• Новичок «Политеха» Пану Аутио: «Удачная игра? В сауну!»

Новичок «Политеха» Пану Аутио: «Удачная игра? В сауну!» - фото

Недавно в петербургский мини-футбольный клуб «Политех» перешел капитан финской сборной Пану Аутио. Откуда деньги? Как выяснилось, это стало возможным благодаря спонсору команды — компании AAG. «Спорт День за Днем» встретился с Пану и узнал шокирующую правду о том, как в Финляндии по окончании сезона расслабляются спортсмены, с кем из хоккеистов, выступающих в России, он играл в детстве и о какой традиции ему придется на время забыть.

В хоккее платят больше, но я люблю мини-футбол

— Расскажите немного о себе и о том месте, где вы родились.
    — Я родился в Хельсинки. Мини-футбол — моя самая большая страсть. Три года назад я осуществил свою мечту — подписал первый профессиональный контракт с испанским клубом. Прошлый сезон провел в Финляндии. И вот теперь я здесь. Отсюда совсем близко до Хельсинки — всего три часа на поезде. Поэтому для меня это очень удобно: оба города стоят на берегу Балтийского моря. Для меня очень важно, что моя семья всегда может приехать сюда, поддержать меня и мой новый клуб.

— Что вам больше всего нравится в вашем родном городе?
    — Мне нравится погода в Хельсинки. Как и в Петербурге, там четыре сезона: весна, осень, зима и лето. Город так же стоит на берегу моря. А еще там недалеко находится архипелаг с большим количеством маленьких островков. Каждую весну я провожу вместе с семьей в коттедже на одном из этих островков.

— Кто-то еще из вашей семьи занимается спортом?
    — Да, у меня очень спортивная семья. Мой брат занимается парусным спортом. Он всерьез рассматривал возможность поехать на Олимпийские игры, но получил травму и не смог. Другой брат и сестра тоже любят спорт, занимаются им, но они непрофессионалы. Родители просто большие любители спорта. Они любят приезжать и болеть за меня.

— Почему все-таки мини-футбол?
    — Когда я был моложе, занимался разными видами спорта, в том числе большим футболом и хоккеем. Потом открыл для себя мини-футбол и сразу влюбился в него. Мне кажется, он интеллектуальнее, чем большой футбол. Здесь нужно больше думать.

— Все-таки удивительно, что вы решили заниматься мини-футболом, а не хоккеем. Ведь в Финляндии именно хоккей — спорт номер один.
    — Да, мне не раз об этом говорили. В хоккее к тому же платят гораздо больше. Но когда вы влюбляетесь во что-то, о таких вещах уже не думаете.

— Когда начали заниматься мини-футболом?
    — В восемнадцать лет. В Финляндии мини-футбол — довольно молодой вид спорта, и он там только начинает развиваться. Например, в Испании игроки с детства играют только в мини-футбол. А в Финляндии может быть так: летом играют в футбол, а зимой перебираются в зал. Мини-футбол у нас не особо популярен, но я над этим работаю (смеется). Я стал первым профессиональным игроком из Финляндии, а профессиональных команд у нас нет до сих пор.

В прошлом я работал тренером, учителем и даже журналистом

— То есть деньги финские игроки, выступающие у себя на родине, не получают?
    — Нет.

— И, как вы уже сказали, клуб из Испании стал вашей первой профессиональной командой?
    — Да.

— Как этот переход произошел?
    — Я уже давно мечтал играть в мини-футбол профессионально. Много над этим работал, устанавливал связи и контакты в разных странах. В определенный момент я заметил, что могу играть на достаточно хорошем уровне, потому что провел много матчей за сборную и в Кубке УЕФА. Один друг из «Мурсии» (испанский мини-футбольный клуб. — «Спорт День за Днем») увидел меня и пригласил потренироваться с ними. Спустя две недели они предложили мне контракт.

— Сколько времени вы провели в Испании?
    — Два сезона. Первый в «Мурсии» и второй в «Сеуте». Для меня это было прекрасное время. Именно там я научился играть в профессиональный футбол. Мне кажется, в плане развития тактических навыков футболиста Испания — лучшее место на земле. Играют и работают там на высочайшем уровне.

— Чем вы зарабатывали на жизнь в Финляндии, если там игрокам не платят?
    — Я учился на социолога и параллельно успел поработать в нескольких местах — преподавателем, футбольным тренером и журналистом.

— А как вас занесло в Россию?
    — О, это тоже длинная история. Прошлым летом «Политех» проводил сбор в Финляндии. Мне удалось потренироваться вместе с ними. Затем несколько позже «Политех» вновь приехал в Финляндию, чтобы провести товарищеский матч с моим тогдашним клубом GFT из Хельсинки. После игры тренер «Политеха» Евгений Куваев подошел ко мне и пригласил попробовать свои силы в России. В мае мне предложили контракт. Я был впечатлен уровнем подготовки питерских футболистов. Я сразу понял, что это то место, где мне нужно находиться.

Хочется затеряться в Петербурге

— Бывали до этого в России?
    — Пару раз я был в качестве туриста в Москве и в Выборге. Мой дедушка родился в Выборге.

— Где больше понравилось?
    — Мне понравилось и там, и там. Россия — это очень большая страна, и существуют большие региональные различия. Но меня поражает, насколько мы разные, при том что являемся соседями. Финнам надо больше путешествовать по России, чтобы узнать эту страну.

— Уже обустроились здесь?
    — Мне кажется, уровень «Политеха» очень высокий, и я здесь чувствую себя комфортно. Могу концентрироваться только на футболе и не думать больше ни о чем. Еще я хочу узнать о Петербурге как можно больше.

— Куда-то уже успели сходить?
    — Пока нет, в основном сейчас все мое время занимают тренировки. Возможно, начну исследовать город на выходных. Хочется просто затеряться, и пусть Петербург сам предложит мне варианты время­препровождения.

— На хоккей собираетесь сходить?
    — Безусловно. Я очень хочу посмотреть на игру СКА, тем более что там финский тренер Юкка Ялонен. Также не прочь сходить на «Зенит» и другие местные клубы.

— В курсе ли вы, что в КХЛ будет выступать финский клуб?
    — Да, в Финляндии это произвело фурор! Кстати, у меня есть несколько друзей среди финских хоккеистов, которые выступают в КХЛ. Например, это Йори Лехтеря (нападающий ХК «Сибирь». — «Спорт День за Днем»). Детьми мы вместе играли в футбол и хоккей. Еще Юнус Энлунд. Раньше у нас была такая традиция: каждое Рождество мы собирались и играли в хоккей. Проблема в том, что у вас в России не празднуют Рождество так, как у нас. Так что теперь для нас не будет каникул, а значит, и в хоккей не получится сыграть.

По дереву стучат во всех странах

— Лехтеря не спрашивал у вас, зачем вы вообще стали заниматься столь непопулярным в Финляндии спортом?
    — Это был мой личный выбор, хотя, конечно, мои хоккейные друзья очень удивились, когда я ушел в мини-футбол. В принципе, у меня неплохо получалось играть в хоккей. Но мини-футбол — это моя страсть.

— У россиян есть разные народные приметы. Например, мы стучим по дереву, чтобы не сглазить. Есть что-то подобное в Финляндии?
    — Вообще я думаю, что по дереву стучат во всех странах. В спорте приметы тоже очень распространены. Кто-то любит надевать сначала правую бутсу, потом левую. У меня тоже есть что-то подобное. Перед игрой я надеваю трусы особого фасона — «боксеры».

— А если говорить о традициях, не связанных со спортом?
    — Финны очень любят сауну, не знаю, как с этим обстоят дела в России. Среди финских спортсменов распространена традиция ходить в сауну всей командой не реже двух раз в год. Например, чтобы отпраздновать удачную игру. В конце концов, чтобы просто там напиться.

— Это у вас допускается?
    — Раз в году, в конце сезона, почему бы и нет? Это все-таки сплачивает команду (улыбается).