• Олимпийская чемпионка — 2002 Елена Бережная: «Фильм про меня сняли без меня»

Олимпийская чемпионка — 2002 Елена Бережная: «Фильм про меня сняли без меня» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

На днях в бисквитной лавке «Сова» на проспекте Энгельса состоялось любопытное мероприятие — юные фигуристы записывали видеопослание для российских спортсменов, которые будут выступать в Сочи, а также разукрашивали олимпийские магнитики. Все отправят в Сочи.

В качестве почетного гостя была приглашена олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити Елена Бережная. После мероприятия она рассказала «Спорту День за Днем» о любви к рисованию, эксперименте с одиночным выступлением, фильме «Чемпионы».

Сочи, горы, море

— Какие впечатления у вас остались от этого мероприятия?
    — Очень мило все прошло. Хоть дети тут собрались маленькие и еще не совсем понимают, что такое Олимпийские игры, прививать спортивный дух надо и им. Спортсмены, которым достанутся эти интересные магниты, очень порадуются. Хотя бы улыбнутся, точно.

— Вы что на своем магните изобразили?
    — Я нарисовала Сочи, горы, море.

— Говорят, вы очень старались. Вообще любите рисовать?
    — Люблю это делать, но чтобы специально сесть и что-то начать придумывать — такого нет. Что есть, то и рисую. Фантазировать мне очень сложно.

Не готова быть тренером

— Вам удалось найти себя после завершения спортивной карьеры?
    — Адаптация прошла просто. После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити мы еще много времени провели в профессиональном спорте — выступали в разных шоу. Это облегчило уход. Мы накатались, укатались, наездились и очень хотели уже наконец побывать дома и остепениться. Это было совместное решение с Антоном. Намного сложнее было адаптироваться к тренерской работе. Я лично еще не готова быть тренером. Могу что-то подсказывать, что-то советовать, но отдавать этому двадцать четыре часа в сутки — нет. Еще столько предстоит сделать, чтобы встать к бортику.

— Вам предложили попробовать себя на тренерском поприще или это было ваше желание?
    — Меня привлекла к этому делу Тамара Николаевна Москвина. Я усердно старалась, пробовала. Но так как почти параллельно с этим в моей жизни появился ледовый театр и ему было нужно уделять очень много времени, быть одновременно и тренером и художественным руководителем оказалось практически нереально.

— У вас есть опыт выступления в одиночницах. Как это произошло?
    — Это было один-единственный раз на совместном шоу с Еленой Ваенгой «Ледяное сердце». Там я дважды вышла на лед одна. На этом мое одиночное катание и закончилось.

— Какие впечатления?
    — Никаких. Было очень сложно, неудобно. Этому надо долго учиться. И этот день, могу сказать, не стал событием в моей жизни.

Галустян, я еду в Сочи!

— Вы участвовали в нескольких ледовых телешоу как в России, так и за рубежом. Среди ваших партнеров — Михаил Галустян, Игорь Угольников, канадский хоккеист Кертис Лешишин. Все понравились?
    — Разумеется, Кертис был более расположен к фигурному катанию, так как он уже катался на коньках. На «фигурках» ему, конечно, было тяжелее, но зато интересно, во всяком случае выглядело это как спортивное катание (улыбается).

— Что можете сказать об Угольникове и Галустяне?
    — Это большие личности, наш шоу-бизнес. Для меня совместная работа с ними — большой опыт. Миша Галустян — это звезда хорошего настроения. А Игорь, наверное, самый галантный человек, которого я встречала в своей жизни. Он очень дипломатичен, обходителен. У него очень глубокий внутренний мир. Я очень горжусь временем, проведенным с каждым из них. Очень приятно знать этих людей, иметь их телефоны. Всегда могу, например, позвонить Галустяну и сказать ему: «Мишаня, привет! Еду в Сочи!»

— В прокат вышел фильм «Чемпионы», один из сюжетов — история с вашей жуткой травмой, возвращением на лед. Как-то участвовали?
    — Никак. Мне только в последний съемочный день позвонили и начали расспрашивать. Я им ответила: «Что вы спрашиваете — вы же уже фильм сняли?» Насколько я знаю, они больше консультировались с Антоном Сихарулидзе. Вроде бы проговаривали с ним все сцены. Но я с ним общалась после выхода фильма, он мне сказал, что не увидел в картине ничего из того, что им подсказал. Так что это только кино. Факты были, да, но режиссер их увидел по-своему.

— Вам фильм понравился?
    — Было очень интересно. Особенно другие истории, не моя. Я была мало знакома с этими фактами. Как оказалось, почти все моменты, которые мне понравились, являются выдумкой. Обидно, но это кино.