Интервью с нападающим «Звезды»

23.11.16 23:12

Николай Пронин: Стиль ЦСКА приносит результат — и это главное. А нравится он или нет — это уже не имеет значения - фото

Автор:

Николай Пронин — один из символов армейского хоккея. Так что его выступление за чеховскую «Звезду», играющую в ВХЛ, очень символично. Он передает свой опыт будущим игрокам ЦСКА, хотя и сам 37-летний форвард в прекрасной спортивной форме.

В КХЛ все стремятся к омоложению

— Можно назвать вас играющим тренером?
    — Отчасти да. Де-юре я не являюсь играющим тренером, а де-факто — да. У меня за плечами колоссальный опыт, а как вы видите, в команде у нас очень молодые ребята. Одна из моих задач — помогать на льду и в раздевалке, передавать свои знания и навыки, учить. Приятно, что ребята прислушиваются и не стесняются что-то спрашивать. Буду рад, если мои советы помогут им и они вырастут в высококлассных мастеров, будут играть в первой команде или даже выше — в НХЛ, в сборной России.

— Можете встать, прикрикнуть, если надо?
    — Прикрикнуть могу. Но не знаю, какая должна сложиться ситуация, чтобы я вышел из себя. Коллектив у нас молодой, но при этом амбициозный, по-спортивному злой и готовый решать поставленные задачи. Никакой расслабленности, анархии в команде нет. Так что кричать и не приходится. Многие из ребят уже сейчас профессионалы.

— Для вас важно находиться в системе ЦСКА?
    — Мне приятно находиться в системе своего любимого, родного клуба. Я стараюсь приносить пользу по максимуму. Главная задача — подготовка резерва для ЦСКА. Однако «Звезда» не является командой, которая просто обкатывает игроков, у нас стоит задача попасть в плей-офф.

— Многие опытные игроки жалуются, что в КХЛ есть пренебрежение к ветеранам. Это правда?
    — Есть такое. Три-четыре года как появилась такая тенденция, все стремятся к омоложению. Одно дело, если это стоящий, талантливый хоккеист-вундеркинд, а другое — когда многие играют только потому, что они молодые. Конечно, молодежи надо давать дорогу, без нее не будет развития ни КХЛ, ни сборной. Но опытные игроки пригодились бы тоже.

— У вас были предложения из КХЛ?
    — Сразу скажу, что не было. Поэтому я принял предложение «Звезды» и очень доволен, что играю именно здесь и занимаюсь своей любимой работой.

Мозякин — большой талант, игрок от Бога

— Сейчас все обсуждают Коннора Макдэвида, который стал самым молодым капитаном в НХЛ. А вы ведь самый молодой капитан в истории российского хоккея…
    — По-моему, так и есть. Не знаю, переплюнул ли кто-то меня потом. Получилось, что в 18 лет я впервые вышел за ЦСКА с буквой «К» на груди. Конечно, было тяжело. Молодой парень — капитан в таком легендарном клубе, а за спиной — величайший тренер всех времен и народов Виктор Васильевич Тихонов. Игроки в команде тоже были известные и авторитетные. Давление чувствовалось, но это было большой честью. Незабываемые воспоминания. Даже хорошо было в таком возрасте получить подобный опыт, образовался серьезный задел на будущее. В дальнейшем все пошло-поехало, и на протяжении многих лет я выводил команду в качестве капитана.

— Опыт работы с Виктором Васильевичем — на всю жизнь?
    — Несомненно. Это легенда, мэтр, величайший специалист. К сожалению, таких тренеров сейчас нет. То, что он дал нашему и мировому хоккею, — бесценно. Именно Виктор Васильевич открыл мне дорогу в большой хоккей, в 1996 году он взял меня из второй команды. Я всегда говорю, это его заслуга, что я столько лет выступал за ЦСКА и все еще играю в системе клуба.

— Тихонов дал дорогу в большой хоккей и Сергею Мозякину. Вы с ним много сезонов выступали в одном звене. Чувствовали, что играете вместе с будущим рекордсменом всего что можно?
    — Тихонов также раскрыл Мозякина. Несомненно, заслуга Виктора Васильевича в этом есть. С Сергеем мы играли в одном звене в ЦСКА и «Атланте» и до сих пор общаемся. Замечательный человек, большой талант, игрок от Бога. То, что Мозякин побил несколько рекордов, дорогого стоит. Просто так ничего не бывает, все только через работу и труд. Молодым игрокам нужно смотреть на него и брать пример. Могу только порадоваться за своего друга и коллегу. Желаю ему удачи и поменьше травм.

— В финале Кубка Гагарина вы наверняка болели за родной ЦСКА. Но за Мозякина в итоге были рады?
    — Я никогда не скрывал, что у меня один любимый клуб в сердце — я воспитанник ЦСКА и коренной москвич. Конечно, болел за ЦСКА, но за Сергея не порадоваться тоже не мог.

— Как профессионал вы можете ответить, чего не хватает ЦСКА, чтобы выиграть Кубок?
    — Многие этот вопрос задавали, все им мучаются. Та система, которую команде привил Квартальнов, работает и дает результат. Команда выиграла чемпионат России, два года подряд становилась первой по итогам регулярного чемпионата, но последний шаг сделать не удалось. Сложно объяснить, почему так получилось. Может, команда подходила к решающим матчам в не лучшем физическом состоянии и соперники находили ключи к ЦСКА. Это вопрос к самим игрокам. Думаю, что они сделают правильные выводы, внесут коррективы и сделают решающий шаг.

— К хоккею Дмитрия Квартальнова разное отношение. Вам нравится этот стиль?
    — Все видели, что два года подряд команда являлась лидером. Такой хоккей приносит результат — и это самое главное. А нравится он или нет — это уже не имеет значения. Меня такой хоккей устраивает — я всегда сам играл в силовом, жестком стиле.

Никогда не был тафгаем, но драк не боялся

— Вы видели драку Валерия Ничушкина с Евгением Артюхиным?
    — Да, видел.

— Не согласны, что Артюхин не должен был драться с молодым игроком?
    — Для начала Ничушкин не такой уж и молодой игрок, ему не 18 лет. В габаритах он практически не уступает Артюхину. Не хотел бы Ничушкин драться, ничего бы не было. Встретились два здоровых, крепких парня, получился красивый, интересный и достойный поединок. В драках ничего плохого нет, они взбадривают, заводят команду.

— Вы ведь никогда не избегали драк?
    — Я никогда не был тафгаем, но, совершенно верно, драк я не боялся и ввязываюсь в потасовки по сей день. Если надо, всегда готов скинуть перчатки. Я люблю играть в таком стиле. Сам по себе хоккей — экстремальный вид спорта, это не шахматы и не пинг-понг. Можешь получить травму, лишиться зубов — это тоже часть игры. Одна из моих ролей в команде — заступаться за партнеров. Если я вижу, что на льду творится анархия и беспредел, противник переходит какую-то грань, вступлюсь за своих и постараюсь наказать обидчика. Так должен поступать любой игрок. Но специально в драки я никогда не лезу.

— Поэтому нельзя не спросить: как вы относитесь к такому явлению, как Дамир Рыспаев? Несмотря на бессрочную дисквалификацию, его все еще обсуждают.
    — Из Рыспаева сделали какого-то монстра, демона… Думаю, что дело было больше не в игроке, а в тренере, в Назарове. Да, Рыспаев перешел какие-то рамки, но он выполнял свою работу. Меня больше всего удивляет, что никто из игроков «Куньлуня» в том матче даже не попытался дать отпор. Бьет второго, третьего, лезет на лавку… Люди просто легли на лед и лапки сложили — это не по-мужски. Ты боец, ты воин, занимаешься жестким видом спорта. Ты можешь проиграть, но все равно останешься мужиком, если вступишься за партнеров. С «Витязем» пятилетней давности у Рыспаева такой фокус бы не прошел.

— Для вас какой лучший противник был?
    — Не могу назвать себя чистым тафгаем, поэтому дрался я не так много. Мне запомнился Дарси Веро, с ним было интересно. Он также не являлся чистым тафгаем, но любил подраться.

Нужно поддерживать крепость тела

— Что вы хотите еще достичь в вашей карьере, чего добиться?
    — На данный момент я игрок «Звезды» и хочу, чтобы команда выступила в сезоне как можно успешнее. Буду приносить как можно больше пользы команде, передавать опыт молодым ребятам, чтобы они росли и прогрессировали. Столько лет отыграл, но ничего серьезного в своей карьере не выиграл. Однако об этом ничуть не жалею. Благодарен прежде всего родителям за то, что они отдали меня в спорт. Если бы меня спросили, чтобы я хотел изменить в своей карьере, я бы ответил: ничего! Рад, что все еще играю и нахожусь в спорте благодаря родителям и тренерам. Недавно нашего известного пауэрлифтера Михаила Кокляева спросили: «Какие ваши годы были золотыми?» Он ответил, что никаких золотых лет нет, пока ты в спорте, это твое лучшее время. Когда уже закончишь карьеру — тогда будет другая жизнь. Сейчас я занимаюсь любимым делом, получаю удовольствие от хоккея, радую родных, близких и в первую очередь болельщиков — и это мое золотое время. Ради этого мы и играем.

— Свою жизнь без хоккея вы не представляете?
    — Мне сложно загадывать, что будет через год или два. Может, еще поиграю, а может, и нет. Как судьба распорядится, как Богу будет угодно. Но в любом случае я хочу остаться в спорте.

— Вы говорили, что хотите стать комментатором…
    — Да, такой интерес был и до сих пор не пропал. Мне нравится такой вид спортивной деятельности. На данный момент это невозможно, я играю. А в будущем — почему бы и нет?

— Секрет вашего профессионального долголетия — хорошая физическая форма, профессиональное отношение к делу?
    — Несомненно, другого ответа нет. Поддержание физической формы — это прежде всего. У меня спортивная семья, поэтому любовь к хоккею и тяжелой атлетике мне привили с детских лет. Меня заставлять не нужно, в свободное время сам пойду в зал позаниматься. В таком возрасте надо сильнее стараться поддерживать себя в форме. Природу все равно не обманешь, в 37 лет чувствуешь себя не так, как в 25. Надо постоянно работать, следить за собой, и это позволяет играть. Два года подряд летом проводим в Москве тренировочные лагеря для молодых игроков, помогаем на льду и со специальной физической подготовкой. В команде я тоже должен быть примером, ребята на меня смотрят и стараются развиваться. По-другому и не должно быть. Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа.