YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Николай Валуев: Сборную России могут не пустить на Олимпиаду! Депутат Госдумы ждет извинений от Ричарда Макларена

Николай Валуев (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Оцените материал

-
4
8
+

Экс чемпион мира по боксу Николай Валуев увлечен новым для России видом спорта. В минувшее воскресенье депутат Государственной думы приехал в Петербург как глава федерации футгольфа России и провел по нему же турнир. Сам он, конечно, тоже с удовольствием поиграл, а затем побеседовал с корреспондентом «Спорта День за Днем».

Пенсии или чемпионат мира?

— Видите, какое настроение? Всего несколько ударов, а уже поперли эмоции, — сразу поделился радостью Валуев. — Футгольф — очень эмоциональная и активная игра. Название достаточно экзотичное, но она может у нас прижиться. Человек буквально с двух метров умудрился промазать, а видно, что он очень неплохо умеет обращаться с мячом. Вот в этом и есть азарт.

— Какие главные плюсы футгольфа?
— Это очень демократичный вид спорта, который не требует каких-то больших материальных затрат. При этом он требует от спортсмена выйти на улицу, не приносит травм и охватывает любой возраст. Самое главное, что таким способом мы вытаскиваем людей на свежий воздух, пропагандируем спорт и здоровый образ жизни. Мы даже зимой проводили такие турниры — снег нам не мешает.

— Пока мало людей знают о футгольфе. Как надо его популяризировать?
— Через средства массовой информации. Вот вы сегодня с нами. Способов много, тот же Интернет. Главное, чтобы удавалось завлекать детей, хочется проводить семейные матчи. Мы стараемся проезжать по разным городам, знакомить их с футгольфом. Стараемся организовать то, что необычно, что любит молодежь.

— Какие успехи?
— Самое большое наше достижение — нам удалось договориться с РФС и Министерством спорта, что мы войдем в их структуру в качестве подразделения. Перед чемпионатом мира по футболу это очень важно. Мы планируем ставить специальные тренажеры в местах скопления людей, даже можем это сделать в зале ожидания в аэропорту. Люди смогут узнать, что такое футгольф, поймут его правила и, может, тоже им заинтересуются.

— Вы затронули тему чемпионата мира по футболу в России. Какие у вас ожидания от этого турнира?
— Главное, чтобы все вовремя успели закончить. Но думаю, что проблем с организацией не возникнет. Кубок конфедераций уже провели, знаю отзывы — это было здорово.

— Вы лично планируете посетить какие-нибудь матчи?
— Нет, у меня будет работа, поэтому не получится. Но болеть и поддерживать нашу сборную, конечно же, буду. Было бы странно, если бы я этого не сделал.

— Как считаете, сборная России сможет выйти из группы?
— Ничего не считаю (смеется). Для начала нужно постараться это сделать.

— В России прошла зимняя Олимпиада. Теперь будет чемпионат мира по футболу. Не слишком много на себя взвалили? Все-таки в нашей стране кризис.
— Нет, я так не считаю. В России именно благодаря этим событиям изменилось отношение к спорту.

— Многие люди считают иначе. Например, лучше бы подняли пенсии.
— Ну и съели бы эти пенсии, вот и все. На сколько бы их хватило? Все эти мнения вокруг… Даже комментировать не хочу.

У меня нет свободного времени

— В Петербурге есть футбол и хоккей, набирает популярность баскетбол, а теперь появился волейбол. Не слишком много команд высокого уровня для одного города?
— Для такого, как Питер, это еще мало. Не вижу никакого пересечения интересов для болельщиков. Баскетболист ходит на баскетбол, волейболист — на волейбол. Тех, кто хочет везде успеть, меньше всего, поэтому они разберутся и определятся.

— В свободное время за каким видом спорта больше следите?
— У меня нет свободного времени. Не знаю, что это такое вообще. Из последнего больше всего запомнился Кубок конфедераций.

— Видели новый футбольный стадион на Крестовском острове?
— На матчах я не был, а так — да, смотрел. У меня к нему неоднозначное мнение. Конечно, здорово, что он у нас есть, но, учитывая потраченные средства, в Петербурге могло быть несколько сопоставимых стадионов.

— Что вы имеете в виду?
— Я не к тому, что считаю, что он не стоит тех денег, которые были на него потрачены. Да, конечно, там что-то бесследно пропало. Есть другой момент. В итоге произошло увеличение сметы, а в умах петербуржцев сидит только одно: за эти деньги могли построить несколько стадионов — вот и все.

— На стадионе «Санкт-Петербург» протекает крыша. Есть и другие недостатки. Вам не стыдно за них?
— Мы не могли себе ничего другого позволить, нужно было проводить Кубок конфедераций. Вот поэтому не люблю разговаривать на эту тему. Такие неприятные ощущения: вроде я не сильно к этому причастен, но все-таки это мой родной город.

— Где играет обновленный «Зенит»...
— В последнее время он хорошо выступает. Главное, внешне видно, что игра пошла. То ли это связано с новым тренером (Роберто Манчини. — «Спорт День за Днем»), то ли нашли подход к игрокам.

— Еще «Зенит» начал возвращать своих воспитанников.
— Если они того достойны, конечно, их надо возвращать. Тем более Питер не может ментально воспринимать команду, которая состоит только из сборища легионеров. По сути они являются очень дорогими гастарбайтерами. И к ним соответствующее отношение. Возвращение питерцев — очень важный ментальный шаг, который позволит сблизить «Зенит» с болельщиками.

Пора жестко регламентировать судейство

— Давайте теперь поговорим о вашем любимом боксе. Вы смотрели распиаренный бой Макгрегор — Мейвезер?
— Да, смотрел. Все было только ради денег. Народ повелся на этот бой — в итоге организаторы заработали. Молодцы! Понимаете, кто-то завоевывает олимпийскую медаль, а промоутер таким образом побеждает, доказывая, что может больше, чем те, кто был до него.

— Можно назвать этот бой цирком?
— Все, что было перед ним, — натуральный цирк. Все для этого и делалось. Иначе не будет интереса, не будет денег — публика не купит билеты, а букмекеры не сделают ставки на бой.

— Какие сейчас три лучших российских боксера?
— Александр Поветкин, конечно. Еще могу назвать Руслана Проводникова… А вот третьего не буду из пальца высасывать. Не могу сказать, что сейчас за кем-то пристально слежу. Поэтому не буду пускать пыль в глаза.

— В любительском боксе России сейчас действительно много проблем или СМИ их несколько преувеличивают?
— Миллион проблем. Дело не в СМИ, я вам изнутри говорю, как есть. Сейчас даже выборы президента Федерации бокса России закончились фактическим расколом на два лагеря.

— Да, к сожалению.
— Я знаю, как проходили эти выборы. Некоторых людей на них просто не пустили. Причем среди них были олимпийские чемпионы. Нет консенсуса внутри любительского боксерского движения! Значит, все это напрямую отразится на результатах международных соревнований. Помяните мое слово (уже отразилось, сборная России осталась без золота на прошедшем чемпионате мира. Наши боксеры завоевали всего две медали: серебро и бронзу. — «Спорт День за Днем»).

— Что делать в такой ситуации?
— Раз не захотели находить консенсус, значит, все будет происходить по обычному сценарию: будет какое-нибудь провальное выступление спортсменов, начнут делать организационные выводы, перевыборы — все как обычно.

— Вы лично не хотите как-то на это повлиять?
— Я в эти дела не вмешиваюсь, потому что не смогу уделять им должное количество времени. Могу лишь сказать, что там происходит. Я не пытаюсь строить из себя какого-то эксперта, у которого есть один-единственный возможный вариант решения проблемы. Первое, что необходимо сделать на всем российском пространстве, — это жестко регламентировать судейство, а то мы уже начинаем чуть ли не разбиваться на два лагеря: до и после Урала. Когда проводятся чемпионаты России, давление на судей возрастает. Сами арбитры тоже являют собой не лучший пример объективности. А дальше это ведет к поломке спортивных судеб. Боксер проводит явно выигранный бой, а руку поднимают его сопернику — я вас уверяю, это очень больно морально.

Извинения Макларена

— Есть еще проблема с допингом. Вспомнить того же Поветкина.
— Допинг есть везде. Он везде регулярно всплывает. За 20 лет мы не предприняли никакой внятной политики в международных контролирующих организациях. Например, ввести в МОК больше своих членов. Плыли по течению, поэтому к нам и такое отношение. Было ясно, когда Россия начнет проявлять себя на внутриполитической арене, то ее будут бить по самому больному.

— Допускаете, что сборную России могут не пустить на Олимпиаду в Пхенчхане?
— Конечно. Никто вроде и не скрывает, что нас пытаются не пустить на Олимпиаду.

— Может, хотят припугнуть?
— Припугнуть? Сейчас ведется работа, чтобы этого не произошло. Если мы просто сядем, то нас точно не допустят.

— Тогда это будет самым громким скандалом за всю историю спорта.
— Да кого этот скандал волнует?! Вы слышали хоть одно извинение Макларена всем тем спортсменам, которые доказали свою невиновность? Вот и все, ни от кого вы этого не услышите. Не надо применять рамки чувства справедливости к людям, которые имеют четкий план и своими действиями это доказывают. Я считаю, что апеллировать к совести абсолютно бесперспективно. Мнение мировой общественности, конечно, важно, но принимают решения чиновники.

— Вы были боксером, снимались в кино, теперь являетесь депутатом. Какие еще у вас цели?
— Дайте мне для начала разобраться с нынешними задачами... Когда мне начинают подпихивать новый проект и предлагают его возглавить, я понимаю, что буду там номинальной фигурой. За счет моего имени будут делать свои дела, а контролировать это все у меня не будет времени. Если вы ухватитесь за все, то не сделаете ничего.

Использованы фото: Иван Агапов

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Евгений Ветров – 23.11.2017 11:59

У наших думцев,блин,бошки точно отбиты на проч,как у Валуева,иначе побольше о обнищавшем народе думали бы,а не о Ч.М. и фестивалях.Все удивить хотят кого то за счет работяг и пенсионеров.Покойничкам не стадионы нужны,а кладбища.Были бы в здравом уме то,подумали,а много ли Россиян останется в живых,после их них прибавок к З.П. и пенсиям,и смогут ли оставшиеся доползти до стадиона.Как только такие Валуевы попадают в думу,ведь с его интеллектом,только памперсы рекламировать.Он с мэром Киева, Кличко как две капли перцовки-не отличишь.Стыд за Россию и только.

Георгий Маркович – 20.11.2017 19:51

В МЕСТО МОЗГА КОСТЬ

Георгий Маркович – 20.11.2017 19:50

КАМЕННАЯ ГОЛОВА ОДНАКО КОСТЬ ДУМАТЬ НЕ МОЖЕТ

Kamerad – 05.10.2017 23:01

Зачем Валуеву депутатская зарплата? Всё равно ведь проест.

Оцените материал

-
4
8
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад