• Олег Самсонов: «Зенит» может замахнуться на победу в Лиге Европы

Экс полузащитник «Зенита» и «Краснодара» не планирует возобновлять карьеру

28.01.17 17:37

Олег Самсонов: «Зенит» может замахнуться на победу в Лиге Европы - фото

Прошел год с тех пор, как экс полузащитник «Зенита», нальчикского «Спартака», «Крыльев Советов» и «Краснодара» Олег Самсонов объявил о завершении футбольной карьеры. Не жалеет ли бывший капитан юношеской сборной России о принятом решении? В чем особенность зимних сборов? Задел ли его месседж Славолюба Муслина и готов ли он поблагодарить президента «Краснодара» Сергея Галицкого? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью Олега Самсонова «Спорту День за Днем».

От предложения возобновить карьеру отказался бы, не раздумывая

— Скучаете по футболу, Олег?
    — Нет. Для здоровья и удовольствия бегаю с друзьями. Принципиальное решение — играть до тех пор, пока футбол будет приносить удовольствие, — принял давным-давно. Форму поддерживаю, о мяче не забываю, занимаюсь в тренажерном зале. Этого хватает.

— Уйти из профессионального спорта в 29 лет отважится не каждый. Не жалеете?
    — Ни капли! Мне очень нравится моя нынешняя работа, я массу времени провожу с детьми, принимаю активное участие в их воспитании, чего по понятым причинам не удавалось прежде. Поэтому убежден, что все сделал вовремя и правильно.

— Неужели за год у вас ни разу не проскользнуло желание вернуться в футбол?
    — Честное слово — нет! Не вижу никакого смысла думать о прошлом.

— Роман Широков, завершивший карьеру после Евро-2016, не скрывал, что у него было предложение от «Урала». Прояви серьезный клуб интерес к вашей персоне, задумались бы?
    — Отказал бы, не раздумывая! На мой взгляд, человек несет ответственность за то дело, которым занимается в настоящий момент. Моя деятельность сейчас связана со строительством, на кону репутация, имя — то, чем я дорожу в жизни. Не могу и не буду подводить доверяющих мне людей. С другой стороны, прекрасно понимаю футболистов, которые вешают бутсы на гвоздь, но при первой же возможности возвращаются на поле. Поверьте, профессиональному спортсмену не так просто найти себя в обычной жизни. Мне, к счастью, это удалось. В бизнесе чувствую себя предельно комфортно: мы успешно развиваем свою компанию, зарабатываем репутацию, реализуем массу интересных проектов. Все хорошо!

— Вячеслав Малафеев признавался, что скучает по сборам и ежедневному общению с партнерами. Что вызывает тоску у вас? Футбольные шутки, перелеты, отсутствие адреналина?
    — Вот чего-чего, а адреналина у меня сейчас с избытком! (Смеется.) В футболе же, повторюсь, я выжал из себя максимум. Мучить тренеров, болельщиков и самого себя — не в моих правилах.

— Жизненный ритм «на гражданке» существенно изменился?
    — Нет. Как просыпался в 7.30, так и просыпаюсь. Режим соблюдаю, в весе не прибавил, чувствую себя превосходно! В будущее смотрю с оптимизмом!

— Через год после окончания карьеры вы можете оценить, насколько вы реализовали себя в футболе?
    — Скажу так: я добился того, чего добился. Видимо, на тот момент это был мой максимум. В целом же у футболистов нет потолка. Все идет от головы. Сумеешь проделать необходимую работу над собой — вытащишь себя на самые серьезные вершины. Пример Вити Васина доказывает, что труд и талант способны творить невероятные вещи! Искренне рад за своего друга и бывшего партнера по нальчикскому «Спартаку», получающего вторую жизнь в ЦСКА. По своему потенциалу Витя — игрок сборной России. Что он всем нам сейчас и доказывает.

— Другой ваш боевой товарищ, Виктор Файзулин, переживает сложнейший этап. Он вернется в футбол?
    — Я надеюсь и очень переживаю за Витю. Ему сейчас нелегко, он прилагает колоссальные усилия для того, чтобы восстановиться. У Вити сильный характер и огромная мотивация, поэтому ему нужно только одно — поддержка. Файзулин очень много сделал для российского футбола в целом и для «Зенита» в частности. Дай Бог, чтобы у него все получилось!

— Он много работает?
    — Очень много! Мне кажется, даже больше, чем я в «Краснодаре».

Благодарен Галицкому

— В бизнесе футбольные связи помогают?
    — Конечно!

— Рискнете выйти на краснодарский рынок?
    — В будущем мне бы очень хотелось пообщаться с Сергеем Николаевичем (Галицким. — «Спорт День за Днем»), обратиться к нему за советами. Галицкий — пример того, как надо выстраивать бизнес. Теперь я это понимаю (улыбается).

— Обиды в прошлом?
    — Я бы вообще не стал говорить об обидах. Напротив, я искренне благодарен Сергею Николаевичу. Галицкий еще тогда заметил: «Олег, через несколько лет ты мне скажешь спасибо». И оказался прав.

— Время благодарить пришло?
    — Да. Спасибо, Сергей Николаевич!

— Хотите посмотреть новый чудо-стадион «Краснодара»?
    — Еще бы! Я же видел, как он строился, когда нарезал вокруг круги! (Смеется.) Уже тогда было понятно, что арена «Краснодара» станет одной из лучших не только в России, но и в мире. Очень рад за краснодарский клуб! Они все молодцы — и руководство, и тренеры, и футболисты! Хочу пожелать «Краснодару» в ближайшее время сыграть в Лиге чемпионов. Приехать в Краснодар на футбол? С огромным удовольствием!

— Завершая тему прошлого, хотел бы узнать вашу реакцию на фразу Славолюба Муслина: «Самсонов может на меня обижаться, но он просто слабый игрок».
    — Кто я такой, чтобы оспаривать позицию главного тренера? У уважаемого Славолюба гораздо больше опыта, чем у меня, так что он имеет право судить обо мне так, как считает нужным. Это его мнение, пусть будет так. При этом от своих прежних слов я не отказываюсь.

— «Краснодар» пройдет «Фенербахче»?
    — «Фенербахче» — хороший, неуступчивый соперник, однако у «Краснодара» неплохие шансы продолжить борьбу в Лиге Европы.

— Способна ли команда Игоря Шалимова вмешаться в борьбу за золотые медали чемпионата России?
    — Пока «Краснодар» не входит в тройку лучших клубов России, которую составляют «Спартак», «Зенит» и ЦСКА, однако сбрасывать со счетов краснодарцев нельзя. Многое станет ясно 5 марта, когда «Краснодар» сыграет со «Спартаком». Своему бывшему клубу желаю успехов и удачи!

Луческу знает, что делает

— В чем специфика зимних сборов?
    — Важно заложить функциональный фундамент, наиграть связи, просмотреть новичков. И по возможности как можно больше играть, быстрее войти в игровой тонус. Знаю, что Луческу проповедует европейский подход к подготовительному периоду — набирать форму через игры. «Зенит» провел шесть матчей на первом сборе, много игр сыграет в Испании. Ничего удивительного здесь нет. Уверен, Луческу знает, что делает.

— Тридцать один футболист на сборе в Дубае — не многовато?
    — Если главный тренер посчитал нужным взять именно такое количество футболистов, значит, он видит в этом определенный смысл. Луческу хотел дать игровое время приобретенным футболистам, найти замену Витселю, увидеть в деле ближайший резерв. Словом, тридцать один — не такое уж и большое количество. У нас в Нальчике на сборы и больше народу ездило! (Улыбается.)

— Да, но отсев неизбежен. Проблема?
    — Нет. Все профессионалы, знают, что такое конкуренция, которая никогда никому не мешала.

— Зимой 2009 года вы ездили на зимний сбор с Лучано Спаллетти, однако итальянский специалист от ваших услуг в итоге отказался.
    — Сейчас в клубе прекрасно понимают, что молодежь должна постоянно тренироваться с основным составом, а при необходимости перейти в главную команду. Восемь лет назад времена были другими. У меня вообще складывается впечатление, что Спаллетти молодежь попросту навязали. Нас было восемь или десять человек, однако мы даже тренировались отдельно от «основы», на другом поле. Сейчас «Зенит» поступает более профессионально, уделяя развитию молодежи гораздо больше внимания.

— Что вы, 21-летний футболист, почувствовали, когда главный тренер сказал вам: «Надеюсь, Олег, другой тренер заставит тебя смеяться меньше»?
    — Конечно, было неприятно. Я по-прежнему считаю, что тот сбор я отработал так, как никогда больше за всю карьеру, что мог на равных конкурировать с футболистами основного состава «Зенита». Но что поделать, такова жизнь. Могу сказать, что та ситуация здорово меня подстегнула. Я сделал правильные выводы, ушел на понижение зарплаты в «Крылья Советов», где провел хороший сезон. Получилось, как в известной поговорке: все, что ни делается, к лучшему. И никаких обид на «Зенит» и Спаллетти у меня нет.

— Сейчас в обратном направлении, из Самары в Санкт-Петербург, проследовали два футболиста — Ибрагим Цаллагов и Йоан Молло. Приживутся ребята в «Зените»?
    — Надеюсь! Это сильные профессионалы. С Молло пересечься не удалось, а вот Цаллагова в «Крыльях» застал — его в тот момент как раз подтянули в «основу» из дубля. С Иброй мы играли на одном фланге. Изначально он был опорником, потом его перевели направо, затем вернули в середину поля. Квалифицированный, универсальный футболист с отличными перспективами. И человек правильный. «Зенит» сделал хорошее приобретение!

— Со стороны «Зенит» выглядит укомплектованно?
    — Нужен центральный защитник. Но в целом для решения текущих задач вполне приличный коллектив.

— У «Зенита» хорошие шансы пройти «Андерлехт»?
    — Конечно! Скажу больше — с этим составом и таким тренером петербуржцы вполне могут замахнуться на победу в Лиге Европы!

— Расположите в порядке увеличения шансов на золотые медали чемпионата России главных претендентов на титул.
    — ЦСКА, «Спартак», «Зенит».

— То есть ваш фаворит — команда Луческу?
    — Да! Пять очков отставания от «Спартака» — не проблема. И больший гандикап отыгрывали. В розыгрыше 39 очков — это много.

— На новый стадион «Зенита» планируете выбраться?
    — Обязательно! Только, наверное, уже после официального открытия, чтобы было меньше пафоса и больше футбола (улыбается).