• Олимпийский чемпион 2002 года, четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин: «Все-таки я не дебил»

Олимпийский чемпион 2002 года, четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин: «Все-таки я не дебил» - фото

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин уверен, что у спортсмена должен быть хороший тыл — образование. Ведь спортивная карьера коротка, и жизнь на ней не заканчивается. Сегодня Алексей живет насыщенной жизнью, выступает в шоу, снимается в кино, играет в спектаклях и воспитывает дочь Лизу. По его словам, никакие медали не могут быть важнее детей.

Больше некуда прыгать

— Алексей, вы помните свои детские тренировки?
    — Конечно, ведь это часть моей жизни. Одноклассники смотрели модные сериалы по телевизору, а мама выдирала провод, чтобы я не сидел часами у ящика, и вела меня на каток.

— Сами планируете передавать свой опыт подрастающему поколению?
    — Это последнее, чем я буду заниматься в жизни. Тренерский труд — каторга, это только на первый взгляд все легко и просто. Нужно жить жизнью своих воспитанников — а у девочек критические дни, а у мальчиков травмы, и пошло-поехало. В спорт возвращаться, как Евгений Плющенко, тоже не хочу. Он молодец, конечно, что решился снова вернуться, но ему это нравится, а мне — нет.

— Что же нравится вам?
    — Многие вещи. Просто не вижу себя в фигурном катании — ни как спортсмен, ни как тренер. Другое дело — выступления в шоу, это совсем другая жизнь.

— Почему вы так категоричны в отношении спорта?
    — Потому что я стал олимпийским чемпионом, добился в фигурном катании самой высокой награды — выше не прыгнешь. А жизнь продолжается, и я очень хочу развиваться как личность в других направлениях, искать себя дальше. Стать тренером я смогу в любой момент. Но не всегда талантливый спортсмен становится хорошим тренером — как правило, все наоборот.

Каждый старается для себя

— Неужели даже за соревнованиями не следите?
    — Смотрю только результаты. Я три года после ухода следил за всеми турнирами, распечатывал оценки, искал видеозаписи, продолжал жить соревнованиями, сильно переживал — но все это в прошлом. Сейчас у меня другая жизнь.

— Значит, вы в курсе, что Артур Гачинский завоевал бронзу на чемпионате мира?
    — Этот турнир вообще для нашей сборной был удачным. Артуру сильно повезло, что у японцев не заладилось катание, иначе ему пришлось бы забыть о пьедестале. Конечно, я рад за ученика Алексея Мишина. Но прекрасно понимаю: чтобы вернуть лидерство на мировой арене, нужно проделать огромную работу. Посмотрите, что творится в наших регионах — мы ездим по России с шоу Ильи Авербуха, так во многих городах вообще нет катков, мы привозим туда свой лед.

— Олимпийское золото — мечта любого спортсмена. Для вас Игры — личный успех или прежде всего успех страны?
    — Скажу, что это только моя заслуга — значит, я не патриот. Но и сказать, что это командная победа, тоже неправильно. Мы не хоккеисты и даже не теннисисты. Здесь спортсмены сражаются за себя. Неужели вы думаете, что фигурист с детства мечтает только о том, чтобы принести золото своей стране? Он хочет эту медаль прежде всего для себя.

В фигурное катание — через мой труп

— У вас растет дочь, уже примеряете ей коньки?
    — Даже не думал. Ей полтора года. Она очень любит танцевать под музыку. В фигурное катание отдам только через мой труп. Скорее всего, поступлю как моя мама — она не давала мне забывать об учебе. Благодаря ее настойчивости я окончил школу с серебряной медалью. Так что я все-таки не совсем дебил по жизни. Хочу дать дочери хорошее образование. Пускай изучает языки, поет, танцует. Из спортсменов только один на миллион становится кем-то, а умный человек будет востребован всегда. Можно, конечно, отдать ее в какую-то спортивную секцию — но исключительно для поддержания здоровья.

— А если она настоит на том, чтобы стать фигуристкой?
    — Сначала учеба, а потом пусть делает, что хочет.

— Ваша супруга олимпийская чемпионка Татьяна Тотьмянина также не планирует возвращаться к фигурному катанию?
    — Таня недавно закончила школу дизайна. Просит меня организовать ей офис, хочет заняться дизайном интерьеров. Она любит что-то придумывать, рисовать. Это здорово, когда есть интересы, когда человек не проводит целые дни в четырех стенах. Нас многие осудили, когда Татьяна через два месяца после родов поехала в тур с шоу. Я, например, на это спокойно смотрю, надо ведь и себе уделять время.