• Николай Писарев: «Перемен требуют глаза»

    Тема номера. Реформа молодежного первенства

    13.10.11 16:08

    Николай Писарев: «Перемен требуют глаза» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Без комментариев первоисточника мы обойтись, конечно, не могли. За разъяснениями «Спорт день за днем» обратился к Николаю Писареву.

    Реформы неизбежны

    — Я могу точно сказать одно: молодежное первенство в том виде, в котором оно пребывает сейчас, не удовлетворяет ни федерацию, ни клубы, – уверен спортивный директор РФС и главный тренер молодежной сборной.

    — На чье мнение ориентируетесь?
    — В свое время обсуждал этот вопрос с Валерием Карпиным и Евгением Гинером. Каждый из них поддержал мои идеи.

    — Их чем не устраивает молодежное первество?
    — Молодежное первенство не справляется с функцией, на него возложенной. Турнир дублеров не питает кадрами основные команды. Как пример: костяк нынешней молодежной сборной страны составляют футболисты клубов премьер-лиги и первого дивизиона. Между прочим, из последнего вызваны восемь человек. И это показатель.

    — Чего?
    — В молодежных командах футболисты киснут, не имея спортивной мотивации. Турнир дублеров слишком уж обособлен и давно изжил себя. И этому лишнее доказательство – выступление наших сборных, многочисленных юношеских и молодежной, на международном уровне. Поэтому реформы неизбежны.

    — К чему хотите прийти?
    — На мой взгляд, вторые команды должны играть в профессиональных соревнованиях второй лиги. Во-первых, по территориальному принципу, а во-вторых, с правом выхода в ФНЛ.

    — Мы на пороге больших перемен?
    — Насколько больших – покажет время. Мне бы хотелось сделать что-то позитивное. Италия, скажем, отдает себе отчет в том, что находится в некотором кризисе. По этой причине не стоит на месте, а ищет какие-то пути выхода из тупика. Я знаю, что на Апеннинах склоняются к решению до­пустить вторые команды к участию в Lega Pro (третий и четвертый дивизионы. – ) с возможностью повышения в классе.
    Испания уже играет по этой схеме. Допустим, вторые команды «Барселоны» и «Вильярреала» представлены в Сегунде. Тогда как остальные дубли выступают в низших лигах. Но все это – профессиональный футбол. А играть в серьезных соревнованиях важно для молодых футболистов.

    — Вы чувствуете уверенность, что изменения в нашем футболе на­зрели?
    — Я чувствую, что мы не вправе бездействовать. Нашему поколению выпало такое счастье, как чемпионат мира. Те же англичане, родоначальники футбола, проводили мундиаль в далеком 1966 году. А следующей возможности им придется ждать еще лет двадцать. Вот и считайте.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    — Что нужно считать?
    — Поколение, появившееся на свет после этого масштабного события, уже состарится и будет иметь только теоретическую возможность увидеть у себя на родине чемпионат мира. Так что, считаю, мы просто счастливчики.

    Реальное подспорье

    — Не эмоции ли довлеют?
    — Нет-нет, нами проведен анализ. И он исходит из того, что мы не имеем на должном уровне конкуренции. Даже в национальной сборной. Те же клубы жалуются, что существует дефицит высококлассных футболистов с российским паспортом. Я повторюсь: не на пустом месте затеваем реформы. Невооруженным глазом видно, что турнир дублеров изжил себя. Не только я об этом говорю. Всем уже понятно, что нам нужны перемены. В этом заинтересованы и клубы, и федерация.

    — Только придя на пост спортивного директора РФС, вы сказали, что кризис переживает детско-юношеский футбол в целом. Но начали почему-то с молодежного первенства.
    — Да, согласен, что молодежное первенство – не фундамент. Мы понимаем, что в основе всей системы – детско-юношеский футбол. И работаем над улучшением дел в этой сфере. Только, поймите, там проблемы глубже. Инфраструктура, кадры, методика – все это в одночасье не меняется. Россия – огромная страна. На таких просторах привести систему к единоообразию достаточно слож­но. Но здесь же, поменяв структуру соревнований, мы в силах сделать большое дело.

    — Какие плюсы несут в себе изменения?
    — Огромные! Вот что сейчас делают клубы? В основном раздают молодых игроков по арендам. Как правило, ребята попадают в условия текучки тренерских кадров. Мало кто возвращается и становится незаменимым в основном составе. Мы же понимаем, что имея второй клуб, образно – ЦСКА-2 или «Спартак-2», получаем работу в единой системе. Да и тренер, соответственно, постоянно находится в контакте с тренерским штабом главной команды.

    — Разве сейчас не так?
    — Нет. Валерий Карпин или Леонид Слуцкий, если и берут кого-нибудь из дублеров в основу, то практически от безысходности. При этом всецело на них не рассчитывают. Настолько это разные турниры, премьер-лига и молодежное первенство. Я вспоминаю советское время, когда за дубль выходили те, кто не попадал в первые одиннадцать. Тем самым обеспечивался очень достойный уровень.
    Из дубля тренеры реально привлекали по пять-шесть человек. Прекрасно помню, как сам проводил за резервистов тайм, а на следующий день выходил на замену в высшей союзной лиге. И я могу судить по нынешней молодежной сборной. Небо и земля! Те, кто закален в соревнованиях первой лиги, и те, кто выпестован в молодежном первенстве.

    — Какие еще плюсы выделите?
    — Когда выбираешься на дубль, видишь в зрителях человек сто. Можно представить, какой ажиотаж вызовет приезд ЦСКА-2 или «Спартака-2», например, в Иваново. К тому же это уже другой уровень соперников. В любом случае налицо перспективы развития для молодых игроков. Но система будет работать только тогда, когда нам удастся продлить на год футбольное образование.

    — Удастся?
    — Я надеюсь на успешное разрешение данного вопроса. Именно сейчас обсуждаем нюансы и просим регионы выделить дополнительные средства на тренера для восемнадцатилетних. Футбольное образование должно продолжаться столько же, сколько и общесреднее. На данный момент спорт­школы выпускают на год раньше. На мой взгляд, это неправильно. Нам просто необходимо про­длить обучение молодых до восемнадцати, а лучше и до девятнадцати лет.

    — Что это дает?
    — Время, а значит и качество. Выдержав конкуренцию, самые способные попадут во вторые команды. Там за год-другой им предстоит возмужать. В таком случае они будут представлять собой реальное подспорье для клубов премьер-лиги.

    Регламент меняется

    — Наобум камнем преткновения видится финансовая сторона вопроса. Вы просчитали, во сколько нововведение обойдется участникам?
    — Не уверен, что здесь возведен непреодолимый барьер для клубов, которые каждое межсезонье тратят десятки миллионов евро. Я могу сказать, что содержание команды во втором дивизионе обходится в два-три миллиона условных единиц.

    — ФНЛ предполагает иные затраты, нет?
    — Если не ставить задачу повышения в классе, то выходит не такая уж и астрономическая сумма. Но нужно иметь в виду конечную цель. На выходе клубы премьер-лиги получат достойных конкурентоспособных футболистов.

    — Получат ли?
    — Я уверен в этом.

    — Вы обронили фразу: «Если не ставить задачу». Как же расти тогда без максимальных целей?
    — Задача не вылететь – та же цель. Повторюсь, у вторых команд будет своя специфика. Дорасти до уровня премьер-лиги – вот главная спортивная задача для каждого игрока. Я могу привести пример. ФШМ в свое время не имела на выходе клуба. Ребята по окончании школы уходили кто куда. Правда, однажды выпускной год заявили как команду во вторую союзную лигу.

    — Можно представить, чем эксперимент завершился.
    — Да, конечно, в первый год их прилично «повозили». Но ребята возмужали физически и окрепли психологически. Каждый из них за малым исключением не затерялся в большом футболе. Не помню, какой год – то ли 65-й, то ли 66-й. Я могу ошибаться, безусловно. Тот пример для меня показательный. Молодежь должна – и это принципиальный момент – попадать в условия мужского футбола, собственно, ради этого они и тренируются каждый день.

    — Если перечислять условия существования второго дивизиона: футбол кость в кость, предвзятое судейство и утомительные автобусные поездки...
    — Но это наш отечественный футбол! Не считаю приведенные факторы такой уж большой проблемой.

    — Не верится, что, обсуждая этот вопрос на разных уровнях, не получали в ответ аргументы против.
    — Я не могу взять в толк, кому предполагаемая реформа может помешать и чем. Да, есть насущные проблемы, но все решаемо. Для меня важно, что к предложению относятся с пониманием.

    — Такие вторые команды получат возможность участвовать в Кубке страны?
    — Нет, и это объяснимо. В той же Испании дубли лишены такой возможности, чтобы избежать стыков между первой и второй командами.

    — Если не ошибаюсь, регламент гласит, что все профессиональные клубы имеют право принять участие в розыгрыше Кубка.
    — Так регламент меняется.

    Реальное обсуждение

    — Как быть с легионерами?
    — Тоже вопрос из серии обсуждаемых.

    — Много таких?
    — Достаточно. Я по этой причине и говорю, что нужно время. На данный момент проект находится в стадии обсуждения. Не стану скрывать: не обошлось и без критических замечаний.

    — Например?
    — Каким-то образом придется расширять рамки второго дивизиона. Так как сразу добавляется шестнадцать коллективов. В общем, тянется целая вереница вопросов: как будут осуществляться трансферы между командами, оформляться заявка и делаться взносы. На них нужно ответить с юридической, со спортивной, с финансовой точки зрения и понять, какую пользу реформа принесет.

    — Или вред.
    — Не вижу вреда от перехода. Я считаю, что в любом случае надо что-то сделать. Так давно поступают в Европе. Другое дело, если бы существовала какая-нибудь международная тема. Допустим, Лига чемпионов среди победителей молодежных первенств. Но ведь такого нет.

    — Почему?
    — Не в каждой стране существует турнир дублеров. Франция, скажем, не играет. Я уже говорил, что и в Испании резервы рассеяны по низшим лигам.

    — Насколько знаю, Англия и Голландия, напротив, проводят турнир среди резервистов.
    — Каждая страна избирает путь, имея на то свои условия и возможности. Нам не удалось пока сделать привлекательным молодежное первенство. Ни с каких точек зрения: ни со спортивной, ни со зрительской, ни с коммерческой. Поэтому оставлять турнир дублеров в существующем виде в любом случае не стоит.

    — Когда ждать решения?
    — Мы сейчас обсуждаем и вносим коррективы в проект реформы. В середине октября разошлем его в клубы премьер-лиги и первого дивизиона. Зачем? Ждем дискуссии и реального обсуждения. Конечно, хотелось бы вынести этот вопрос и на заседание технического комитета. Когда аккумулируем всю поступившую информацию, тогда и примем решение.

    — Надо понимать, реформа не дело ближайшего месяца?
    — Пока идет первенство – время терпит. Наша задача – до начала следующего чемпионата прийти к какому-то общему знаменателю.



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров