YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


О пользе аналогий. Часть 1 Комментатор радиостанции «Спорт FM» прослеживает крепкую связь между «Зенитом» и «Манчестер Юнайтед»

Алекс Фергюсон
Фото: thesefootballtimes.co

Оцените материал

-
1
3
+

Аналогия (греч. — соответствие) — подобие, сходство предметов, явлений, процессов, а также познание путем сравнения.

Хорошо понимаю болельщиков «Зенита». Сегодня им ой как несладко. И многие из них наверняка ищут ответы на горькие вопросы. Им пытается помочь спортивная печать, но все объяснения лишь повторяют друг друга. Глядя на это, я решил рискнуть и предложить поклонникам сине-бело-голубых нечто новенькое в плане утешения и отвлечения от дел наших тяжких. Дорогие друзья! Прошу вас обратить пристальное внимание на тот факт, что «Зенит» невидимыми нитями крепко-накрепко связан с… ФК «Манчестер Юнайтед». Что с ним происходит, то и с нами. С этого момента я остаюсь наедине с теми, кому небезынтересно познакомиться с процессами, окрашенными в мистические тона. А с рационалистами я прощаюсь на две недели, так как впереди — вторая часть моих рассуждений на заявленную выше тему.

Итак, для «Зенита» все началось с того момента, когда «Манчестер Юнайтед» возглавил Алекс Фергюсон, еще не заработавший титула сэра. Именно ему принадлежит легендарная ныне фраза: «Я пришел, чтобы сбросить ’’Ливерпуль’’ с его гре…го насеста. Так можете и напечатать». Не кажется ли вам, что эти слова вызывают мгновенную ассоциацию с другим заявлением. «Я вышел в высшую лигу, чтобы обыграть „Спартак“», — сказал Павел Федорович Садырин. Оба тренера заявили о схожих намерениях, но что же вышло на самом деле? С гегемонией «Ливерпуля» и «Спартака» покончено не было, но обе команды после громких заявлений своих наставников обыграли заклятых врагов на выезде.

Прошло еще три года и наступило 26 мая 1999 года. В этот великий день «Зенит» после 54-летнего перерыва выиграл Кубок страны, а «Манчестер Юнайтед» после 31-летнего перерыва вновь завоевал Кубок чемпионов. Разделяли два этих события два часа.

Наступил 2003 год — особая веха для обоих клубов. Начну с «Зенита», который возглавил Властимил Петржела. Все мы тогда жадно ловили каждое его слово, и чешский специалист с ходу заявил о том, что является горячим поклонником «Манчестер Юнайтед» (см. интервью, данные Ивану Жидкову). Узнав об этом, я решил лично обратиться к новому тренеру «Зенита» с уточняющим вопросом «А правда ли, что…» и также получил утвердительный ответ. Еще более интересными выглядят откровения президента «Зенита» Виталия Мутко в календаре-справочнике «Футбол 2003». Цитирую: «Обожаю ’’Манчестер Юнайтед’’, Гиггза, Кина — двух этих судьбоносных игроков, Пола Скоулза — настоящего бойца» (стр. 6).

И слава богу, что оба руководителя «Зенита» были горячими поклонниками МЮ. Следовательно, знали историю этого клуба. А как иначе можно объяснить способ, который позволил им выползти из ямы, в которую угодил «Зенит» после бурного старта в чемпионате-2003? В судьбоносном для себя матче во Владикавказе они бросили в бой молодых резервистов — Лобова, Власова, Денисова, Макарова, словно повторяя решения Мэтта Басби и Алекса Фергюсона, сделавших в трудный момент ставку на юных воспитанников МЮ. В итоге «Малыши Власты» привели «Зенит» к первым в истории клуба серебряным медалям. Но все это лишь цветочки. Ягодки — впереди.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
1
3
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад