• Олимпийский чемпион Владимир Аликин: «Хоть убейте, но я не верю Пихлеру»

Кубок мира

22.01.13 15:56

Олимпийский чемпион Владимир Аликин: «Хоть убейте, но я не верю Пихлеру» - фото

Этап в итальянском Антхольце прошел для сборной России как обычно — противоречиво. Две победы у мужчин плюс два вторых места в эстафетах. Итоги выступления нашей команды в интервью «Спорту день за днем» подводит олимпийский чемпион Владимир Аликин.

— Как оцениваете результаты этапа в Антхольце?
    — Впечатления двоякие, хотя положительных эмоций больше. Очень рад за ребят, особенно за своего земляка Евгения Гараничева. Мы с ним из одной деревни. В свое время я его отправил заниматься биатлоном в Тюмень. Поэтому очень сильно переживал, чтобы он не просто утвердился в команде, а достойно показал себя в эстафетной четверке. Рад за Шипулина. Он практически единственный, с кем я еще поддерживаю связь, изредка, правда. Сейчас, в преддверии чемпионата мира, все спортсмены постепенно набирают форму. Немножко приостановился Малышко по сравнению с тем, как выступал в Оберхофе. Про женскую команду даже говорить не хочется. О чем тут можно говорить? Если бы не было Пихлера, я бы мог еще что-то сказать. У них там внутри команды своя политика, вот пусть сами с собой и разбираются.

— Удивили ли вас две победы Шипулина?
    — Нет. Он начал проявлять себя, еще когда я работал в сборной. Он как раз в Антхольце впервые сумел себя более-менее прилично проявить, попав в «призы». Видно, что эта высота ему подходит. Тем более он не очень удачно, так скажем, выступил в Оберхофе, поэтому я предполагал, что он будет немного злой. И я рад тому, как для него сложился этот этап.

— Если в женской команде есть явный лидер — Ольга Зайцева, то в мужской такого человека нет. На каждом этапе «выстреливают» разные люди. Насколько это положительный момент?
    — На сегодняшний день у мужчин действительно очень плотный, стабильный состав. Честно говоря, с таким составом эстафету надо было выигрывать в одну калитку. Тем более что норвежцев не было. Когда на каждой дистанции спортсмены попадают минимум в десятку лучших, надо выигрывать эстафетные гонки. Но тут была контактная борьба, и хотя наши ребята не раз ее выигрывали, конкретно здесь у них это не получилось. Но эстафеты — непредсказуемые соревнования. Пришел на одно стрельбище — туман, на другое — ветер. Контактная борьба — это всегда интересно. Но надо съесть пуд соли, чтобы выступать стабильно, не бояться ни соперников, ни чего-то другого. Надо быть готовым психологически. Могут быть обиды на того, кто провалил свой этап. Главное, чтобы не возникло таких ситуаций.

— Пихлер, комментируя неудачи своих подопечных, все время повторяет, что самое главное — чемпионат мира. И вот этот турнир стартует меньше чем через месяц. Виден ли какой-то прогресс в женской команде?
    — Ничего подобного я не увидел. Есть две ярко выраженные спортсменки — Вилухина и Зайцева. Про Зайцеву отдельный разговор. Хоть Пихлер и говорит, что она тренируется вместе с командой, но все специалисты знают, что она занимается по своей собственной, индивидуальной программе. Поэтому она еще более или менее неплохо выступает. Вилухина подсела в последнее время. Про остальных девочек ничего не могу сказать. Я отношусь к Пихлеру так же, как Александр Иванович Тихонов. Хоть про немца и говорят, что он великий специалист, но откуда он великий? Якобы он тренирует по какой-то науке. Но ведь у господина Пихлера нет никакого высшего образования! Сколько времени прошло с того момента, как он пришел? И что? Единственное, что его спасет, если он сможет зацепиться на чемпионате мира за медаль. Зацепится, — и будет говорить, что все у них идет по плану, что они готовятся к Олимпиаде. Но я не верю господину Пихлеру, хоть убейте меня, но не верю. Может быть, контракт с ним — это какой-то политический момент, я не знаю. Была бы моя воля, я б его еще в том году попросил уйти из сборной. По большому счету, если бы он был нормальным человеком, уважающим себя, после таких результатов сам бы ушел. Но я знаю этого человека, он такого никогда не сделает. Раньше Пихлер обливал Россию грязью с ног до головы. Он всегда умудрялся сказать что-нибудь против нас. И этот человек сейчас тренирует национальную команду? Я был в шоке, когда узнал об этом. Вот теперь пожинаем плоды этого решения.