YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Реал Сосьедад» — «Зенит»: «ножницы» Ивановича режут баскскую бумагу Хорошо: «Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы с первого места в группе. Плохо: травма Смольникова и поведение фанатов

Реал Сосьедад - Зенит (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал

-
1
11
+

«Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы с первого места в группе. Репортаж из Сан-Себастьяна.

Горы, собор и экскаваторы

Если все последние годы стадион «Аноэта» представлял собой массив из бетона, который оживал только в дни матчей, то сейчас на месте встречи «Реал Сосьедад» — «Зенит» полным ходом идет реконструкция. Согласно новому проекту, будет «утоплен» газон, исчезнут беговые дорожки, а вместимость по ходу поэтапного переоборудования сначала уменьшится с 32 до 25 000 зрителей, а в конечном итоге возрастет до 42 000 зрителей. Авторы проекта уверяют, что стадион будет напоминать «Альянц-Арену» в Мюнхене и жизнь на нем будет кипеть ежедневно. По информации Marca, стоимость реконструкции — 50 млн евро. Пока же за одними из ворот снесена целая трибуна, а образовавшуюся пустоту прикрывает заградительный щит с эмблемой соперника сине-бело-голубых. С уцелевших трибун открывается вид не только на горные пейзажи и Кафедральный собор Сан-Себастьяна, но и на экскаваторы, а если хорошенько пристреляться, можно было легко отправить мяч по ходу игры прямо на улицу.

Даже в обветшалом состоянии арена сохраняет шарм и на решающий матч за первое место в группе L Лиги Европы заполнилась близко к аншлагу. Для болельщиков хозяев на каждом из сидений были разложены картонки в цветах баскского клуба. Подняв их в руки при выходе команд с поля, болельщики собрали мозаику сине-белого цвета, что должно было вдохновить «Реал Сосьедад». Численность гостевого сектора составила 900 мест. Ожидалось, что в числе приезжих окажутся 150 ультрас. Офицеры УЕФА объявили предстоящее событие «игрой повышенного риска», поэтому по городу курсировали дополнительные патрули, а правительство Страны Басков призвало владельцев гостиниц и ресторанов тщательным образом избегать конфликтов. Несмотря на все старания, канонада из файеров в концовке игры вынудила судью брать вынужденный перерыв, а стюардов — плотно общаться с гостевым сектором. «Зенит» ждет наказание. Жаль, что даже Бискайский залив, горы, архитектура и гастрономический рай не располагают к умиротворению.

Соперники были поглощены идеей занять первое место в группе, причем задолго до встречи в Сан-Себастьяне. Роберто Манчини еще в сентябре назвал встречи с басками самыми важными для сине-бело-голубых на осенне-зимнем отрезке сезона. Правда, в итоге не баски стали ориентиром для «Зенита», а «Зенит» для басков, откровенно заваливающих сезон (девятое место в чемпионате и вылет из Кубка Испании). Месседж Эусебио Сакристана прозвучал четко: «На кону не только результат и первое место в группе. Для нас это еще и проверка себя, проверка сил и нашей игровой идеи. Нам нужно заново почувствовать себе сильными и уверенными». В подтверждение своих слов, оба тренера выпустили сильнейшие составы. «Наполи», «Атлетико», «Арсенал», дортмундская «Боруссия», сверхмотивированные «Зенит» и «Реал Сосьедад» — Лига Европы впервые за долгие годы выглядит едва ли не более интригующим турниром, чем Лига чемпионов.

Как в Питере!

Победную формулу первого матча, в котором «Реал Сосьедад» владел мячом, а «Зенит» забивал, сине-бело-голубые в первом тайме возвели в абсолют. Вложив баскские сердце и душу (гимн клуба, объявление составов, песни кричалки — все это было исполнено на языке эускера!), стадион так и не вдохновил команду увенчать голом хотя бы одну из своих долгих позиционных атак. Сколько бы ни бил по воротам издали Асьер Ильярраменди, сколько бы ни взаимодействовали на фланге любители лошадей и скачек Альваро Одриосола и Аднан Янузай, сколько бы угловых ни зарабатывали хозяева.

После поражения 1:3 в Санкт-Петербурге Сакристан и его игроки делали акцент на том, как важно моментально возвращать мяч после потери, не давая сопернику «разжаться» и разбежаться, и этот план работал едва ли не весь первый тайм. «Зенит» не только был прижат к своим воротам, но и не мог выйти из обороны. Итог? Голевой момент и гол по итогам всего двух эпизодов, когда баскам не удалось «сомкнули клещи». Ригони каждый раз удирал по флангу Кевина Родригеша. Для начала аргентинец, заглядевшись на открытого в штрафной Полоза, упустил мяч за линию в последний момент. Зато потом ворвался в штрафную, ударил с острого угла сам — и «Зенит» дождался очередной ошибки Херонимо Рульи. Вратарь, проваливший матч в Санкт-Петербурге, отбил мяч прямо на Александра Ерохина.

Стоило хозяевам заслуженным образом сравнять счет (Янузай продрался-таки сквозь Кришито и выкатил мяч Виллиану Жозе), как тут же все для них закончилось. Очередной нелепый вынос Рульи привел к фантастическому по исполнению удару Бранислава Ивановича, чьи «ножницы» разрезали «бумажную» баскскую оборону. Потеряв стройность атак, хозяева пропустили третий укол. Паредес с паса Кокорина разобрался с защитниками и вратарем не менее виртуозно. Радость «Зенита» омрачает инцидент с фанатами и вынужденная замена Игоря Смольникова, получившего травму во втором тайме.

Кстати

Как стало известно «Спорту День за Днем», «Зенит» задержится в Сан-Себастьяне на день. Сегодня команда Роберто Манчини проведет тренировочное занятие, после чего отправится в Санкт-Петербург.

Лига Европы. Групповой турнир. 6-й тур. Группа L

«Реал Сосьедад» (Испания) — «Зенит» (Россия) — 1:3

«Реал Сосьедад»: Рульи — Одриосола, Д. Льоренте, Ин. Мартинес, Кевин Родригеш (де ла Белья, 61) — Хаби Прието (к), Ильярраменди, Сурутуса (Каналес, 68) — Янузай, Виллиан Жозе, Оярсабаль (Хуанми, 59)

«Зенит»: Лодыгин — Смольников (Жирков, 62), Иванович, Мевля, Кришито (к) — Краневиттер — Ригони, Ерохин, Нобоа (Кузяев, 62) Полоз (Паредес, 76) — Кокорин

  • Голы: Ерохин, 35 (0:1); Виллиан Жозе, 58 (1:1); Иванович, 64 (1:2); Паредес, 85 (1:3)
  • Предупреждения: Каналес, 77 / Краневиттер, 28; Ерохин, 76
  • Судья: Лиран Лиани (Израиль)

7 декабря. Сан-Себастьян. «Аноэта». 24 000 зрителей

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
16 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 09.12.2017 10:56

Руслан Семенеев, красиво написали, всё по сути, а читал как роман. Пишите побольше.
Ранее, лет 15 назад так красиво писала Ваня Жидков в "Нашем Зените", его заметки путешествия по Европе храню. Но ныне сдал, читал его заметку про поездку к арабам и чуть не плакал. Или не налили, или не похмелился...

Шкондин Артём – 09.12.2017 01:17

Ответ на комментарий пользователя Old men

Я ж написал - осериться на любом мариборе можно. Но Осер даже после такой победы останется клубом средней руки.
>Сегодня серьезны ВСЕ!!!
Это извечный вопрос о на половину полном стакане. Когда-то действительно было много самобытных клубов. Сейчас есть клубы с великими деньгами и есть все остальные.

Шкондин Артём – 09.12.2017 00:54

Ответ на комментарий пользователя Old men

Да лет 10 назад. Сейчас у французов 2 сильных клуба - ПСЖ и Монако. При этом в Монако устроили тотальную распродажу, но всё равно сохраняют 2-е место в чемпионате. А лучше всего их нынешнее состояние отражает как раз Лига Европы - один клуб в группе добился 3-х побед, а второй всего 2-х.

Змий – 08.12.2017 23:10

Ответ на комментарий пользователя Old men

Артем, у нас понимание "серьезности" разное... Марибор - серьезно? Шериф - серьезно?
Первые равны Спартаку, вторые "порвали" Локо... Сегодня серьезны ВСЕ!!!
Остальные не сильнее Реала, но и не слабее... Спартак спечется на первом попавшемся сопернике в "говночашке", которая так названа его фанами, но так и ни разу не далась в руки игрочишкам спартачега)))) Комплексуют по ЛЕ и продолжат)))

Змий – 08.12.2017 23:04

Ответ на комментарий пользователя Змий

любфут, точно - я за объективность - Ливер и Реал - забивные, но и пропускные - атака много лучше обороны... тем и сопоставимы - что Реал пойдет выше, или Ливерпуль опустится ниже в своем чемпе - одного поля ягоды - вероятно.
Я в течение всего матча "думал" - победим. любфут, что думаете про спартаковские 0:7???))) по делу))))???
Иванович не разка не фолил на пенальти - это вам вспомнились другие моменты))))
Скажем "молодцы" Спартаку???))))

любфут – 08.12.2017 20:30

Ответ на комментарий пользователя Змий

Какая разница, какая команда попадется по жребию в 1/16 ЛЕ. Задача ведь поставлена, выиграть Кубок. Поэтому не важно кто попадется, должны всех проходить, а не надеяться на жребий...Будет куда хуже, если в соперниках будет слабенькая и в результате такой "Большой удачи" возникнут много мелких "неприятностей"... Тем более, что "везение" не может быть -вечным, впрочем, невезение, к счастью, тоже....

Гамбитов – 08.12.2017 20:20

Ответ на комментарий пользователя Old men

Артем, давно Лион с Марселем несерьезными стали?

Шкондин Артём – 08.12.2017 19:56

Ответ на комментарий пользователя Old men

Валерий, так называйте. Серьёзые для меня это Боруссия и Наполи. Все остальные - не сильнее Реала. Но осериться на любом можно.

любфут – 08.12.2017 18:59

Ответ на комментарий пользователя Змий

Давайте будем более объективны, о какой сопоставимости по классу команд "Ливерпуль" и "Реал №2" можно глаголить, если первая команда в Премьер-лиге идет в числе лидеров (4-е место), а вторая в Примере в середине таблице и в принципе ничего выдающегося уже давно не показывает. Прекрасно, что выиграли, отдав полностью инициативу, но я бы озаглавил -"Отскочили". Да и вы, наверное после первого тайма думали : "Пока везет". Испанцы превзошли нас во всем, как во владении мячом, как по проникающим пасам, так и по ударам. Было тотальное доминирование. Мне давно не было так жаль, Кришито, которого просто растерзали на его фланге, а помощи от Полоза и Краневитера он так и не дождался. К сожалению, кроме отбора мяча ничего не смог показать и Нобоа. Ерохину очевидно необходимо просто завязать за спиной свои руки, ну никак он не может без них. Повезло с судьей, Иванович разок сфолил, на пенальти. Первый гол не вытекал из логики игры, Ригони влупил по воротам с острого угла, нам повезло, что вратарь у них -"наш". Между прочим Ригони самый "ленивый" игрок в команде (очень плохо помогает Смольникову, а если отходит в защиту, то лучше бы и не приходил). Да и вообще, ощущение, что он играет сам по себе, не вписан в коллектив. Гол Ивановича - сами понимаете, из области "фантастики" (наверное никто не ожидал). Может его отрядить в нападение в сложных положениях ? (как Вернблуна в ЦСКА). Тем более, что Кокорина в самом деле заездили (и проблемы вроде со здоровьем). Паредес на мини-паузах и мелкой подработке конечно забил шикарно, но и перед этим голом была хорошая перепасовка перед штрафной (наверное единственная за матч). Все же очевидно его надо выставлять ближе к нападающим, толку будет больше, если это не единственный "случай". Так что всю команду (командную игру) нахваливать очень не стал бы, а тем более вскоре длинный перерыв, и как все потом обернется, под вопросом. Но и сказать, что -"Молодцы" - не грех. Пока как-то так, а там, посмотрим....

Змий – 08.12.2017 16:52

Ответ на комментарий пользователя Old men

Артем, поболе 2-3-х серьёзных вроде: «Лудогорец» (Болгария), АЕК (Греция), «Лион», «Марсель», «Ницца» (все – Франция), «Астана» (Казахстан), «Партизан», Црвена Звезда» (оба – Сербия), «Копенгаген» (Дания), «Стяуа» (Румыния), «Остерсунд» (Швеция), «Наполи» (Италия), «Селтик» (Шотландия), «Боруссия» (Дортмунд, Германия).

Змий – 08.12.2017 15:59

Я увидел только осветительные файеры, которые можно держать в руке, может отходил куда..

Шкондин Артём – 08.12.2017 14:08

Ответ на комментарий пользователя Змий

Валерий, если не ракетницы, то как минимум стреляющие фейерверки точно были в трансляции.

Змий – 08.12.2017 10:42

Странно - когда спартаковские реально СТРЕЛЯЮТ ИЗ РАКЕТНИЦЫ в Мариборе - СМИ пишут про файеры, вчера на зенитовской трибуне были именно файеры (или может чего не показали), а Руслан пишет про "ракетницы"))))???
Неадекватов надо оставлять за стадионом, но давайте оставаться объективными))) или хотя бы пытаться)))
На сегодня Ливерпуль и Реал №2 вполне сопоставимые по классу команды, Иванович и Паредес забили класснейшие голы - представляю что творилось бы в СМИ в случае победы Спартака, а не 0:7... а тут какой-то полу похоронный материал...Зенит вышел с 1-го места в группе с почти 100% результатом, две победы над Реалом №2 по 3:1 ...
Есть желание (или заказ) продолжить полоскать Манчини? Хозяева счет сравняли скорее СЛУЧАЙНО и в т.ч. из-за травмы Смольникова... там и Лодыгин с Ивановичем должны были играть и Смольников все видел, но травма((((

Змий – 08.12.2017 10:25

Самим надо играть - и все получится)))

Шкондин Артём – 08.12.2017 02:06

Ответ на комментарий пользователя Old men

На данном этапе из 14 потенциальных соперников серьёзных только 2-3 клуба. Понятно, что осеры время от времени случаются, но это скорее от недонастроя и собственных ошибок. Так что лучше всего попасть на Боруссию или Наполи.
Но с точки зрения еврокубковой погони будет полезно раздеть французиков. Хотя их догонять всё равно несколько лет ещё придётся.

Old men – 08.12.2017 01:52

Рад выходу Зенита из группы (как и Локо) с 1-го места. Дай им Бог везения при жеребьевке.

Оцените материал

-
1
11
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад