17:19 · 27.03.2009
Не все то золото, что блестит

Не все то золото, что блестит

С места в карьер

Два тура — не время для серьезных выводов. Два тура — время надежд. Мы каждый раз с нетерпением ждем начала очередного сезона в надежде на открытия. Пытливо вглядываемся в игроков, боясь обмануться: не мираж ли это? Ведь по большому счету миражи — не то, что кажется, а то, что хочется увидеть.

Можно привести десятки примеров, когда только появившиеся на большой футбольной орбите спутники сначала производили фурор, но затем исчезали в густой тени. Вспомним, каким успешным получился дебют в «основе» «Локомотива» Ивана Старкова. В сезоне-2006 юный полузащитник во втором туре вышел на замену во Владивостоке и чуть ли не первым же касанием спас свою команду от поражения. О Старкове заговорили в восторженных тонах, но до звездного статуса уроженец Барнаула так и не дотянул.

Большие надежды спартаковские болельщики связывали с Романом Шишкиным. Дебютировал защитник еще летом 2004-го при Невио Скале, но та игра так и осталась единственной в сезоне.

Спустя два года, проведенные в дубле, Шишкин снова попал в «основу» в 2007-м и заиграл так, что заслужил приглашение в национальную сборную. Увы, прошлый сезон у Романа не заладился, сейчас он на правах аренды в «Крыльях Советов», но и здесь пока на поле не выходил.

Авторитет и уважение в футбольном мире — величины непостоянные. Приобретаются в розницу — теряются оптом. Но ведь существует масса противоположных примеров: человек с первых шагов начинает доказывать свою состоятельность. У кого повернется язык сказать, что карьера блестяще ворвавшегося в чемпионат Дмитрия Сычева сложилась неудачно? Кто бросит камень в Юрия Жиркова, также начинавшего без разбега — с места в карьер? Здорово стартовал Марат Измайлов, в том же «Локомотиве» — Сергей Ефимов.

Бывает и такое, что уже известный футболист вдруг расцветает в новой обстановке. Так было с Константином Зыряновым, переживающим в «Зените» вторую молодость, или Сергеем Семаком в «Рубине». А как начинал прошлый сезон Эльдар Низамутдинов! Пусть не в первых двух турах, но в третьем отметился дублем в ворота «Спартака». Парадокс: «Химки» в аутсайдерах, а 27-летний нападающий, пришедший из первого дивизиона, — в лидерах среди бомбардиров.

Нынешний чемпионат сразу заставил положить глаз на вернувшегося в строй после тяжелейшей травмы Александра Бухарова из «Рубина». Дубль и голевая передача — чем не повод для превосходных эпитетов. А разве 17-летний армеец Георгий Щенников, успевший показать себя в Кубке УЕФА и Суперкубке России, не достоин похвалы? Второй тур стал бенефисом Алана Касаева. За плечами у этого атакующего полузащитника выступления за «Шинник», «Зенит», «Аланию», но сейчас, в составе «Кубани», Касаев, которому в начале апреля исполнится 23, смотрится по-новому.

Открытия еще, несомненно, будут. Ведь два тура не время для серьезных выводов. Это время надежд.

Кермен дзацети


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo