YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram

Чемпионат России по футболу | Впервые в роли главного фаворита
Лига чемпионов УЕФА | Четыре гола на дебют в ЛЧ

Не образцово

Не образцово
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

Спокойная жизнь питерскому «Автомобилисту» в начале нового тысячелетия не суждена. Президент клуба то и дело бодро рапортует: «Денег нет, долги есть», игроки неожиданно приходят и быстро уходят, а уж по лигам «Авто» летает со скоростью «феррари». По итогам минувшего сезона клуб лишился только что завоеванного места в Суперлиге, главного тренера и подавляющего большинства игроков. После срочного набора молодежи из питерских школ средний возраст команды составил 17,8 года. Понятно, такому составу надо было ставить тренера, знающего толк в работе с юношескими командами. Вот так у руля мужской команды оказалась женщина — опытный селекционер и тренер молодняка Татьяна Образцова. Когда она входила в штаб ярославского «Нефтяника», там как раз раскрывался талант нынешнего героя-олимпийца Максима Михайлова. Если из нынешних «автомобилистов» вырастет кто-то такого уровня, то останется всего ничего — удержать такого человека от ухода.

Седьмой Мемориал Платонова питерцы начали уже под руководством Образцовой. От прошлогоднего состава осталось три человека: либеро Виктор Белов, еще один либеро Антон Васильев и связующий Александр Хайбулов. Причем Белова бывший тренер петербуржцев Андрей Толочко зовет на свою новую «квартиру» — в сургутский «Газпром-Югру». Остальные производили впечатление школьников, решивших поиграть с профессионалами. Ну и что с того — это только вызывает симпатию у зала. Жаль, что радовались юношескому настрою не многие. Даже воскресный заключительный матч турнира против сборной Белоруссии привлек лишь чуть более сотни болельщиков. Они поддерживали своих как могли, но традиционный фанатский барабан отсутствовал, а без него как-то пусто. Конечно, не все хотят смотреть на поражения. Мемориал собрал неплохой состав: сборные Белоруссии и Украины, харьковский «Локомотив», мин­ский «Строитель» и екатеринбургский «Локомотив-Изумруд». Все сплошь команды из высоченных, опытных мастеров. Надо ли говорить, что все матчи «Авто» проиграл? Увы.

Вообще хозяева думали турнир пропустить. Печальный исход был слишком предсказуем, да к тому же с «Автомобилистом» изначально набиралось семь команд. Это счастливое число не удавалось подогнать под удобный формат. Но перед самым стартом гродненский «Коммунальник» отговорился от участия денежными затруднениями, так что для четного количества надо было выходить играть. На родной турнир-то питерцы вышли, а вот что делать в чемпионате — неясно до сих пор. Выступлениям в Высшей лиге «А» мешает… Правильно, финансовое состояние. Сейчас денег нет даже на выездные сборы, так что подготовить боеспособную команду для такого турнира будет затруднительно. Лига «А» — серьезное дело, там и легионеры есть, и крупные бюджеты. Остается понизиться до третьего в стране дивизиона — Высшей лиги «Б»… Но как это воспримут болельщики? Обидно же.

По ходу турнира «Автомобилист» дал серьезный бой «Строителю», пободался в игре с «Изумрудом», но последняя игра не удалась. Сборная Белоруссии привезла на турнир свой основной состав. Питерской молодежи еще расти и расти, куда уж против высоченного белорусского блока. А будь там еще нынешний олимпийский чемпион Александр Бутько! Но он в свое время сделал выбор в пользу сборной России и не прогадал. В первой партии игры против белорусов дело дошло аж до 20:5. «Ребят, надо сняться…» — неуверенно кричали петербургские запасные. «А укороченную подачу? Давай-давай!» — благодушно неслось с белорусской тренерской скамейки. «Совсем первым темпом не играют. Прямо как сборная России. Может, вытащат?» — это оптимистичные сравнения на трибунах. Наставник гостей Виктор Сидельников даже не покидал кресла, подчеркивая товарищеский характер игры. А Татьяна Образцова так переживала за своих многометровых питомцев, что даже присесть не могла. Контроль у нее, надо сказать, жесткий. После матча журналисты принялись было выцеливать себе мишень для интервью — не тут-то было. Образцова собрала своих в табун и сама показала, с кем общаться можно, а с кем нельзя. Но от собственного комментария тренер проигравших не отказалась.

«Это был единственный для нас неудачный день турнира. Но это пятый день игр, каждые сутки давались мальчишкам очень тяжело. В своей академии они хотели не ударить в грязь лицом. Я очень довольна турниром, от матча к матчу ребята добавляли. Забивали невероятные мячи на тройном блоке только за счет куража. Через несколько лет мы будем совершенно другими, а пока все соперники намного старше и опытнее нас. Сейчас рассказываю им, что терять на площадке нечего. Можем только приобретать.

Нынешний состав у нас, скорее всего, сохранится независимо от того, в какой лиге мы окажемся. Можем добавить одного-двух человек, но наших же воспитанников, 1994 года рождения.

Надеюсь, что победа сборной России на Олимпиаде поможет всему нашему волейболу. Пока проявлений таких нет, но мы верим. Пока идет сплошная эйфория в волейбольной части страны!» — заявила Образцова.

Победителями седьмого Мемориала Платонова стала сборная Белоруссии. Выиграв все пять матчей, подопечные Сидельникова набрали 14 очков и заняли первое место. А «Авто», разумеется, последнее.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад