YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Невостребованная тайна Блог Александра Беленького

Андрей Рябинский и Александр Поветкин (витрина)
Фото: AP

Оцените материал

-
20
132
+

Если не можешь нарыть информацию, придумай ее сам. Сколько журналистов, осознанно и неосознанно, следует этому принципу? Последую и я. Осознанно и не скрывая этого.

Несколько дней я честно пытался узнать, почему отменилось вскрытие допинг-пробы B Александра Поветкина от 6 декабря. Напомню, что из-за обнаружения микроскопического количества запрещенного препарата остарина в пробе A был отменен его бой с американцем Бермейном Стиверном 17 декабря за титул временного чемпиона по версии WBC в тяжелом весе и состоялся непонятный поединок неизвестно за что с французом Жоанном Дюапа, который перед выходом в ринг где-то посеял боксерки и вышел в кроссовках. Оцените мои высокие моральные принципы: я не уточняю, что еще он мог потерять по пути к рингу.

Искал-искал я информацию о пробе B и ничего не нашел. Те, кто считает, что во всем виновата Америка, еще до того, как узнают суть вопрос, разумеется, сразу же «откричали», что вскрытие пробы было сорвано пиндосами, но быстро притихли, так как никакого официального подтверждения этому не было. А даже эти люди понимают, что, если бы все было так, как им хотелось, все кругом уже давно стонало и звенело бы от нашего праведного гнева.

Но гнева не было. Не было вообще ничего. Потом пришло какое-то невнятное сообщение о том, что команда Поветкина не успела на вскрытие, но было невозможно понять, не домыслы ли это чьи-то, так как никто конкретный под этим заявлением, как я понимаю, не подписался.

А затем наступило самое странное: хотя нам ничего так и не сообщили, никакой волны не поднялось. Тайна оказалась никому особо не нужна. Завсегдатаи боксерских форумов и раньше-то не особо много времени уделявшие этому вопросу, совсем от него отвлеклись и принялись обсуждать что-то совсем другое, предстоящий в марте бой Геннадия Головкина с Дэниелом Джейкобсом, например.

Объяснение этому есть и объяснение печальное. Широкая аудитория медленно, но верно теряет интерес к тому, что происходит с Александром Поветкиным. Нет, он по-прежнему популярнее абсолютного большинства боксеров в нашей стране, но, вне всяких сомнений, «на пальму первенства» уже достаточно давно «залез» Сергей Ковалев, и зная его характер и упорство, могу уверенно сказать, что скоро он оттуда не слезет.

Понимаю, что Поветкин — человек не тщеславный и не ревнивый, и его это вряд ли огорчает. Но и не радует, как мне кажется, тоже. Его аудиторию тоже можно понять: два допинговых скандала за последние полгода, пусть личной вины Поветкина в этом и не было, и два насмерть перепуганных соперника за последние 14 месяцев: тот самый Дюапа в декабре и Мариуш Вах в ноябре уже позапрошлого года. А перед этим, в мае 2015 года, был Майк Перес, рухнувший на пол от первого же удара. Таким образом, последний поединок с соперником, который вышел в ринг что-то делать и не рассматривавший бой в качестве крайне нежелательной нагрузки к гонорару, был Карлос Такам, с которым Поветкин встретился аж 24 октября 2014 года. Как тут не потерять пальму первенства и сохранить интерес к своей персоне?

И все же, хотя интерес к теме и не зашкаливает, но он есть, и я попытаюсь хотя бы предположить, что же все-таки произошло с пробой B и что еще произойдет.

Варианта, собственно, есть два. Первый — что идут какие-то закулисные переговоры между Андреем Рябинским, промоутером Поветкина, WBC и Доном Кингом, промоутером Бермейна Стиверна. Допустим, команда Поветкина соглашается признать, что остарин действительно попал в организм Поветкина через какую-то биологически активную добавку, произошло это непреднамеренно и заслуживает снисхождения, а команда Кинга кивает с таким видом, словно хочет сказать: «Мы вам, разумеется, [ни мужского полового органа] не верим, но в качестве официальной версии нас это устраивает».

Честно говоря, верю я в это слабо. Совсем слабо. Во-первых, Рябинский не тот человек, чтобы кого-то о чем-то просить. Во-вторых, американская сторона тоже состоит из людей крайне жестких. Перед такими пойди хоть чуть-чуть на попятный, они тебя схарчат, как стая голодных собак кусок мяса. Дон Кинг уже заявил, что потерял на срыве боя два миллиона долларов, так что тут если начнешь платить, долго не остановишься.

Так что, я думаю, Рябинский решил провести очередной раунд сицилианской защиты, то есть обороны нападением. Это вполне в его стиле. После прошлого допингового скандала в мае, когда у Поветкина обнаружили мельдоний, из-за чего сорвался его бой с чемпионом мира по версии WBC Деонтеем Уайлдером, Рябинский, по его собственным словам, заручившись поддержкой очень сильных адвокатов, подал в суд на команду Уайлдера, причем сумма иска составила 34 миллиона, и адвокаты заявили, что сумма эта вполне разумная.

Я не учу дворников мести улицы, футболистов играть в футбол и миллионеров зарабатывать деньги, что не мешает мне иметь собственное мнение относительно того, что они делают. Иногда я даже оказываюсь прав. Чаще по поводу дворников, но иногда и на счет миллионеров.

Итак, прежде всего, мне кажется, что адвокаты рассматривают Рябинского как «одноразового» клиента со стороны, то есть такого, кто других клиентов им не приведет. Оплату, и очень значительную, они, скорее всего, взимают за потраченное время и на победный результат могут и не рассчитывать. Но это только мое неквалифицированное мнение. К тому же, и цель иска Рябинского может несколько отличаться от заявленной.

Если же вернуться к дню сегодняшнему, то мне кажется, что в случае с пробой B Рябинский в своем фирменном стиле просто поставил американскую сторону перед фактом, причем, судя по отсутствию возмущенной реакции, сделал это грамотно. Можно даже сказать, что этот раунд он выиграл. Но, если честно, я плохо представляю себе, как он выиграет бой. В любом случае, если он выиграет, то это будет только его победа. А вот если проиграет, то с ним неизбежно проиграет и Поветкин.

В какой-то момент пробу В все равно придется вскрывать. Я не знаю, возможно, от частых заморозок и разморозок остатки остарина «выветрятся». Люди, более знающие, чем я, говорят, что такое может произойти. Но в Америке тоже, вопреки нашим желаниям, не лохи сидят. Думаю, представители VADA, которая ведет все это дело, об этом знают и вряд ли допустят такое «выветривание», если оно вообще возможно.

Если проба B будет положительной, я не представляю себе не только то, как Рябинский отсудит 34 миллиона по первому допинговому скандалу, я не представляю себе, как Поветкин сможет продолжить карьеру, а заканчивать ее на такой ноте категорически нельзя. Так что, может, все-таки попытаться договориться? Я понимаю, что шансы на успех невелики, но они все-таки хотя бы просматриваются. Они отличны от нуля.

Или будем надеяться на невозможное? Как сейчас пол-России ждет, что придет Дональд Трамп и, как волшебник из голубого вертолета, воспетого крокодилом Геной, всем нам подарит по пятьсот эскимо? И это при том, что люди, находящиеся на виду, ведут себя так, словно хотят сказать, что к тому, что Америка выбрала Трампа мы с нашими хакерами отношения, конечно, не имеем, но без нас тут не обошлось? И еще хитро улыбаются при этом, чтобы никаких сомнений не оставалось.

Только не будет этого. Улетел волшебник на своем голубом вертолете к такой-то матери и ни[чего] нам не подарил, и, боюсь, уже и не подарит. Что же касается Поветкина и тайны пробы B, то ее лучше поскорее открыть, а то через несколько месяцев она может оказаться совсем невостребованной.

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 29.01.2017 18:25

Не можешь обыграть -- попробуй... объегорить.( другого написать нельзя) Вот обе стороны и пытаются это сделать на мой взгляд.

NP – 14.01.2017 08:46

Улетел волшебник [Беленький] на своем голубом вертолете к такой-то матери и ни[чего] нам [дельного не написал] , и, боюсь, уже и не напишет.

Valeriy Eshenko – 08.01.2017 14:28

Ждал этого поста больше чем Новый Год ))

Оцените материал

-
20
132
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад