• Нейтрализация сильных

    Тактика

    27.05.09 02:05

    Нейтрализация сильных - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Метод персональной опеки сегодня применяется в исключительных случаях. В основном при «стандартах», когда приходится контролировать действия того или иного соперника в непосредственной близости от ворот. Но даже при «стандартах» можно увидеть, как игроки обороняющейся команды берут под контроль не конкретных соперников, а каждый свою зону, обозначенную на установке. Оба способа содержат в себе изъяны. За соперником, когда действует принцип «каждый с каждым», можно либо не уследить, либо нарваться на поставленный, словно в баскетболе, блок. Зонный же вариант — в чистом его виде — способствует проявлениям безответственности. Игрок, «назначенный» на ту или иную зону, зачастую продолжает следить за ней и в том случае, когда может сделать шаг-другой и подстраховать партнера, рывок соперника в свою зону прозевавшего.

    Наиболее действенный, надо полагать, метод — смешанный. Зонно-персональный. Причем не только при «стандартах», но и при приближении атаки соперника к штрафной площадке.

    Односторонний размен

    Между тем варианты со своего рода персональной опекой можно наблюдать и в середине поля. Любопытной выглядела задумка Андрея Кобелева, который в матче с «Зенитом» «привязал» к Тимощуку динамовского новичка Свежова. Тимощук в «Зените», как принято говорить, игрок стержневой. В заметной степени от него зависит качество игры петербургской команды в обороне и атаке. Кобелев решил разменять своего футболиста, цепкого, настырного и — в хорошем смысле этого слова — наглого. Но не просто разменять, а получить от размена (в случае удачной игры Свежова) сразу две выгоды. Первая: приставленный к Тимощуку сторож, заставляя зенитовского капитана нервничать и обращать на опекуна повышенное внимание, освобождает зоны для зарождения атак «Динамо», которые начинает свободный, благодаря дей­ствиям Свежова, от постоянных сшибок с Тимощуком Хохлов. Вторая: легкий и подвижный Свежов при потере соперниками мяча моментально начинает маневрировать в сторону ворот «Зенита», заставляя Тимощука обращать на динамовского дебютанта повышенное внимание и не оставлять его в одиночестве во время атак «Динамо».

    Свежов, что и говорить, задание выполнил неплохо. Его пришлось, правда, заметить на 67-й минуте (силенок, по всей вероятности, не хватило, да и жесткость борьбы с Тимощуком не могла не сказаться), однако игру «Зенита» в середине Свежов, накрывая Тимощука в момент приема мяча и настигая везде в том случае, если сразу накрыть не удавалось, изрядно поломал.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Примерно так же играл против сильнейшего в середине поля футболиста «Амкара» Дринчича спартаковец Дзюба. Дзюба, оказывавшийся рядом с Дринчичем сразу после того, как мячом завладевал «Амкар», почти полностью освобождал от черновой работы Алекса, который в отличие от Хохлова большей частью играет на так называемых «чистых мячах», а при начале спартаковской атаки моментально подопечного бросал и регулярно создавал в атакующих порядках своей команды численное большинство. Дзюба в этом занятии, как представляется, преуспел, и задуманный тактический вариант во многом способствовал эффективности атак «Спартака». Дзюбу, кстати говоря, тоже заменили (на 81-й минуте). Эффективная игра «от соперника» отнимает много сил.

    Алекс на свободе

    Не было заметно, чтобы «Амкар» разработал бы перед игрой со «Спартаком» вариант, в котором действия Алекса, самого на сегодня опасного для всех соперников спартаковского полузащитника, контролировал бы какой-нибудь пермский Свежов или пермский Дзюба. Алекс получил полную свободу, которую использовал с поразительной выгодой для команды. Во-первых, он имел время для подготовки филигранных передач (на любое почти расстояние) и снабжал ими Веллитона, Быстрова, Дзюбу. Во-вторых, бразильский полузащитник, оказавшийся без надлежащего присмотра и должного сопротивления, подключался к атакам «Спартака» в тех точках, которые выбирал сам, и забил два гола.

    Нейтрализация Алекса — первостепенная сегодня задача для любого соперника «Спартака». Справиться с бразильцем (или по крайней мере помешать ему проявить все свое умение) можно, лишь приставив к нему «терь­ера», пригодного не только для работы по разрушению, но и способного играть «от соперника», тем более такого, который оборонительными функ­циями почти не обременен. Вторая часть задачи — игра «от» — исключительно важна, поскольку при точном ее решении можно регулярно создавать для своей команды численное большинство на различных участках поля во время собственных атак. Разумеется, техническая оснащенность Алекса позволяет ему либо в касание сделать классную передачу, либо, обыграв соперника, выходить на оперативный простор. Поэтому бразильца следует накрывать в момент приема мяча.

    Представляется, что задача по нейтрализации самых опасных игроков соперника в середине поля по силам прежде всего классным универсалам, таким как, скажем, Шемберас, Немов (он успешно, к слову, освоил в матче с «Томью» еще одну позицию — центрального защитника), Зырянов, Епуряну…


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров