YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Олег Власов: Дети не могут привыкнуть к тому, что папа постоянно дома Серебряный призер чемпионата России – 2003 не оставляет надежд вернуться в премьер-лигу

Олег Власов (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал

-
1
8
+

Поколение, подарившее петербургским болельщикам фантастическое серебро 2003 года, постепенно сходит со сцены, однако своего последнего слова в футболе еще не сказало. Владимир Быстров теперь выступает за «Тосно», его партнер по «Зениту» Олег Власов — за «Динамо-СПб».

«Динамо» хочет как можно дольше оставаться наверху

— Подписав контракт с петербургским «Динамо», вы вернулись домой. Это один из главных аргументов в вашем выборе?
— Да, один из факторов — действительно хотелось остаться дома. Поступило предложение от «Динамо», которое я посчитал оптимальным из всех возможных вариантов. Контракт действует до конца сезона, меня все устраивает. Дома, как говорится, и стены помогают. Я хочу хорошо выступать за «Динамо». Что будет дальше? Посмотрим.

— Ваша семья после многолетних странствий по России тоже наверняка счастлива…
— Это точно — супруга и дети очень довольны. Правда, в эмоциональном плане не могут привыкнуть, что папа постоянно дома (улыбается).

— Да, но разъездов в ФНЛ на порядок больше, чем в премьер-лиге!
— И тем не менее после каждой игры и каждой тренировки я возвращаюсь домой.

— Правда ли, что вы могли оказаться в «Зените»-2?
— Откуда у вас такая информация? Она не соответствует действительности.

— Вы очень быстро влились в новый коллектив и не только завоевали место в стартовом составе, но и забиваете! Например, ваш мяч во Владивостоке помог «Динамо-СПб» одержать трудную победу на самом дальнем выезде сезона…
— Пока все складывается удачно. Надеюсь продолжить в том же духе и для себя, и для команды. Побеждать всегда приятно. В «Динамо» хороший коллектив, со всеми ребятами общаюсь, никаких проблем нет.

— Вы самый опытный и титулованный футболист команды…
— Получается так.

— Молодые партнеры прислушиваются?
— Есть и такие моменты. И в тренировочном процессе, и в играх стараюсь подсказывать ребятам. Рабочие отношения сложились и с тренерским штабом. Моя задача — выполнять общие требования и помочь «Динамо» добиться хорошего результата.

— Можете «напихать» на поле?
— Ну не без этого (улыбается).

— «Динамо» удачно стартовало в новом сезоне. В чем причина, на ваш взгляд?
— Мне кажется, это в первую очередь огромная самоотдача игроков. Мы стараемся максимально выполнять установку тренеров, что в итоге и приносит успех. Хотим продолжить в том же духе.

— Признайтесь, между собой обсуждаете возможность выхода в премьер-лигу?
— Активно на эту тему не говорим — все прекрасно понимают, что по ходу тяжелого турнира может произойти все что угодно. Но ребята очень заинтересованы в продолжении успешной серии. «Динамо» наверху, мы хотим остаться здесь как можно дольше. Будем бороться за самые высокие места, для растущей команды в целом и каждого футболиста в частности это огромный стимул.

— «Зенит» пропагандирует тезис «Один город — одна команда». Согласны?
— Понятно, что «Зенит» — это суперклуб, но, если в городе будет несколько команд премьер-лиги, никто от этого ничего не потеряет. Только наоборот — интерес к футболу многократно возрастет.

Надо ценить возможность играть в родном городе

— В декабре вам исполнится 33. Как долго планируете выступать на высоком уровне?
— И физически, и психологически чувствую себя хорошо. Признаться, даже не верится, что зимой исполнится тридцать три. Хотелось бы играть как можно дольше: до тридцати пяти сто процентов, а если здоровье позволит, то еще год-два. Желание играть в футбол есть. Я счастлив, что занимаюсь любимым делом, но сейчас это восприятие многократно усилилось. Здесь, дома, даже думать о завершении карьеры не хочется.

— Кажется, еще вчера вы вместе с «Зенитом» завоевали серебряные медали чемпионата России. А ведь с тех пор минуло уже 14 лет!
— Да, иногда вспоминаю те годы. Теперь реально понимаю, что футбольная жизнь очень скоротечна. Ее надо ценить и дорожить возможностью выступать на высоком уровне именно в родном городе.

— Был ли у вас шанс остаться в премьер-лиге? В тульском «Арсенале», например?
— Нет. Будь у руководства «Арсенала» желание предложить новый контракт, я бы, наверное, остался. Но этого не произошло. За «Арсеналом» по возможности слежу. Видел игру с «Локомотивом», второй тайм с «Рубином». «Арсенал» стартовал неудачно. Надеюсь, ребята смогут исправить ситуацию.

— Других предложений из премьер-лиги не поступало?
— Такого, чтобы кто-то конкретно сказал: «Олег, хотим видеть тебя в команде и готовы предложить контракт», — не было. К сожалению. Но еще раз подчеркну: я вернулся домой и ни о чем не жалею. Продолжаю заниматься любимым делом, играть за «Динамо» для меня очень важно с эмоциональной точки зрения. Теперь понимаю, как надо было дорожить временем, когда играл в «Зените» в родном городе. В других городах все по-другому, и, увы, зачастую только вдали от родины приходит осознание этих ценностей.

— Вы сами заговорили о «Зените». Сейчас, 11 лет спустя, вы не жалеете о решении уйти в «Сатурн»? Это была ошибка или нет?
— Мне много раз задавали этот вопрос. Решение принято, изменить ничего нельзя, а думать о том, что я якобы сделал что-то не так, бессмысленно. Жизнь продолжается, ничего страшного не произошло. Я поиграл в хороших командах на высоком уровне. К тому же неизвестно, как сложилась бы моя судьба, останься я тогда в «Зените». Согласитесь, нельзя утверждать, что у меня все пошло бы гладко и я до сих пор выступал бы за «Зенит». Конечно, сейчас я понимаю, что, возможно, стоило задержаться в родном клубе как можно дольше, но, повторюсь, получилось так, как получилось. Я ни о чем не жалею.

— Вы забивали не только за «Зенит», но и «Зениту», причем ваш гол за «Мордовию», когда вы «на носовом платке» обыграли вице-чемпиона мира Эсекьеля Гарая, многие болельщики помнят до сих пор!
— Да, было дело! Это хороший для меня день, который я никогда не забуду (улыбается).

— Что происходит с «Мордовией»? Саранск, где в следующем году пройдут матчи чемпионата мира, в нынешнем сезоне представлен командой ПФЛ.
— К сожалению, мы тогда (в сезоне-2015/16. — «Спорт День за Днем») вылетели. Затем пошли финансовые проблемы, команда неудачно выступила в ФНЛ. Но такое бывает в футболе. Для того чтобы удержаться в первом дивизионе, надо прикладывать огромные усилия как футболистам, так и руководству клуба. Успех приносит только совместная работа.

— Вернулся домой и ваш бывший партнер по «Зениту» Владимир Быстров. Уверен, вы теперь хорошо понимаете его мотивацию.
— Конечно! Володя — мой друг, постоянно общаемся, часто видимся. Желаю ему успешного выступления за «Тосно»!

— Перед матчем «Зенит» — «Спартак» из большого футбола проводили другого вашего бывшего партнера Александра Кержакова. Ваше поколение постепенно сходит с футбольной сцены. Грустно?
— Да. За Саню особенно переживаю. Футболистище, настоящий бомбардир! Понятно, что он сам принимал решение завершить карьеру, но он настоящая звезда российского футбола, мог бы поиграть еще как минимум год. Думаю, многие были бы рады, если бы Кержаков продолжил карьеру. С другой стороны, Саню прекрасно понимаю: очень хотел играть за «Зенит», но у него больше не было такой возможности. Выступать в другом клубе он не хотел и, поняв, что в «Зените» на него больше не рассчитывают, попрощался с футболом. Это решение надо уважать. Кержакова многие любят. Он мой товарищ. Свой, питерский воспитанник. Жаль, что он закончил играть.

— Аршавин, на ваш взгляд, еще мог бы помочь «Зениту»?
— Думаю, да. Правда, уже не в качестве основного игрока. Андрей — возрастной футболист и, при всем к нему уважении, эмоционально и физически накопил определенную усталость. Но я был бы очень рад, если бы Аршавин вернулся в «Зенит». Не знаю, сколько бы ему доверяли игрового времени, но, уверен, публика Андрея принимала бы очень тепло!

В «Зените»-2003 все сложилось в комплексе

— Что скажете о переменах в «Зените»?
— Мне очень понравилась игра «Зенита» со «Спартаком»! Был приятно удивлен тем, на каком уровне сыграла с чемпионом России петербургская команда. Если «Зенит» продолжит играть так, как со «Спартаком», он главный фаворит в борьбе за золотые медали.

— В составе команды Роберто Манчини не так много воспитанников петербургского футбола — Далер Кузяев и Денис Терентьев. Проблема?
— Мы уже давно свыклись с мыслью, что в «Зените» не так много местных игроков. Жаль. Когда на поле выходил тот же Саша Кержаков, это было большим событием для болельщиков.

— Почему же четырнадцать лет назад в «Зените» собралась такая внушительная компания выпускников петербургских футбольных школ? Вы, Радимов, Малафеев, Кержаков, Аршавин, Лобов, Николаев, Макаров, Денисов, Быстров, причем большинство — одногодки. Звезды так сошлись или поколение выросло талантливое?
— Все в комплексе: и поколение подросло, и обстоятельства так сложились, что на нас сделали определенную ставку. Мы оказались в нужное время в нужном месте, удалось проявить себя.

— В воскресенье «Зенит» встречается с еще одной вашей бывшей командой, которая теперь носит название «Ахмат». Как вы оцениваете период, проведенный в Грозном?
— В принципе, любой период своей карьеры стараюсь оценивать позитивно. В «Тереке» провел пять лет, в целом все было хорошо. Черчесов? Станислав Саламович обладает всеми качествами, необходимыми современному тренеру. У него прогрессивный взгляд на футбол, он ценит общекомандную дисциплину, старается грамотно управлять коллективом. Его приглашению в сборную России не удивлен. Желаю ему и всей нашей команде успешного выступления на чемпионате мира!

— Сформулируйте цели и задачи, стоящие перед вами на новом жизненном этапе.
— Хорошо играть, вместе с «Динамо» добиваться положительных результатов. Я бы хотел забраться со своей новой командой как можно выше в турнирной таблице. Самому тоже хотелось бы держать планку. Буду хорошо играть — глядишь, и появится шанс вернуться в премьер-лигу. Эту задачу с себя не снимаю. Выйти в высший дивизион вместе с «Динамо»? Было бы замечательно! (Улыбается.)

— В связи с этим, отмечаться баллами за результативность — самоцель, чтобы обратить на себя внимание потенциальных работодателей, или все подчинено интересам команды?
— Конечно, я играю в интересах команды. К тому же моя позиция на поле предполагает забитые голы и результативные передачи. Так что все в комплексе. Но, еще раз подчеркну, командный результат для меня всегда на первом месте.

В воскресенье, 13 августа, «Динамо» сыграет на выезде с «Крыльями Советов». Обе команды набрали по 16 очков и лидируют в ФОНБЕТ первенстве ФНЛ. Игра в Самаре на стадионе «Металлург» начнется в 18.00. Прямая трансляция — на канале «Матч! Наш спорт».

Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
1
8
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад