YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Олимпийский чемпион — 1984 Юрий Кашкаров: Иностранцы нам не помогут, но с отставкой Гросса надо подождать Биатлон. Чемпионат мира. Итоги

Рико Гросс, Антон Шипулин
Фото: РИА «Новости»

Оцените материал

-
0
1
+

После провала сборной России в Холменколлене в биатлонных кругах заговорили о глобальных переменах. Олимпийский чемпион 1984 года Юрий Кашкаров в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» подвел неутешительные итоги турнира и заявил, что в нашей стране есть специалисты, которые готовы работать с Антоном Шипулиным и Ко.

Три программы — нулевой результат

— Главный тренер сборной России Александр Касперович заявил, что тренеров менять не надо. На ваш взгляд, необходимы перемены?
— Во-первых, надо услышать мнения самих тренеров и прочитать их отчет. Они должны рассказать о своем видении ситуации. А потом уже надо решать, продолжать с ними сотрудничество или нет. С наставниками женской сборной точно нужно разбираться. Одни и те же люди много лет работают, а результат… Кажется, у них замылился взгляд. Но сначала давайте дождемся отчета старшего тренера женской сборной Сергея Коновалова.

— Разве сам результат не служит отчетом?
— Он имеет вес. Тренеры мужской и женской команд сделали свою работу плохо. У мужчин работают три группы. Почему? Нужен единый состав! А так получается три программы, три тренера и нулевой результат.

— Неужели виновны только тренеры?
— Должен работать спортивный принцип: нет результата — значит, вас не должно быть в сборной. Будем ждать еще один год, чтобы потом опять провалиться. Кто дает результат, те и должны тренировать.

— Сейчас российских специалистов поливают грязью...
— К сожалению, у нас сейчас безграмотный тренерский состав. Есть специалисты, которых просто не допускают до сборной: Анатолий Хованцев, Владимир Аликин, Леонид Гурьев.

— Почему?
— Прежде всего они не очень «удобные». А иностранцы нам не помогут. С Рикко Гроссом (старший тренер мужской сборной. — «Спорт День за Днем») надо подождать, у него есть правильные мысли. Например, по местам подготовки, по объединению тренерского состава и спортсменов в одну команду. Так и должно быть.

Сбор в Кавголово — это не ошибка

— Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Алексей Волков и Максим Цветков готовились к чемпионату мира в Кавголово. Не был ли этот сбор ошибкой?
— Нет. На сто процентов. Я не слышал ни одного негативного отзыва о Кавголово ни от тренеров, ни от спортсменов (Кашкаров является заместителем директора по спортивной инфраструктуре УТЦ «Кавголово». — «Спорт День за Днем»). Хотя опять же стоит дождаться их отчета. Я пока не знаю, что там будет написано.

— Рикко Гросс ездил вместе с Евгением Гараничевым и Алексеем Слеповым в Тюмень, где проходил чемпионат Европы. Оправданно ли такое поведение наставника перед чемпионатом мира?
— Непосредственно в Тюмени он был всего два дня. Да, Гросс пропустил один из североамериканских этапов Кубка мира, потому что поехал вместе с Гараничевым и Слеповым готовиться к чемпионату Европы. Но я не вижу в этом ничего страшного, все было согласовано. Большую часть времени Гросс находился в Кавголово.

— Все ли вам ясно в истории с Ольгой Подчуфаровой, которая выступила в Холменколлене только в спринте. Появились даже подозрения, что у нее тоже могут быть проблемы с мельдонием.
— Мне тоже не совсем ясно, что произошло. Лидер сборной России приезжает на чемпионат мира — и становится туристом. По спортивному принципу она должна была выступать и в масс-старте, и в эстафете. Видимо, произошло что-то действительно серьезное. Просто так спортсмен не откажется от участия в чемпионате мира.

— Почему в сборной России не в почете спортивный принцип отбора? Например, Светлана Слепцова выиграла два «Малых хрустальных глобуса» на Кубке IBU, но не получила шанса в главной команде.
— Самому хотелось бы спросить об этом у руководства СБР. Я не говорю, что система отбора плохая. Просто я не понимаю, что делают некоторые спортсмены в сборной. От этого страдают результаты. Наши якобы основные биатлонистки Екатерина Шумилова и Дарья Виролайнен показали, что они никоим образом не могут считаться лучшими.

Стрельба от Коновалова, функционалка от Ефимова

— Говорили, что хуже, чем при Михаиле Прохорове, уже не будет. Но сейчас сборная России на чемпионате мира вообще осталась без медалей. Велика ли в этом вина президента СБР Александра Кравцова, который занимает две большие должности? Он ведь еще директор Центра спортивной подготовки.
— Никаких проблем в этом не вижу. Кравцов находится на том месте, где должен быть. Это улучшает состояние Союза биатлонистов России, так как хорошо, что один из его руководителей находится в Министерстве спорта.

— После Олимпиады в Сочи СБР потерял ряд серьезных спонсоров. Это как-то повлияло на выступление сборной России?
— Денежное обеспечение осталось таким же, какое было раньше. При Прохорове были определенные спонсорские деньги, но и Минспорта серьезно участвовало. А что будет дальше, я предположить не могу. Результата нет, не исключаю, что финансирование сократится, тогда и надо будет думать о спонсорах. Но в этом сезоне точно никаких проблем не было. Все сборы проводились на высоком уровне.

— Кравцов периодически вмешивался в дела тренерского штаба. Например, отменил отправку Виролайнен на Кубок IBU. Такое поведение президента СБР как-то сказалось на общем микроклимате?
— Кравцов вправе принимать решения и брать на себя ответственность. Ведь он заслуженный тренер. Что касается истории с Виролайнен, то ее можно было отправить на Кубок IBU, но Кравцов посчитал, что Дарье нужно дать еще один шанс.

— У Кравцова есть экспертный совет...
— Да, его помощники. С ними надо, конечно, разбираться, чтобы они не лезли в подготовку команды.

— Вы имеете в виду Александра Тихонова?
— Тихонов высказывает мысли всего биатлонного бомонда. Считаю, что в его словах есть много позитивного. Просто они воспринимаются в штыки, потому что иногда звучат как очень жесткая правда. Пора принимать меры, а то к Олимпиаде просто не успеем подготовить спортсменов. Сейчас опять начнут говорить, что в Пхенчхане должны выступать Шумилова и Виролайнен. Но это же будет необъективно.

— Вообще до зимних Игр-2018 можно успеть улучшить результаты?
— Ухудшать уже некуда. У нас очень хорошая молодежь, ее нужно только правильно подготовить. Правда, нужно назначить авторитетных тренеров, чтобы не было такой мягкой руки, как у Сергея Коновалова.

— Там же основную работу проводит его помощник Сергей Ефимов.
— У Коновалова просто нет опыта, чтобы работать старшим тренером. Он молодой, от него в принятии решений много не зависело. От Коновалова шла стрельба, от Ефимова — функциональная подготовка, которой у нас не было. А ведь стрельба напрямую зависит от хода: плохо бежишь — плохо стреляешь. Знаете, в 90-х годах к нам приезжали французы. Брали у нас самое лучшее, так как они сами были аутсайдерами. А сейчас наших тренеров надо посылать во Францию или Норвегию. Но мы и сами пытаемся исправить ситуацию.

В Лесгафта открыли кафедру биатлона, принято положение о высшей школе тренеров. А то у нас сплошная безграмотность — есть физкультурное образование, но книжек никто в руках не держал.

Сборная России по биатлону: состав на Кубок Мира в Ханты-Мансийске

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад