• Никита Симонян: Если трое из этой сборной попадут на чемпионат мира, Черчесов будет доволен

Первый вице-президент РФС просит обойтись без сарказма в адрес сборной России

05.09.17 23:40

Никита Симонян: Если трое из этой сборной попадут на чемпионат мира, Черчесов будет доволен - фото

В Волгограде завершился финальный этап соревнований «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» среди самого старшего возраста (14–15 лет). Соревнование, которое было создано в 1964 году по инициативе легендарного советского вратаря Льва Яшина, продолжает объединять всю страну. География после распада СССР, конечно, сузилась. Тем не менее «Кожаный мяч» остается одним из самых популярных дворовых турниров в стране. Так, в этом году на отборочный этап заявилось более 14,5 тысяч команд из 80 субъектов России. А победители соревнований получили уникальный приз от системы Coca-Cola в России — ребята будут подавать мячи в финальном матче чемпионата мира в Москве.

Одним из почетных гостей турнира стал первый вице-президент РФС Никита Павлович Симонян. В интервью «Спорту День за Днем» он вспомнил о том, как зарождались соревнования, порассуждал на тему футбола в Волгограде и высказался о сборной России.

— Соревнования «Кожаный мяч» были популярны как и 53 года назад, так и сейчас, — считает Симонян. — Но в то время организовать такое масштабное соревнование было значительно легче, потому что руководил проведением центральный комитет комсомола. Он уже давал директивы на места. Сейчас организаторам надо отдать должное: за исключением двух-трех регионов, все участвуют. Российский футбольный союз ставит перед собой задачу по развитию турнира. Мы поддерживаем школьный и дворовый футбол, именно из таких команд могут вырасти профессиональные футболисты.

— Турнир проходит в Волгограде, но местный «Ротор» не блещет. Вам обидно, что команда с такой историей на последнем месте?
    — Конечно, больно. Волгоград — футбольный город. Здесь пройдут матчи чемпионата мира, строится великолепный стадион. Есть еще арена «Зенита», где и проходит «Кожаный мяч», но она будет переименована. В городе изумительная обстановка. Я почти каждый год приезжаю в Волгоград и посещаю стадион «Трактор», на котором еще в 1946 году играл против одноименной команды. А то, что нет команды премьер-лиги, это досадно. Я понимаю боль любителей волгоградского футбола.

— Как вам новый стадион в Волгограде?
    — Об этом можно будет судить, когда он будет готов. Сейчас пока говорить рано. Из того, что нам показали, впечатления остались самые хорошие. Показали макет, выглядит очень красиво!

— Бывший полузащитник сборных СССР, России Андрей Канчельскис после окончания контрольный игры сборной России с «Динамо» заявил «Спорту День за Днем», что вообще не увидел никакого смысла в этой встрече. Вы увидели?
    — Саму игру я не видел, находился на пути в Волгоград. Могу сказать лишь, что каждый имеет право на свое мнение. Но это не значит, что его мнение верное. Я с Канчельскисом не согласен. Он же сам не был тренером сборной, поэтому судить может только со стороны.

— По его мнению, лучше сыграть с любой сборной.
    — Вы же сами знаете, что в эти дни проходят отборочные игры чемпионата мира. Найти спарринг-партнера сложно. Но я не понимаю, почему прав Канчельскис, но не прав Черчесов? Я был на тренировке за два дня до моего отъезда, и Станислав Саламович сказал мне следующее: «Никита Павлович, если из этой команды хотя бы трое проявят себя и попадут на чемпионат мира, я буду удовлетворен». Имеет он на это право?

— Конечно. Но вам кто-то из этой команды понравился?
    — Я смотрел лишь тренировку, там сложно определить, а саму игру посмотреть еще не удалось. Но возьмем, к примеру, Марио Фернандеса. Черчесов дал ему шанс, возможно, будет рассчитывать. Думаю, он привнесет в команду необходимую свежесть. Фланговые проходы в его исполнении впечатляют. Черчесов сказал: «Зачем мне вызывать Кокорина, Шатова, Дзюбу, Смольникова? Я их и так каждый день вижу, они в порядке. Мне же нужно посмотреть других кандидатов». Так вот, когда Канчельскис влезет в эту шкуру, тренера сборной команды, тогда пусть говорит. Одно дело — быть игроком и тренером клубной команды, другое — игроком и тренером сборной. Я работал и в клубе, и в сборной, поэтому могу судить. Канчельскис может высказывать свое мнение, но я на стороне Черчесова.

— Главный тренер сборной Казахстана Александр Бородюк выразил желание провести матч с Россией. Как вам кажется, удастся организовать игру?
    — Бородюк мне звонил, я его тут же соединил с Черчесовым. У Казахстана хорошая команда, почему нет? Но решать Станиславу Саламовичу. Хотя не удивлюсь, если от журналистов вновь польется этот сарказм. Будут говорить, что слабая команда и прочее. Все это дешевый журналистский прием. Когда Толстых сложил полномочия, я был исполняющим обязанности президента РФС. И за три месяца о футболе мне задали три вопроса. Все остальное — о деньгах, о компенсации Капелло и прочее. Призываю всех говорить о футболе. Нет — до свидания.

Волгоград — Санкт-Петербург