее. Как бы я ни относился к тому, что сейчас там происходит. Хотя сейчас, я знаю, среди болельщиков «Локомотива» очень много людей, которые уже не желают победы своей команде. Они хотят, чтобы все поняли, как все бесперспективно. Но я к таким не отношусь и потому, конечно, буду желать «Локо» победы. С другой стороны, как это ни странно, обоим клубам поражение в этой игре может пойти на пользу.

— Какое впечатление производит сейчас «Зенит»?
    — Последняя игра питерцев против «Крыльев Советов» меня, честно говоря, разочаровала. Но я надеюсь, что «Зенит» не бросит погоню за ЦСКА и что на финише чемпионата мы увидим еще какую-то борьбу и интригу. Хотя процентов на восемьдесят ЦСКА уже чемпион, армейцы уже видят блеск золотых медалей. Впрочем, второе место тоже дает право играть в Лиге чемпионов, да и «Зенит» в конце концов должен оправдать надежды своих болельщиков и деньги спонсоров.

Хочется верить в хорошее

— В среду КДК дисквалифицировал на три матча полузащитника «Локомотива» Александра Самедова...
    — Это очень плохо, серьезная потеря. У нас и так состав нестабильный, каждый раз по три-четыре человека меняются, разве это нормально? И какая игровая мысль тут может быть? Самедов — один из самых интересных российских футболистов не только в «Локо», но и во всей премьер-лиге. И он достоин того, что его привлекают в сборную.

— Разделяете мнение, что «Локо» ослабили состав специально перед игрой с «Зенитом»?
    — Нет, в такие провокационные разговоры я не верю. И скажу более — даже высказывание Гаджи Гаджиева, которого очень уважаю, после игры «Крыльев» с «Зенитом» было слишком эмоциональным. Хотя, конечно, в этом матче имели место грубейшая ошибка судьи и некрасивое поведение Халка. Но я не верю, что все это было сделано специально. Да и вообще я стараюсь все видеть на поле, а не искать какие-то подо­плеки за его пределами. Играйте, доказывайте! Как это сейчас делают «Кубань», «Краснодар»... Да и многие другие команды в силу своих возможностей стараются показывать достойный футбол. И я больше смотрю на это, хочется-то верить в хорошее.

— Поступок Халка хоть как-то можно оправдать?
    — Вот некоторые сейчас начинают говорить о том, что поступок Халка — это нормально, что он футболист, что это элемент игры... Это не элемент игры! Или это элемент игры, но не того уровня, если мы говорим о том, что наша премьер-лига имеет уровень высокий. Я не требовал бы наказания для Халка, но этот поступок бразильца должен получить осуждение и в прессе, и у футбольной общественности — это точно. Конечно, мы знаем подобные случаи на высочайшем уровне — с тем же Марадоной. Но все это не украшает футбол. Надеюсь, вы со мной согласитесь.