 Даниил Ратников
Даниил Ратников
Каспарайтис — человек неугомонный. Характеризуя таких, как он, часто употребляют слово «шило». Он носится между Америкой, Швецией и Литвой, не забывая заглядывать в Россию. В октябре прошлого года гостил в Питере, где когда-то тренировал, а в тот момент провожал из большого хоккея лучшего друга Алексея Яшина. Теперь же вместе с Яшиным Дарюс привлечен к работе с молодежной сборной РФ. При том что, несмотря на завершение профессиональной карьеры в 2009 году, по ходу минувшего сезона Недружелюбное Приведение появилось в пространстве чемпионата Литвы в качестве действующего игрока команды «Хоккей Панкс».
Мечта Каспера — сыграть за сборную родной страны — жива вопреки годам: в октябре беспощадному некогда защитнику исполнится 42. Для смены спортивного гражданства многолетнему лидеру обороны сборной России осталось всего ничего — три сезона в первенстве Литвы. Сыграв в каждом хотя бы по матчу, Каспарайтис затем сможет вписать свое имя в историю как хоккеист, дебютировавший в сборной страны в 45 лет...
— Дарюс, несколько месяцев назад вы принимали участие в  прощальном матче Алексея Яшина и Максима Сушинского. Оба младше вас. Они  завершили карьеру, а вы вдруг решаете ее возобновить…
— У меня есть мечта — сыграть за Литву. За Россию я в  последний раз выступал в 2006 году на Олимпийских играх в Турине. И  чтобы получить право выйти на лед в национальных цветах моей родной  страны, мне нужно сыграть еще в трех чемпионатах Литвы.
— Завершить карьеру, выходит, не так-то просто…
— Тем не менее любой спортсмен рано или поздно приходит к  своему профессиональному финишу. Невозможно быть нестареющим, как  Горец. Я завершил карьеру, будучи хоккеистом СКА, и первое время сильно  скучал по игре. Но хоккей завершается, а жизнь продолжается. Годы,  проведенные на льду, подарили мне множество друзей. Мы часто встречаемся  на разных континентах — в России, Америке, Европе. Ради хоккея готовы  лететь куда угодно. Выходим и играем в ту же самую игру, только немного  по другим правилам.
— Как, например, в октябре в Ледовом…
— Мы с Яшиным, помню, сидели в бане в Нью-Йорке. «Леша, —  говорю, — слышал, у тебя матч прощальный будет в Питере. Можно  приехать?» Он говорит: «Если билет за свой счет купишь — легко».
— Сдружились вы тоже на этой почве?
— На почве бани? Ха… Мы сдружились в московском  «Динамо». Мне было 18 лет, ему — 17. Яшка только пришел в клуб, и я  повел его knife life (по острию жизни. — «Спорт День за Днем»). После  этого Леха попал в команду мастеров.
— А по каким злачным местам Москвы Алексей водил вас?
— Яшин? Да какие злачные места? Он скромный. Это я был хулиган. Была, помню, история… Ой, погоди, жена звонит…
— С ночной жизнью не знакомил, тогда, может, русскому языку уроженца Электреная учил?
— Так я уже два года жил в Москве, когда он приехал из  Свердловска. И русский к тому времени был у меня на уровне. Школа  Андрюхи Николишина…
— То «Динамо» начала 1990-х многие называют не просто командой, а семьей…
— Так и было. У хоккейных клубов в ту пору не было  спонсоров вроде Газпрома. Большинство ребят приезжие. Ни денег ни у  кого, ни машин. Жили в Новогорске, кушали вместе… раз в день.  Совместными усилиями доставали то, что было необходимо. Между нами  появилась сплоченность.
— Тем не менее в НХЛ вы бывших одноклубников по «Динамо» не щадили.
— А на льду друзей нет. Это сейчас, когда играем матчи  ветеранов, все друзья. Никого даже ударить нельзя. А иногда хочется. В  большом хоккее все было иначе. Хотя Яшку, кстати, я ни разу не  «встретил».
— К слову, о матчах ветеранов. Вы ведь единственный  хоккеист, кто и поиграл в одной команде с Сушинским и Яшиным, и  потренировал их…
— Да, было немножко. С Лешей в «Динамо» играл, с Максом —  в Питере. Когда завершил карьеру, помогал сначала Занатте, а потом  Сикоре в штабе СКА. Яшин с Сушинским играли в той команде. Правда, я  отвечал за защитников. И может, оно и к лучшему…
— Что так?
— Тренировать ребят, вместе с которыми играл раньше,  тяжело. В качестве наставника я пробыл недолго. Так что много чего не  помню.
— Но едва ли забыли, какими на льду были ваши бывшие подопечные Сушинский и Яшин…
— Максим — игрок скоростной, техничный. В то же время  более пробивной, что ли, заводной… Леша поспокойнее и помедленнее. У  него руки хорошие. Он более «завершающий» игрок. В целом это абсолютно  разноплановые форварды, но оба величайшие мастера. Это я вам и как их  одноклубник, и как их тренер говорю.
— Как, кстати, к тренеру Каспарайтису обращались подопечные в СКА? Как заведено — по имени-отчеству: Дарюс Владович?
— Не... Дарюс Владович как-то странно звучит. Я сразу  ребятам из СКА сказал: «Обращайтесь просто Каспер и не парьтесь». Это  более по-западному. Так и звали.
