YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


Олимпийский чемпион — 1994 Алексей Урманов: «Не надо все валить на Писеева» Ситуация

Олимпийский чемпион — 1994 Алексей Урманов: «Не надо все валить на Писеева»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

После того как россияне последовательно провалились на Олимпиаде и чемпионате мира, все вдруг с удивлением обнаружили, что отечественное фигурное катание зашло в тупик. Как из него выбираться, похоже, никто толком не знает. Пока решительные действия предпринимают только спортсмены — в минувшее воскресенье распалась пара Мария Мухортова и Максим Траньков, а вчера стало известно о том, что Сергей Воронов решил покинуть своего наставника Алексея Урманова и вернуться из Петербурга в Москву. Корреспондент «Спорта» связался с олимпийским чемпионом — 1994, чтобы выяснить причины расставания с Вороновым, и заодно поинтересовался, как нашим фигуристам снова вернуть себе доминирующее положение в мире.

— Я жалею только о вложенных силах, а не о расставании с Вороновым, — начал Урманов. — Причем это было наше общее решение, а подтолкнуло к нему отсутствие взаимопонимания между нами. Можно сказать, что Сергей не понимал некоторые мои требования.

— Воронов не раз говорил, что ему, москвичу, в Питере некомфортно, даже сонливость на невских берегах ему мешает. Вы пытались как-то разбудить своего подопечного?
— Мы с ним много работали на протяжении шести лет, пытались сделать все возможное и невозможное, чтобы человеку было удобно. Ему снимали квартиру рядом с Академией фигурного катания. Вначале однокомнатную, сейчас уже двухкомнатную. Ему не приходилось ее оплачивать. Да и в Академии фигурного катания предлагали достаточно хорошие условия для занятий. Так что если спортсмен начинает искать причины своих неудач в пасмурной погоде, что тут может сделать тренер? Включить солнце? Он этого сделать не в состоянии.

— Есть ли у вас на примете кандидатуры новых учеников?
— Свято место пусто не бывает. Я абсолютно не переживаю, что мне теперь не с кем работать. Что ж мне теперь — повеситься?! У меня есть Гордей Горшков и Николь Госвияни, которые уже потихоньку выступают на взрослых турнирах. Работать есть с кем, найдутся и еще люди, которые хотят тренироваться и двигаться вперед.

— Вообще реально за четыре года практически с нуля подготовить призера Олимпиады в Сочи?
— Четыре года — это, конечно, не такой большой срок, но шансы есть. Сейчас несколько талантливых ребят будут потихоньку переходить из юниорских во взрослые соревнования, и все будет зависеть от того, как человек отдается работе, насколько сильно желание добиваться больших побед, ну и немаловажно, как строятся взаимоотношения между спортсменом, тренером и федерацией.

— Вы разделяете мнение, что российское фигурное катание сейчас переживает кризис?
— Конечно, я согласен с этим. Мы уже привыкли, что у нас на крупных соревнованиях завоевывается достаточное количество медалей для того, чтобы сказать, что наш спорт в хорошем состоянии. На Олимпиаде в Ванкувере мы завоевали всего лишь две медали, а на чемпионате мира получилась только одна бронза в парном катании. Как можно после этого говорить, что у нас все нормально? Надо делать выводы и что-то менять.

— Уход Валентина Писеева с поста президента федерации поможет российскому фигурному катанию выйти на правильный путь?
— Во-первых, давайте не будем забегать вперед и дождемся, как разрешится ситуация с его уходом. Насколько я понимаю, пока никто никуда уходить не собирается.
Вообще несправедливо во всех бедах нашего вида спорта винить только Писеева. Вспомните, что в 1990-е годы мало людей занималось спортом, и фигурным катанием в частности, а сейчас мы пожинаем плоды этого. Так что нельзя все шишки валить на Писеева. Нужно что-то делать. Причем не строить какие-то козни, сталкивать специалистов, а, наоборот, нужно поддерживать друг друга.
Сегодня ребята уже совсем другие, они живут в другой стране. Если люди моего поколения, Алексея Ягудина, Жени Плющенко были приучены к преодолению трудностей, то нынешние фигуристы к этому готовы меньше. Да и мы порой перегибаем палку и создаем вокруг наших молодых спортсменов много неоправданного ажиотажа, к которому они оказываются не готовы и не могут добиться хорошего результата в нужный момент.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад